В Шанинке прошла 16-я научно-практическая конференция по нарративной терапии «Профессиональное сообщество и идентичность нарративного практика»

В Шанинке прошла 16-я научно-практическая конференция по нарративной терапии «Профессиональное сообщество и идентичность нарративного практика»

16-я научно-практическая конференция по нарративной терапии «Профессиональное сообщество и идентичность нарративного практика» состоялась 6-7 апреля 2024 года в Шанинке. Организаторами конференции выступили факультет практической психологии Шанинки и команда содружества нарративных практиков «Край» при информационной поддержке издательства психологической литературы «Генезис».

Основными целями конференции были поддержка и развитие сообщества нарративных практиков, распространение идей и методов, на которые опирается нарративная практика, обмен опытом между специалистами по актуальным проблемам и вопросам.

В конференции приняли участие психологи, психотерапевты, социальные работники, студенты психологических факультетов, активисты, волонтеры общественных организаций и коучи, заинтересованные в изучении и развитии нарративной практики. Участникам было предложено выступить по нескольким направлениям: работа с семьей, детьми и подростками; практические методы и приемы работы в нарративном подходе (письменные; телесноориентированные практики и арт методы), работа с травматическим опытом в нарративной практике; работа с сообществом в нарративной практике и социальная работа с дискриминируемыми группами (дискурс власти, вертикальные и горизонтальные отношения).

Одна из наиболее актуальных и широко освещенных на конференции тем, отраженная в самом названии конференции была посвящена именно проблемам идентичности нарративного практика, что выразилось в большом количестве выступлений, посвященных супервизии и разбору этических моментов в работе нарративного практика. В онлайн части конференции на секции «Этика и позиция нарративного практика», а также на очной встрече в первый день на секциях «Осмысление позиции нарративного практика» и «Исследование слепых зон» было представлено двенадцать выступлений, как в виде докладов, так и практических мастерских и дискуссий. Это говорит о высоком интересе специалистов на современном этапе развития сообщества к проблеме переноса западных технологий и принципов работы в наш отечественный контекст.

Как именно развивается современное западное сообщество было освещено в пленарном докладе «Нарративная практика. История и современность» Ильинской Ксенией, нарративным практиком, преподавателем магистерской программы НИУ ВШЭ. Она уделила внимание тому, что нарративная практика за сорок лет прошла большой путь. Предложив современные подходы в психотерапии, повлияла на развитие помогающих практик, введя понятие авторства, экспертности клиента, влияния социального контекста. Однако сама нарративная практика не осталась без изменений за этот период. Так, «эмоциональный поворот», а также бум развития нейробиологии не оставили нарративную практику в стороне, создавая новые концепции, новые идеи. Концепции Джеффри Циммермана, Джима Дюваля, работа Тодда Мэя, Мари-Натали Бодуин позволяют модифицировать, развивать дальше нарративную практику, формировать ее на основе динамически изменяемой концепции психологической помощи. Развитие современной концепции нарративной практики предполагает соединение между собой различных областей знаний в целях оказания психологической помощи людям, попавшим в сложные ситуации.

Помимо выступлений, ориентированных на критическое осмысление позиции специалиста, также было проведено три мастерские и семь онлайн докладов по узкоспециализированным областям. Например, нарративные практики смогли ознакомиться с инновациям в работе с людьми с нейроотличиями,  с выпускниками детских домов, а также в работе с людьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Многие выступления были посвящены особым состояниям, переживанию травмы, нахождению в затяжной конфликтной ситуации или каким-то серьезным жизненным изменениям, как то вынужденная иммиграция, необходимость смены профессии.

Терапия не со всеми группами людей позволяет использовать, ставшие классическими для нарративной практики карты расспрашивания или формат беседы, ряд особенностей или состояний не позволяет людям воспринимать такой вариант языковой модальности, поэтому специалисты ищут новые пути для воплощения идей нарративного подхода. Особенно интересно было узнать о применении методов дополнительной коммуникации, наррадрамы, письменных практик, системы флагов.

В завершении конференции многие специалисты отметили необходимость создания информационных пространств и площадок, где можно было бы продолжить обмен опытом, и выразили интерес к регулярному проведению подобных конференций.      

Вас могут заинтересовать программы:

1334

Вас может также заинтересовать