Конференция "Тенденции развития образования. Кто и чему учит учителя?"

Конференция "Тенденции развития образования. Кто и чему учит учителя?"

Тринадцатая ежегодная конференция
«Тенденции развития образования»
Кто и чему учит учителя?

Москва, 18-19 февраля 2016 года


Дорогие друзья!

В 2016 году мы надеемся провести нашу тринадцатую конференцию. И пусть это число окажется для нас счастливым.


Мы выбираем тему – профессиональный рост учителя и его карьера. Тему мы выбрали необычную, если мы ее и затрагивали на предыдущих конференциях, то только в режиме круглых столов. Но во всем мире эту тему обсуждают активно: во многих странах появились модели многоступенчатой карьеры учителя, меняется облик программ повышения квалификации - они перемещаются в школы, а тренерами и преподавателями становятся сами учителя, аттестацию учителя стали поручать профессиональным ассоциациям и иным сообществам учителей, подготовка учителя рассматривается как целостная непрерывная система от вуза до завершения карьеры.


Тема будет особенно актуальной еще и потому, что все наши партнеры-организаторы конференции, как и мы сами, участвуют в подготовке и переподготовке педагогов. Надеемся обсудить и то, как мы организуем переподготовку и повышение квалификации - не в режиме рекламы, а по существу, и то, как подбираем преподавательские кадры, какие требования к ним предъявляем, что бы мы хотели изменить в своих подходах и что опробовать.


Как и в прошлый раз мы будем говорить и о школьном, и о дошкольном образовании - проблемы здесь, во многом, общие, но есть и специфика Последние исследования, такие как ТАLIS-2013, опросы учителей, организованные российскими учеными, высветили многие актуальные проблемы профессионального роста учителя. Некоторые из них- общие для многих стран мира, о них пишут и говорят такие известные ученые, как Паси Сальберг, Джон Кулахан, Тони Финн, Павел Згага, Кэтрин Уолтер, Вэл Руст и многие другие, некоторых из них мы надеемся увидеть на нашей конференции. Но есть и проблемы, специфичные для нашей страны – доминирование теоретических курсов в повышении квалификации и недостаток практики, устаревшие программы и пособия, отсутствие карьеры учителя и заформализованность программ профессионального развития.


Нам кажется важным обсудить те изменения в работе по развитию учительских и управленческих е кадров, которые привели к позитивным изменениям в качестве образования в других странах, подумать о том, как можно использовать потенциал действующих учителей и дошкольных педагогов и что можно предпринять, чтобы подключить лучших из них к преподаванию, познакомиться с успешными альтернативными программами подготовки и переподготовки и обсудить их потенциал, а также поставить вопрос о качестве подготовки тех, кто сегодня работает в системе подготовки и повышения квалификации школьных и дошкольных педагогов.


Мы хотим сохранить формат предыдущих конференций и, как и раньше, сократить пленарно-секционную часть работы конференции в пользу круглых столов, результатом работы которых могли бы быть конкретные рекомендации органам управления образованием. Поэтому программный комитет конференции оставляет за собой право отбора только тех заявок, которые будут содержать качественный анализ ситуации и конкретные предложения по ее изменению. Приоритет для выступлений на пленарной части конференции будет отдан заявкам, содержащим данные исследований педагогического образования,профессионального развития и карьеры учителей и дошкольных педагогов, политики в этой области и опыта совершенствования этой работы.


Как и в прошлом году, по договоренности с несколькими регионами России, в которых работает большое количество выпускников МВСШЭН, мы надеемся провести там конференции и семинары на ту же тематику, что позволит нам более глубоко проанализировать проблемы подготовки кадров в системе школьного и дошкольного образования.


Структура конференции

  • Несколько пленарных докладов, вводящих в широкий контекст обсуждаемых проблем
  • Серия круглых столов, на которых будут обсуждаться содержание и модели профессионального развития педагога
  • Серия параллельных малых пленарных заседаний, на которых можно будет развить дискуссию по обсуждаемым вопросам

Как мы предполагаем, темами пленарных докладов могли бы быть следующие:

  • Профессиональный рост и карьера учителя в мире: основные направления и результаты.
  • Учителя учителей: кто они сегодня?
  • Что умеют и чего не умеют сегодняшние школьные и дошкольные педагоги?
  • Новые профессиональные стандарты и требования к повышению квалификации и переподготовке учителей и директоров школ.
  • Новые модели повышения квалификации и переподготовки кадров- и их потенциал.
  • Новые модели учительской карьеры
  • Новые модели оценки квалификации и аттестации учителей


В ходе круглых столов и дискуссий на малых пленумах мы хотели обсудить следующие вопросы и предложить способы их решения:

1. Как изменилась система непрерывного профессионального развития в России и в мире за последние 20 лет?
2. Как могут взаимодействовать школы, дошкольные учреждения и университеты в ходе повышения квалификации и переподготовки будущих школьных и дошкольных педагогов?
3. Что нужно изменить в законодательной и нормативной базе, чтобы система профессионального развития педагогов стала более эффективной?
4. Как нужно повышать квалификацию и проводить переподготовку руководителей школ и дошкольных образовательных организаций и кому должна принадлежать главная роль в этом процессе?
5. Какие курсы и программы повышения квалификации и переподготовки особенно необходимы и востребованы в сегодняшнем педагогическом образовании?
6. Нужно ли нам расширять доступ к учительской профессии и создавать альтернативные программы набора и подготовки?
7. Как могут выглядеть современные региональные программы профессионального развития педагогов?
8. Нужны ли нам ИПК, и если да, то в каком виде?
9. Как может выглядеть модель карьеры учителя в России?
10. Кто и как может участвовать в аттестации учителей и каковы критерии оценки их труда?


Тематика круглых столов будет уточнена дополнительно.

Вы можете выступить по любому из вышеперечисленных блоков тем, в результате обсуждения которых мы могли бы наметить векторы дальнейших исследований МВСШЭН, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и их партнеров, а также цели проектов, которые могли бы послужить решению обозначенных проблем.


Программный комитет конференции: Абанкина И.В., Агранович М.Л., Болотов В.А., Бысик Н.В., Карпухина Е.А.,, Коган Е.Я., Косарецкий С.Г., Лебедев О.Е., Ленская Е.А., Миронов Е.В., Митрофанов К.Г., Назаров М.Н., Пинская М.А., Поливанова К.Н., Реморенко И.М., Сидоркин А.М., Тимкова Т.В., Тюрина Н.В., Ушаков К.М., Фрумин И.Д., Хасан Б.И., Юдина Е.Г, Майкл Барбер , Крис Хазбендс, Стеффен Сейфер.

804