Библиотека Шанинки подготовила годовой отчет 2022

Библиотека Шанинки подготовила годовой отчет 2022

Спасибо за 2022 год
Не совсем годовой отчёт библиотеки

Недавно пятилетний сын директора библиотеки, Вероники Хомяковой, спросил, почему на Новый год люди дарят друг другу подарки и что вообще празднуют. Если честно, то никогда об этом раньше не думали, но ответ нашёлся очень быстро. Мы отмечаем день Рождения мира. Празднуем, что мы все вместе существуем и прошли оборот вокруг солнца.

Земля кружится, работа выполняется, но нам очень хочется сделать этот отчёт не совсем про цифры и факты. Мы, без ложной скромности, сделали много видимого и невидимого. И в первую очередь, остались вместе и сохранили принципы и ценности Шанинки, которыми мы дорожим. Это принятие друг друга с разными взглядами, человеческое отношение в любой ситуации и качество нашей работы. 

Нам кажется, все уже привыкли к тому, что Библиотека Шанинки работает не только с книгами и читателями, но и организует многие мероприятия Школы, и взаимодействует со Студсоветом, который в этом году  был очень активным! Поэтому в нашем не-совсем-отчете будет много про проекты и внеучебную жизнь Шанинки.

Есть одна симпатичная традиция — это отмерять начало периодов не круглыми цифрами и ровными годами, а важными событиями. И если пролистывать наши воспоминания на год назад, то мы бы начали с 12 марта, финала игры “Што? Где? Когда?”. В финал вышла не команда-победитель сезона, а сборная из знатоков всех игр, без капитана, без предварительных игр и подготовок. Ради игры, ради встречи, ради повода собраться и на время быть здесь и сейчас, быть вместе.
photo (27).jpg
photo (8).jpg
photo (6).jpeg
photo (11).jpg
photo (1).jpg
photo (9).jpg
photo (10).jpg
Потом почти сразу мы наконец-то смогли провести официальное открытие экспозиции “Острова Теодора Шанина” в библиотеке. Мы очень благодарны всем, кто поддерживал проект во время его становления, делился идеями и воспоминаниями, участвовал в обсуждениях, присылал и приносил фото- и видеозаписи.

Наследие Шанина живёт, благодаря тому, что оно нужно. И поэтому нам тепло сейчас вспоминать День рождения Теодора Шанина, когда мы стали голосами Теодора и погрузились в его историю. Огромное спасибо участникам наших чтений и организаторам события. 

Вообще голосов Шанина было в этом году много. Началось всё с видеоисторий чтения книг из личной библиотеки Теодора, а затем публикаций о важных книгах для наших читателей (#истории_чтения на канале библиотеки).

Нитью переживаний и радости за нашего ректора Сергея Зуева также были пронизаны события этого года. Во-первых, мы очень рады, что после всех испытаний он и его коллеги сейчас дома! Спасибо всем, кто поддерживал! Во-вторых, это вышедшая книга "Университет. Хранитель идеального".

Академическая жизнь, как всегда, была активной, и мы благодарим всех за это. Особое спасибо всем, кто делал семинар Research&Write, который завершился через три с половиной года после старта. Тепло вспоминаем, что год подарил нам второй зин «Ближе к тексту» (расшифровки есть у нас на сайте). А также публикацию расшифровки встречи «Беспокойство о коллективности» в журнале «Лабиринт».    

А ещё коллеги собрали два новых набора карточек на сайте, чтобы помогать студентам в учёбе.
photo (3).jpg
photo (6).jpg
photo (5).jpg
photo (26).jpg
photo (2).jpg
photo (1).jpg
photo (14).jpg
photo (7).jpg
В этом году мы вместе, без преувеличения, вывели работу с сообществом на новый уровень. Придумали новые форматы встреч и события для шанинцев. У нас так много всего светлого и душевного появилось! Спасибо каждому, кто в этом участвовал и инициировал!

По случаю окончания учебного года мы организовали Шпикник. Мы благодарим каждого, кто пришёл провести Шпикник с нами и присоединился к генеральной уборке! 
Мы шикарно провели тёплые дни, гуляя по Москве и сплавляясь на байдарках. Спасибо всем смельчакам, которые приняли с нами участие в первых заплывах на байдарках в Строгинском затоне и в Тучково. Очень любим наш кампус, но так приятно путешествовать! 
Спасибо за увлекательные и познавательные прогулки по Москве, теперь мы больше знаем об архитектуре начала XX века, Госплане, советском модернизме.  И спасибо за прогулку по знаковым местам театрального ландшафта Москвы. И побывали на встрече с нашими детьми в Царицыно.
В сентябре наконец-то появилась возможность купить мерч, а ещё мы знакомили первокурсников с Шанинкой. Спасибо всем, кто принял участие в новом и важном для нас событии! 
С осени у нас стало так много музыки. Спасибо огромное всем, кто стал стал частью невероятной истории становления Шанинского хора. Спасибо коллективу за то, что радовали нас своими выступлениями на Церемонии вручения дипломов и на Шnew Year. Спасибо за подаренную Келли – наше электронное пианино, которое дарит пространствам кампуса и библиотеки музыкальные звуки. 

В этом году у нас продолжился и даже вышел на новый уровень эксперимент с дежурными в библиотеке. Спасибо нашим помощникам!

Отдельно хотим поблагодарить и поздравить студсовет! В этом году ребята многое взяли в свои руки – организовали и провели Шalloween и семейный Новый год, создали новые отделы для улучшения студенческой среды, придумали новые проекты. Верим, что дальше — больше!
photo (15).jpg
photo (16).jpg
photo (5).jpg
photo (4).jpg
photo (17).jpg
photo (18).jpg
photo (19).jpg
photo (31).jpg
photo (20).jpg
В этом году мы много ходили в гости. Посетили коллег из Новой лиги (ЕУРЭШ, Сколтех), Свято-филаретовского института, Гаража, Библиотеки Иностранной литературы, – рады быть гостями и видеть у нас. Люди стали для нас главной ценностью. И как приятно, что у нас есть и замечательное профессиональное сообщество.

У нас много благодарности друг другу просто за возможность находиться вместе в одном пространстве и молчать. За возможность продолжать делать свои дела и останавливаться. Переключаться и не меняться. Этот год показал, какие замечательные люди нас окружают! Спасибо за внимание друг к другу. Нам кажется, в этом году, как никогда, библиотека была местом для встреч. Пусть так и будет дальше! 
Спасибо всем за самоотверженную работу. За гибкость, угощения, поддержку, эклеры, яблоки, мандарины, за многое спасибо! 
Спасибо, что читали наш канал Библиотеки. В этом году он был наполнен разными голосами, потому что его по очереди вели почти все сотрудники библиотеки.
И мы благодарны друг другу за терпение и смелость, за оптимизм и поддержку.

Чем мы закончим этот год? Кажется, что для нас он завершился, не календарно, конечно, но эмоционально – год такой – 17 декабря на Церемонии вручения дипломов выпускникам Шанинки на внешней площадке — впервые за историю Шанинки у нас более 250 выпускников. Мы безмерно благодарны всем, кто помог сделать это событие возможным и на таком высоком уровне.
Нам очень хотелось собрать всё тепло, которое мы встречали весь этот год и создать большой праздник сообщества. Кажется, что удалось. Теперь можно готовить и планы на следующий год, в котором, верим, свет будет теплее и ярче!

И напоследок мы хотим поблагодарить всех, кто с нами работал всё это время. Шанинец однажды — шанинец всегда. Мы очень в это верим! И спасибо каждому, кто уделил нам время, силы и свою веру в наше общее дело!

Спасибо
Ивану Хадееву, Наташе Винокуровой, Лизе Канатовой, Олесе Маляр, Егору Макарову, Александру Никулину, Наде Пантюлиной, Александру Артамонову, Софье Андросенко, Ольге Аграмаковой, Евгению Миронову, Сергею Зуеву, Алине Дремайловой, Татьяне Новосёловой, Ирине Антощук, Федору Писаренко, Анне Дивизнюк, Валерии Дейцевой, Полине Колесниковой, Екатерине Крощенко, Дарье Курнышевой, Ольге Лукиновой, Мике Лимпану, Евгению Карякину, Аните Ходовой, Екатерине Бабиной, Любови Осиповой, Марии Никитиной, Ярославу Полосухину, Ани Кешишьян,  Александре Алёшиной, Наталье Красовской, Оксане Маржоховой, Анастасие Плинер, Ксении Чувашиной, Валерии Педько, Эльвире Кушаевой, Ульяне Семовских, Артему Луценко, Денису Сапунову, Александру Макаренко, Илоне Грязновой, Петру Бабицкому, Дмитрию Безуглову, Юлии Лаврешиной, Елене Кузьминой, Юлии Нестеровой, Марине Данилиной, Наталье Елкиной, Марие Княжой, Амиру Гайниеву, Марие Морозовой, Елене Суворовой, Алине Петровой, Владиславе Шаповаловой, Марие Трофимовой, Константину Завертяеву,  Елене Черкашиной, Шуламит Рамон, Елене Федоренко, Евгению Моргунову, Дмитрию Дождеву, Марине Невердовской, Ивану Пешкому, Виктору Вахштайну, Василию Жаркову, Елене Юдиной, Елене Ленской, Борису Шапиро, Ирине Короткиной, Ирине Володиной, Григорию Юдину, Ирине Прохоровой, Анастасии Поповой, Дарье Гемусовой, 

а также:
Марии Епифановой, Екатерине Хребтовской, Марии Филатовой, Андрею Ступицкому и Денису Грекову, Александру Танхилевичу, Юлии Лысенок, Нине Виноградовой, Ии Минкович, Софье Тагуновой, Полине Фроловой, Анастасии Дегтяровой, Василине Радьковой, Риде Бурановой,
Анне Добранской, команде Поход Тут, Российскому еврейскому конгрессу, Марии Пральниковой, Юлии Смольченко, Александру Архангельскому и Ксении Лученко, а Solis trio, Елене Верещагиной, Евгении Вежлян, Ольге Низовцевой, Кате Хребтовской, Галине Мишиной, Яне Владимировой, Марии Козловой, Лере Гусс, Евгении Салатиной,
Анне Неслуховской, Евгении Некрасовой, Марии Крупник, Екатерине Владимировой, Ирине Сибиряковой, Ольге Шалковской, Ирине Музалевской, Юле Карих, Оксане Ключинской, Ксении Ясновой, Елене Петрушиной, Екатерине Нойкиной, Павлу Проскурякову, Марии Поликашиной, Юлии Часовской, Егору Парфенову, Екатерине Нойкиной, Вадиму Рыбалко, Дарье Александровой, Ирине Беляковой, Светлане Голубинской, Саше Смолокуровой, Виктору Кондрашину, Анастасии Русак, Юлии Жердевой, Виктору Алексееву, Дмитрию Рогозину, Денису Кудинову, Денису Кудинову, Олегу Кибисову, Анастасии Антоновой, Анастасии Корси, Анне Чил-Акоповой, Анастасии Стальной, Лейле Зейд Килани, Вере Ярилиной,
Анастасии Макаренко, Андрею Чернышеву, Валерии Голубчиковой, Александре Гусевой, Марии Денисовой, Семёну Бухарину, Анастасии Вороновой, Дарье Морозовой, Русе Щербаненко, Маре Лобановой, Лии Наназашвили, Юлии Зениной, Лоле Драйэр, Ксении Буториной, Кате Радванской, Екатерине Емельяновой, Дарье Брушлинской, Елизавете Абельской, Валентине Решетовой, Георгию Мамврийскому, Ирине Дуденковой,  Ладе Симачёвой, Елене Кухтериной, Егору Стрельцову, Марине Кондрашевой, Анжеле Силёвой, Валерию Леденёву,  Анне Крашенинниковой, Анастасии Михеевой Анастасии Даниловой, Матвею Бислеру, Дамиру Давлетову, Анастасии Богатыревой, Яне Полянской, Анастасие Шолоховой, Маше Ивановой, Юлии Зениной, Дарье Александровой, Ольге Малевановой, Софье Наумовой, Евгении Пудовой, Станиславе Шарай, Александре Гусевой, Милане Шестериковой, Ангелике Давидян, Ире Гоголевой, Даше Тютиковой, Анне Степановой, Екатерине Шилковой, Екатерине Долгиной, Михаилу Гнедовскому, Марии Решетовой, Дарье Воробьевой, Владиславу Афанасенкову, Вадиму Радаеву, Александру Куракину, Павлу Арефьеву, Анне Горской,  Анастасии Гачевой, Андрею Петропавлову, Ирине Сосновской, Илье Штейнбергу, Керстин Кайзер, Ольге Синицыной, Инне Прилежаевой, Оксане Власовой, Галине Козловой, Кате Гандрабура, Алексею Котельвасу.
photo (28).jpg
photo (24).jpg
photo (22).jpg
photo (13).jpg
photo (32).jpg
photo (23).jpg
photo (21).jpg
photo (3).jpg
photo (25).jpg
Ваша команда Библиотеки Шанинки,
Вероника Хомякова, Максим Никитин, Алеся Атрощенко, Анна Кириллова, Лилия Латышева, Елена Хомутинникова, Полина Колозариди

Библиотека  —  это сердце Шанинки. Именно с нее началась Школа. Библиотека всегда гордилась своим авторским фондом. И расширение фонда актуальными изданиями является для нас приоритетной задачей. Сегодня для нас особенно важен доступ к международным электронным базам.

Вы можете поддержать Библиотеку и другие проекты Шанинки. Спасибо вам!  
1141