С 21 по 23 апреля 2023 года в Шанинке пройдет XXI Международная конференция молодых ученых «Векторы»
Конференция «Векторы», которая ежегодно проходит на базе Шанинки, направлена на переосмысление традиционных университетских форматов взаимодействия между студентами и экспертами в самых разных областях и укрепление профессиональной идентичности молодых исследователей. Объединяя воодушевленных и критически мыслящих интеллектуалов, «Векторы» сводят мосты между разными, на первый взгляд, но нуждающимися друг в друге сообществами, теориями и практиками. Вместе мы создаем такую науку, которая помогает нам не просто смотреть в будущее, но определять его самостоятельно.
Руководители секции на конференции — студенты и выпускники Шанинки, а также наши коллеги из НИУ ВШЭ, Европейского университета и Московского института психоанализа. В этом материале они поделились своими книжными рекомендациями, связанными с тематиками секций.
«Качественные методы. Полевые социологические исследования», И. Штейнберг, Т. Шанин, Е. Ковалев, А. Левинсон
Рекомендуют Ульяна Семовских и Дамир Давлетов, секция «Узнавая себя. Методология полевых исследований в российской социальной антропологии»
По словам самих авторов книга является «в какой-то степени и справочником, и учебником, и рассказом о конкретном методическом опыте». Новичкам она полезна своей комплексностью. Достаточно посмотреть на оглавление: «перед полем», «в поле», «после поля». Для искушенных исследователей — своей систематической рефлексивностью, которая поможет структурировать собственный опыт, знакомясь с чужим.
«Договор с природой», Мишель Серр
Рекомендуют: Андрей Глуховский, Анастасия Васильева, секция «Где и Зачем: основные вопросы геофилософии»
«Договор с природой» французского философа и историка науки Мишеля Серра посвящена обсуждению вопроса о разработке нового права, которое включило бы в себя природу в качестве субъекта. Из книги можно узнать: каким образом человек создает «глобальную природу», а сам становится тектонической плитой, на каком языке природа говорит, зачем нужен и как возможен с ней пакт, а также что нас ждет без него.
«Смерть, ритуал и вера», Дэвис Дуглас
Рекомендуют: Антонина Белимова, Мария Кокова, Маша Миронос, секция «Вопрос жизни и смерти: опыт контакта с неизбежным через призму death studies»
Для тех, кто не знает, с какой стороны зайти в многогранное научное поле death studies, подойдет книга антрополога и теолога Дугласа Дэвиса «Смерть, ритуал и вера». Это обзорный труд, в котором автор через похоронные ритуалы исследует большой круг вопросов, в том числе, страх человека перед смертью и попытки совладания с ним, теории горевания, околосмертные переживания и символическую смерть. С помощью работы Дугласа можно погрузиться в death studies сразу через антропологию, религиоведение, культурологию и психологию. Кстати, книгу «Смерть, ритуал и вера» можно взять в библиотеке Шанинки!
“The Dignity of Working Men: Morality and the Boundaries of Race, Class, and Immigration”, Michèle Lamont
Рекомендует Мария Кучерявая, секция «Преодолевая границы, конструируя различия: культурно-символические измерения неравенства»
Мишель Ламон исследует то, как представители lower middle class формируют чувство собственного достоинства, как работники конструируют сходства и различия между собой и другими группами и при помощи каких категорий интерпретируют эти различия. Исследуя жизнь белых и черных рабочих из Америки и Франции, Ламон показывает, что мораль является ключевым критерием в жизни рабочих, а моральные нормы функционируют как альтернатива экономическим определениям успеха.
«Несовершенная публичная сфера. История режимов публичности в России», Составители Татьяна Вайзер, Тимур Атнашев, Михаил Велижев
Рекомендует Николай Нахшунов, секция «Публичная сфера: новейшие трансформации»
«Несовершенную публичную сферу», вышедшую в свет сравнительно недавно, уже успели обсудить практически все видные философы и теоретики публичности, чей научный интерес к соотношениям публичного и частного, политического и личного, коллективного и индивидуального тесно связан с исследовательской проблематикой культуры и истории России. Для кого-то, как, например, для организаторов секции, эта работа стала настольной книгой. Однако несовершенство публичной сферы заключается в том, что даже такие работы, попадая во внимание интеллектуальной общественности, воспринимаются, скорее, как бестселлер, а не фундаментальный коллективный критический труд, обнажающий противоречия той самой академической ойкумены. Эту книгу можно и нужно читать и перечитывать, поскольку каждое новое прочтение не только, как это обычно бывает, наталкивает на новые идеи и мысли, но и позволяет постоянно (пере)открывать себя в контексте стремительно протекающей и неудержимой трансформации публичной сферы.
“Mixed Signals: How Incentives Really Work”, Uri Gneezy
Рекомендуют Михаил Зельдин, Анастасия Плинер, секция «Behavioral political economy»
Свежая книга “Mixed Signals: How Incentives Really Work”, написанная, без преувеличения, одним из самых любопытных поведенческих ученых Ури Гнези, провоцирует на размышления о традиционном видении устройства и эффективности стимулов-побуждений. Работа представляет многочисленные реальные примеры того, как «инсенции» могут привести людей к неожиданным поступкам, а также обсуждает роль социальных норм и внутренней мотивации в формировании поведения. Через увлекательные истории и непринужденную форму Ури показывает многогранную перспективу на сложности принятия решений и вызовы проектирования эффективных политик и интервенций в поведение.
«Забвение истории – одержимость историей», Алейда Ассман
Рекомендуют Дарья Донина, Валентина Решетова, Екатерина Владимирова, Елена Желудкова, Кристина Тростьянская, Светлана Голубинская, Мария Кудашева, секция «НеЗабвение. История в публичном поле»
Сборник включает в себя три текста Алейды Ассман разных лет на тему исторической памяти. Глава «Формы забвения» (2016) посвящена понятию «забвение», выработке терминологического аппарата для его анализа и рассмотрению различных случаев забвения в историческом и современном контекстах. В главе «1998 – между историей и памятью» (1999) Ассман прослеживает изменения истории памяти в Германии. Глава «История в памяти. От индивидуального опыта к публичному инсценированию» (2007) посвящена многообразию способов обращения к истории за пределами академической науки. Труды Алейды Ассман позволяют по-новому взглянуть на необратимые изменения, которые переживает западноевропейская культура после Второй Мировой войны. На конференции «Векторы-2023» этот сборник будет предложен участникам для обсуждения в рамках ридинг-группы, которая пройдет в первый день секции, 21 апреля.
“Co-Operative Action”, Charles Goodwin
Рекомендуют Михаил Белов, Мария Ерофеева, секция «Ethnomethodology and Conversation Analysis»
Чарльз Гудвин, выдающийся ученый в области лингвистической антропологии, одним из первых обнаружил, что социальное взаимодействие включает в себя не только речь, но охватывает широкий спектр ресурсов, таких как взгляд, положение тела и использование окружающих предметов. В книге представлен широкий спектр тематических исследований, включая совместную работу океанологов, химиков, определяющих идеальный оттенок черного цвета, и детей, общающихся в процессе игры. Каждое исследование иллюстрирует главную идею Гудвина о том, что «мы живем в действиях других людей».
«Векторы» в Телеграме
«Векторы» Вконтакте