Глазычевские чтения 2018

Глазычевские чтения 2018

В основе повестки Глазычевских Чтений 2018 года — цифровые стратегии управления городским пространством, которые уже меняют и продолжат изменять практики государственного и муниципального управления.

Участники события обсудили новые возможности городского развития в контексте глобальной цифровизации: оптимистические сценарии реализации идеи умного города — упрощение взаимодействия со сложными системами управления — и ресурсы, которые потребуются для претворения в жизнь идей интеллектуализации среды.

Интенсивное развитие цифрового присутствия и постоянное усовершенствование городских сервисов не только помогает людям сделать жизнь удобнее и проще, но и предъявляет к ним новые требования. Участники дискуссии попытались разобраться в том, как трансформировать систему образования, официального и неофициального, в изменяющихся условиях современного города.

Участники Чтений также поговорили о том, как развитие цифровых технологий и работа с цифровыми данными влияет на процесс децентрализации крупных городов, способны ли сетевые коммуникации повлиять на принятие управленческих решений и сформировать уникальный ландшафт городских районов.

Конференция прошла в формате экспертного клуба: в ней приняли участие представители ключевых органов исполнительной власти, ученые и эксперты из различных структур, вовлеченных в формирование современной комфортной городской среды.
Манифест сегодняшних Чтений: объединение повестки цифровой экономики и урбанистики. Для профессионалов урбанистика «сшила» все уровни понимания городского пространства: сообщества и транспорт, инженерную инфраструктуру и систему архитектурных ансамблей. Но сегодня каждый аспект жизни города отражается и в цифре: количество людей, технические данные по инженерным сетям, данные о транспортных потоках, количество метров жилья. Цифровые данные стали интегрирующим инструментом: сегодня именно они позволяют лучше понимать город.

Елена Зеленцова, заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС, вице-президент и директор по развитию городской среды Фонда «Сколково»

Дискуссии



ЦИФРОВЫЕ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ

Оптимистические сценарии осуществления идеи умного города обещают исчезновение бюрократии, упрощение взаимодействия со сложными системами управления, появление комфортной среды, чутко реагирующей на запросы пользователей. Однако претворение в жизнь идей интеллектуализации среды обитания требует институциональных трансформаций, включающих перенастройку правовых моделей регулирования, а также создание новых финансовых и управленческих инструментов.

Как современные технологии уже сейчас меняют и будут менять практики государственного и муниципального управления? Какие возможности и вызовы для городского развития отрываются в контексте глобальной цифровизации?

Участники дискуссии:
- Плутник Александр Альбертович, генеральный директор АО «Дом.РФ»
- Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
- Степанова Елена Олеговна, начальник управления инвестиций и международных отношений АО «Мосинжпроект»
- Мамчур Алеся Олеговна, директор офиса проектов цифровой экономики ПАО «Ростелеком»
- Паршин Константин Евгеньевич, вице-президент и исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»
- Гершензон Владимир Евгеньевич, основатель, соучредитель, генеральный директор ООО «Лоретт», основатель, соучредитель группы компаний «СКАНЭКС», ведущий исследователь Сколтех, директор по развитию бизнеса ИнноГеоТех

Модератор: Зеленцова Елена Валентиновна, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково», заведующая кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС


ЧЕЛОВЕК В УМНОМ ГОРОДЕ: УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ

Концепция умного города предполагает новый подход к организации городской среды, которая делает повседневную жизнь более комфортной, экологичной и безопасной. Однако интенсивное развитие цифрового присутствия и технологическое усовершенствование городских сервисов предъявляют новые требования к современному городскому жителю. Автоматизация и замена значительной части человеческого труда машинами в будущем — еще один вызов современности, который неизбежно ведет к усложнению набора профессиональных навыков.

Запрос на множественную грамотность - ключевой для современной повестки развития человеческого капитала.

В фокусе внимания панельной дискуссии - способы преодоления компетентностного неравенства, принципы программ по развитию навыков будущего и то, как можно трансформировать систему образования, официального и неофициального, в изменяющихся условиях современного города.

Участники дискуссии:
- Капков Сергей Александрович, руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
- Калачикова Екатерина Андреевна, руководитель Дирекции образовательных программ Департамента культуры г. Москвы
- Аймалетдинов Тимур Алиевич, директор по исследованиям НАФИ, разработчик исследовательского спецпроекта «Цифровая грамотность для экономики будущего»
- Постельник Дмитрий Яковлевич, директор проекта «Высшая техническая школа»,эксперт по развитию взаимодействия учреждений профессионального образования с индустриальными партнерами
- Сельский Андрей Константинович, директор по направлению «кадры и образование» АНО «Цифровая экономика»

Модератор: Андрюшков Андрей Александрович, декан инженерной школы Московского Политеха, декан ФПК (Университет машиностроения) и Research fellow (Институт опережающих исследований имени Шифферса).


ЦИФРОВЫЕ ФОРМЫ ГОРОДСКОГО УЧАСТИЯ: РАЙОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Как распространение цифровых технологий и сервисов влияет на процессы децентрализации крупных городов? Кто и как работает со следами цифрового присутствия в городском пространстве? Каковы риски универсальных способов работы с городскими запросами? Какую функцию сегодня могут нести сетевые медиа, созданные горожанами? Как результаты работы с городскими данными и сетевые коммуникации влияют на принятие управленческих решений и изменения жизни городских районов? Как распространение цифровых технологий меняет способы исследования городской среды?

Участники дискуссии:
− Андрей Павлов, культуролог, сотрудник Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС
− Тимур Черкасов, сооснователь и партнёр urban tech компании "Affinum", куратор лаборатории цифровых методов проекта "Софт Культура"
− Надежда Снигирева, партнер, архитектор, специалист по соучаствующему проектированию, «Проектная группа 8», Казань
− Леля Жвирблис, руководитель отдела исследований Студии транспортного проектирования
− Арина Гребельская, создатель сетевого сообщества «Airport/Sokol Da Neighborhood», независимый консультант по маркетингу и коммуникациям

Модератор: Запорожец Оксана Николаевна, ведущий научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ, доцент кафедры анализа социальных институтов факультета социологии НИУ ВШЭ


МЕЖДУ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И ВОВЛЕЧЕННОСТЬЮ: РИСКИ ЦИФРОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Стрепетов Александр Юрьевич, эксперт Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского

С появлением новых типов городских данных и способов работы с ними повышается точность и эффективность городских решений. Однако безусловное доверие развивающимся технологиям в городском планировании несет ряд существенных опасностей. Усложнение систем управления и анализа городского пространства приводит к повышению роли экспертов, обладающих специфическими компетенциями и имеющих уникальный доступ к новым видам данных. Все это делает процесс принятия стратегических решений непрозрачным не только для понимания, но и для обсуждения в среде не-специалистов.

Назревающий компетентностный раскол оборачивается неравномерным распределением власти в городах, а повышение эффективности может вступать в конфликт с вовлеченностью, построением диалога и равенством горожан. На лекции будет предпринята попытка понять, как можно сопротивляться ситуации, когда «право на город» рискует окончательно ускользнуть от горожан не-специалистов, оказаться делегированным городским экспертам и планировщикам
780