Наука

Научные исследования МВШСЭН проводятся слушателями, выпускниками и преподавателями, как по факультетам, так и индивидуально. В частности, слушатели и выпускники Школы участвуют в качестве координаторов и научных сотрудников в международных научно-практических проектах, конференциях, под руководством деканов факультетов проводят внутрифакультетские исследования.

Начиная с 1994 г. Интерцентр на базе Московской школы проводит ежегодный международный междисциплинарный симпозиум под общим названием «Куда идет Россия?..» (с 2004 г. – «Пути России»), посвященный проблемам трансформации российского общества.

С 2004 года ежегодные научно-практические конференции под общим названием «Тенденции развития образования» проводит факультет "Менеджмент всфере управления" (ранее Центр изучения образовательной политики /ЦИОП/).

Большое внимание в институте уделяется организации студенческой науки. Слушателей Московской школы организовали и сами проводят ежегодную научную конференцию молодых обществоведов «Векторы развития современной России». Основная проблематика конференции связана с изучением современных тенденций и накопленного опыта в развитии общественных наук. По ее результатам ежегодно публикуются сборники статей, подготовленные молодыми учеными.

По итогам конференций ряд статей студентов и выпускников факультета опубликовано в изданиях, рекомендованных ВАК. Лучшие магистерские диссертации слушателей получают финансирование на издание.Также лучшие работы слушателей публикуются в профильных изданиях («Социологический журнал», «Управление персоналом» и т.д.) и на страницах профильных сайтов сети Интернет.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Московской высшей школы социальных и экономических наук

1. Общие положения

1.1.Настоящий кодекс описывает этические принципы типичных социальных, экономических, исторических, социолингвистических и культурологических исследований, в которых принимают или собираются принять участие структурные подразделения или сотрудники Московской высшей школы социальных и экономических наук (далее МВШСЭН). В кодексе представлены обязательства и ограничения, добровольно принимаемые всеми сотрудниками МВШСЭН, а также партнерами, сторонними подрядчиками и субподрядчиками, участвующими в совместных исследовательских проектах.

1.2.Кодекс не представляет собой набор эксклюзивных положений и может распространяться на все профессиональное сообщество, ответственно подходящее к разработке и реализации исследований.

1.3.Представленные ниже положения не распространяются на особые, нетипичные исследовательские методы, которые должны описываться дополнительной документацией.

1.4. Кодекс принимается высшим академическим органом МВШСЭН – Сенатом / Ученым Советом. Все исправления и дополнения проходят процедуру обсуждения и выносятся на голосование. Решение считается принятым, только если отсутствуют голоса против.

2. Принципы исследовательской ответственности

2.1.В отношении к текущим или потенциальным респондентам и информантам:

2.1.1. Мы избегаем подходов и методов, которые могут их оскорбить, унизить или подвергнуть опасности.

2.1.2. Мы с пониманием относимся к их возможному нежеланию принимать участие в опросе или отвечать на отдельные вопросы, выполнять тесты.

2.1.3. Мы с готовностью принимаем дополнительную информацию, которую они желают нам сообщить, и гарантируем полную конфиденциальность любых сведений, которые могут нанести ущерб или причинить вред респондентам и информантам.

2.1.4. Участие в исследованиях добровольно, за исключением особых случаев, регулируемых законодательством Российской Федерации. Мы обеспечиваем всех без исключения участников исследований информацией о целях и задачах реализуемых проектов, продолжительности, источниках финансирования и возможных последствиях, что позволяет принять ответственное решение об участии или отказе от участия в исследовании.

2.1.5. Мы не подменяем, не замещаем и не сопровождаем исследования другими видами активности, например, продажами, фандрайзингом или политической агитацией.

2.1.6. Мы обеспечиваем полную анонимность и конфиденциальность участникам исследования, за исключением случаев, когда они сами хотят публичности и открытости своих высказываний и суждений.

2.2.В отношении к заказчикам и спонсорам:

2.2.1. Мы сохраняем в тайне всю информацию о заказчике и спонсоре, которая может быть использована сторонними организациями или лицами во вред их основной деятельности. Исключение могут составлять лишь отдельные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

2.2.2. Мы согласуем нашу публичную активность, имеющую отношение к частным заказам и спонсорам, предупреждаем их о любых действиях, затрагивающих наши общие интересы.

2.2.3. Мы информируем их о любых исследованиях, проводимых нами в сфере их профессиональных интересов, и стараемся создать коллаборативную среду между постоянными и новыми участниками исследовательского процесса. Раскрытие информации проводится при получении согласия от всех заинтересованных сторон.

2.3.В отношении к широкой общественности:

2.3.1. Мы соблюдаем отечественные и международные стандарты по раскрытию информации, создаем открытую среду с учетом принципов, перечисленных в п.п. 2.1-2.2.

2.3.2. Мы не скрываем ошибки, допущенные в исследовательской работе. Исправляя их, мы информируем общественность о возможных последствиях и ограничениях, возникших в результате ошибочных действий.

2.3.3.Наши пресс-релизы, отчеты, иные краткие или развернутые описания исследований составляются так, чтобы отсутствовала возможность неоднозначного прочтения, ложных или спорных толкований. И мы благодарны любым комментариям или критике со стороны общественности, которая может исправить или дополнить нашу публичную активность.

2.4.В отношении академической и профессиональной исследовательской среды:

2.4.1.Мы придерживаемся этических стандартов, разработанных для отдельных дисциплинарных и междисциплинарных областей социального и гуманитарного знания, ответственно подходим к согласованию наших действий с настоящим кодексом и иными документами, регламентирующими должное поведение исследователя.

2.4.2. Мы осознаем нашу ответственность перед научным сообществом за корректность и адекватность теоретических обобщений и эмпирических описаний, разрабатываемых после проведения исследования. Мы отказываемся от необоснованных идей и представлений, нормативных и однозначных научных суждений, провозглашая принцип фальсифицируемости и опровергаемости в качестве основного критерия демаркации научного знания.

3. Принципы профессиональной деятельности во время проведения исследований

3.1. Мы ответственно подходим к разработке дизайна исследования, опросного инструментария и методического оформления исследовательской активности. Сбор информации, анализ и интерпретация данных производится в соответствии с методологическими принципами и методическими рекомендациями, направленными на поддержание валидности и надежности общего исследовательского замысла:

3.1.1. Мы рекомендуем применять лишь научно обоснованные методы и не гнаться за популистскими решениями, приносящими сиюминутный успех, но подрывающие репутацию исследовательской организации.

3.1.2. Мы отказываемся от методов, приводящих к ошибкам и смещениям, независимо от авторитета, социального или политического статуса заинтересованных и пропагандирующих метод сторон. Единственным критерием для отбора методик исследования для нас остается научная адекватность и обоснованность, основанная на экспериментальном подходе.

3.1.3. Мы не подгоняем результаты эмпирических исследований под наши теоретические представления и не рассматриваем эмпирический материал лишь в качестве доступного способа для обоснования собственных заблуждений.

3.1.4. Когда мы проводим выборочное исследование, то раскрываем всю информацию об основе выборки и способах отбора, а также характеристиках, указывающих на возможные систематические смещения – техническую и коммуникативную недостижимость потенциальных респондентов или информантов.

3.2. Представление данных строится по стандартам, признанным в научно-исследовательской среде. Мы стремимся совмещать строгость научного подхода с прагматизмом частного и альтруизмом публичного интересов, придерживаясь стандартов раскрытия информации в соответствии с четвертым разделом настоящего кодекса «Стандарты раскрытия информации».

4. Стандарты раскрытия информации

4.1. Для поддержания академической и общественной востребованности проводимых исследований мы придерживаемся принципа открытости и стремимся публиковать следующую информацию по всем исследовательским проектам:

4.1.1. Кто финансирует исследование, кто его проводит, кто поддерживает и на чьи теоретические и эмпирические положения опираются методологические и методические принципы проводимого исследования.

4.1.2. Точное описание инструментария, формулировок вопросов, топик гайдов, экспериментальных описаний, инструкций и нормативных требований.

4.1.3. Полное описание границ изучаемого сообщества, основы выборочного проекта и принципов отбора респондентов и информантов.

4.1.4. Соотнесение выводов с частью или целой основой выборки. Точное описание того, к какому объекту относятся выдвигаемые положения.

4.1.5. Процедуры верификации данных и контроля качества всего исследовательского проекта.

4.2. Любые отклонения исследовательской практики и настоящего кодекса подлежат тщательному изучению и анализу, с последующим обсуждением и принятием решений по исправлению. Ответственность за выполнение этических норм и правил возложена на Ректора МВШСЭН, который, совместно с Сенатом / Ученым Советом МВШСЭН несет консолидированную ответственность перед Попечительским советом, партнерами, заказчиками, студентами клиентами и иными сторонами, участвующими в исследованиях или заинтересованных в результатах последних.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1