Глазычевские чтения: городские исследования

Глазычевские чтения: городские исследования

5 июня 2020 года традиционная урбанистическая конференция «Глазычевские Чтения» пройдет в онлайн-формате. Чтения в память выдающегося российского ученого и общественного деятеля, урбаниста Вячеслава Леонидовича Глазычева (1940-2012гг.) проводит МВШСЭН (Шанинка) при участии Кафедры территориального развития им.В.Л.Глазычева ИОН РАНХиГС. Партнером Чтений выступает ДОМ.РФ. Информационный партнер: Посольство Федеративной Республики Германия в Москве. Глазычевские чтения 2020 года посвящены теме городских исследований.
Слова обманчивы, и за счет частого употребления их глубинный смысл оказывается чаще всего затерт до неузнаваемости. В связи с этим приходится начать с азов понятийного строя, относящегося к городу, который одновременно исполняет функции и среды обитания, и объекта управления.

В.Л.Глазычев "Урбанистика"

Глазычевские чтения 2020 года посвящены теме городских исследований. При всей очевидности и понятности этого словосочетания именно вопросы изучения городского пространства и городской жизни (от сбора информации, методов ее анализа - до выводов и подведения итогов) зачастую становятся препятствием для реализации успешных проектов и запуска процессов трансформации.

Сложность и многогранность городских процессов заставляет бесконечно искать подходящий язык описания, уточнять терминологию, фиксировать новые процессы и формулировать новые понятия. Появление новых технологий открывает перед исследователями невиданные ранее возможности получения огромных массивов данных, потенциал которых зачастую превосходит методы привычной статистики и традиционных социологических опросов. Вместе с тем исследовательская деятельность, емкая с точки зрения времени и ресурсов, по-прежнему недооценивается теми, кто принимает значимые для города решения.

Выбор темы Чтений в 2020 году комментирует заведующая Кафедрой территориального развития им.В.Л.Глазычева ИОН РАНХиГС, вице-президент фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Е.В.Зеленцова:
В условиях, когда городским управленцам неизменно требуются «быстрые победы», время, затраченное на исследовательский этап, кажется некоей «вынужденной паузой» перед началом действительно серьезных действий. Подвижность городских процессов, сложность их описания создает ситуации, когда исследовательский подход подменяется журналистским расследованием или основанным на минимуме фактов экспертным мнением, что не является исследованием, но зато может быть сделано предельно быстро. И это далеко не все вызовы, которые стоят сегодня перед исследователями.

Елена Зеленцова

Главная задача дискуссии в рамках Глазычевских чтений - сформировать общее экспертное видение современных стандартов городских исследований, продвижение их исключительной значимости для оценки городских процессов и принятия решений, Организаторы решили остановиться на трех вопросах: как? для кого? и какие возможности открывает новый технологический инструментарий?

Программа Глазычевских Чтений:

11:00 Открытие
Открытие конференции пройдет в очном формате
11:30-13:00 Будущее городов: creative bureaucracy и вовлечение горожан в принятие решений о пространственном развитии
Пленарная дискуссия в партнерстве с ДОМ.РФ пройдет в очном формате.

Постиндустриальная экономика и постиндустриальное общество задают растущую скорость изменений. Вошло в обиход понятие «креативная экономика», творческий подход становится залогом успеха на глобальном уровне и определяет личный успех каждого. Сегодня, когда творческими становятся не только бизнесы, но и крупные предприятия, сообщества и города, очевидно, что именно нестандартный подход к решению проблем поможет сформировать не только новые продукты или услуги, но и систему социальных взаимодействий, построенную на иных, горизонтальных взаимоотношениях.

Общественные и городские изменения – это, пожалуй, одна из сфер, где вопрос об изменениях стоит наиболее остро. Можно высказать предположение, что существующие в обществе конфликты уже не поддаются решению через стандартные и привычные схемы городского управления. Растет число граждан, кто не планирует довольствоваться ролью пассивных наблюдателей и даже получателей благ. Горожане хотят участвовать, делать, зарабатывать, придумывать и организовывать наравне с чиновниками городской администрации. Немалую роль в этих изменениях сыграли новые типы экономических взаимоотношений, технологические и бизнес-инновации.

Понятие «креативная бюрократия» ввел и продвигает сегодня проектировщик, визионер, специалист по развитию городов Чарльз Лендри. В статье «The Creative Bureaucracy: What, why and how» Лендри сформулировал основные тезисы, характеризующие актуальность понятия и особенности подхода к развитию городов, сообществ и бизнесов через позитивную интервенцию креативной бюрократии.

Вопросы к обсуждению:
  • Что сегодня меняется в форматах участия горожан в территориальном развитии?
  • Какие современные концепции управления и городского развития наиболее актуальны для российской практики: New public administration, Good governance - что дальше?
  • Как отдельные региональные практики соучаствующего проектирования последних лет в ярких проектах пространственного развития могут помочь формированию системной политики?
  • Какие исследования необходимы для расширения сферы применения подходов соучаствующего проектирования?  

Модератор:
Елена Зеленцова, заведующая  кафедрой территориального развития им. В.Л.Глазычева ИОН РАНХиГС

К дискуссии приглашаются:
  • Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ
  • Сергей Зуев, ректор МВШСЭН (Шанинки), директор Института общественных наук РАНХиГС
  • Эмиль Маркварт, руководитель магистерской программы кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления
  • Наталья Трунова, первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», руководитель направления «Пространственное развитие»
  • Сергей Капков, руководитель Центра урбанистики Экономического факультета МГУ им.Ломоносова, основатель и председатель Совета директоров Московского центра урбанистики
  • Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Татарстана
  • Игорь Сухотин, Директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» 

13:30-15:00 Творческое и интеллектуальное производство в городе: мастерские, резиденции, креативные кластеры
Дискуссия в партнерстве с Агентством “Творческие индустрии” пройдет в офлайн-формате.

Повестка развития креативных индустрий и творческих кластеров в 2021 году стала особенно актуальной, если не сказать - модной. К счастью, экспертам все меньше требуется объяснять, что такое такое творческие кластеры и все больше проектных команд по всей стране решают на запуск подобных городских культурных площадок.

Однако являются ли именно креативные кластеры универсальным решением для развития экосистем творческих индустрий в городе? Практика российских и зарубежных городов демонстрирует многообразие форматов площадок и проектов, которые успешно справляются с задачами по творческому и интеллектуальному производству в городе.

Вопросы к обсуждению:
  • Какой “заказ” у современного города к творческим пространствам: креативные профессионалы с какими навыками, аудитории с какими потребительскими ожиданиями, инновационные бизнесы с какими амбициями нужны городского экономике?
  • Как трансформируется концепция творческого кластера в современных российских реалиях: это скорее бизнес управления недвижимостью, творческая лаборатория или общественное пространство? Можем ли мы сформулировать прогнозы дальнейшего развития этих практик?
  • Кроме форматов кластеров, арт-резиденций, мастерских, культурных и общественных центров… какие форматы площадок творческого и интеллектуального производства в городе будут актуальны?

Модератор:
Екатерина Сачкова, директор Центра креативных индустрий РАНХиГС, директор Агентства “Творческие индустрии”

К дискуссии приглашаются:
  • Олег Ракитов, Директор-координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ
  • Татьяна Абанкина, директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ
  • Илья Токарев, Директор проектов центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов
  • Ася Филиппова, директор Центра креативных индустрий Фабрика
  • Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественная палата Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению
  • Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики в КБ Стрелка
  • Екатерина Калачикова, Декан Факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН

13:30-15:00 Современные концепции города: мимолетные образы или будущие реалии?
Экспертная дискуссия проводится в партнерстве с Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ) в онлайн-формате.

Вопросы к обсуждению:
  • Что мы понимаем под «концепцией города» и чем она отличается от «не-концепции»?
  • Какие преимущества дает последовательная реализация концепции города и с какими рисками связана такая реализация?
  • Какие из современных концепций города, по мнению экспертов:
  • (а) наиболее реалистичными с т.з. внедрения,
  • (б) наиболее соответствующими современным тенденциям общественного и пространственного развития,
  • (в) наиболее привлекательными с индивидуальной экспертной позиции?

Модератор:
Эмиль Маркварт, профессор кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС, руководитель магистерской программы, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления

К дискуссии приглашаются:
  • Йохен Францке, профессор в отставке Потсдамского университета, соучредитель Института муниципальных исследований Потсдамского университета, доктор административных наук, преподаватель кафедры им.В.Л.Глазычева (Германия)
  • Дженни Кунхард, научный сотрудник факультета архитектуры и городского планирования Высшей школы Эрфурта (городская и пространственная социология), соискатель ученой степени Лейпцигского университета (Германия)
  • Полина Кириенко, магистрант программы кафедры им.В.Л.Глазычева «Управление проектами территориального развития»
  • Анна Колодина, магистрант программы кафедры им.В.Л.Глазычева «Управление проектами территориального развития»
  • Олег Шарабрин, магистрант программы кафедры им.В.Л.Глазычева «Управление проектами территориального развития»

Дискуссия будет проходить на русском и немецком языке с синхронным переводом на русский.
15:30-17:00 Как начинающие взрослые (young adults) могут стать участниками городского развития?
Экспертная дискуссия проводится в партнерстве с Департаментом социальной и образовательной политики Фонда “Сколково” в очном формате.

Начинающие взрослые (young adults) - актуальный термин, описывающий одну из формирующихся категорий современных детей и подростков. Таких ранне-самостоятельных детей все меньше интересует пассивная роль потребителей городских сервисов и неактивная позиция аудиторий социокультурных проектов.

С одной стороны, должно меняться “пространственное предложение” для начинающих взрослых (young adults): дизайн среды, цифровизация сервисов, внимание к повестке устойчивого развития и др. С другой стороны, наступает время городских проектов, которые делаются не сколько для, а вместе с young adults. Такие проекты основаны на идеях начинающих взрослых, поддерживают их инициативы. Представители профессионального сообщества в этом случае занимают место наставников, менторов, постепенно отдавая все больше самостоятельности подросткам.

Вопросы к обсуждению:
  • В чем интерес начинающих взрослых (young adults) к городской повестке? Какие возможности и вызовы они для себя могу увидеть в этой сфере?
  • Какие реальные/заметные/устойчивые преобразования возможны в городском пространстве силами начинающих взрослых (young adults)?
  • Какие инфраструктурные и проектные решения на уровне городского управления могут актуализировать потенциал начинающих взрослых (young adults) для городского развития?

Модератор:
Анастасия Зеленова, руководитель Департамента социальной и образовательной политики Фонда “Сколково”, автор и руководитель проектов для подростков и young adults

К дискуссии приглашаются:
  • Роман Рудой, преподаватель кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС, партнер лаборатории городских социальных исследований “СООБЩА”
  • Павел Рабинович, директор центра проектного и цифрового развития образования ИОН РАНХиГС, зам.диреткора Школы антропологии будущего РАНХиГС, сооснователь КосмОдис Елена Тарасенко, соавтор концепции фестиваля “Районнале”
  • Сергей Голубев, Генеральный директор в Фонд социальных инвестиций
  • Татьяна Пономарева, директор по развитию ООО "ГОРОДСКАЯ СРЕДА"  
  • Белла Филатова, партнёр архитектурного бюро «Дружба» и образовательной мастерской «Драконопроект»

Коллективная монография

В рамках Глазычевских Чтений – 2020 Кафедрой территориального развития им.В.Л.Глазычева также запланирован выпуск коллективной монографии «Городские исследования: теория и практика», которая будет направлена для включения в базу РИНЦ. Открыт прием научных статей (объем 15000-30000 знаков). Статьи принимаются до 5 июня 2020 г. Представленные материалы проходят рецензирование и отбор.
Тематические разделы монографии:
  • городские исследования: актуальные вопросы методологии;
  • предпроектное исследование глазами заказчика;
  • цифровое измерение городских исследований;
  • городские исследования: практический опыт.

Скачать требования для авторов коллективной монографии
Программу Глазычевских Чтений-2020 курирует кафедра территориального развития им. В.Л.Глазычева школы Дизайна Института общественных наук РАНХиГС. Кафедра была создана в 2009 году профессором Глазычевым и стала первой в России образовательной и исследовательской платформой, занимающейся вопросами управления городским и территориальным развитием.

Участие в Глазычевских чтениях-2020 бесплатное, по предварительной регистрации. Расписание дискуссии и список спикеров будет опубликован позднее.

Анонс на английском языке

Регистрация:

Контакты

по вопросам организации и проведения Чтений:
Екатерина Сачкова, преподаватель кафедры территориального развития им.В.Л.Глазычева,
sachkova-e@universitas.ru

по вопросам коллективной монографии:
Ольга Максимова, старший преподаватель кафедры территориального развития им.В.Л.Глазычева,
maksimova-oi@ranepa.ru
3820