Тимур Атнашев. Что такое бюрократия? К истории понятия и явления

Тимур Атнашев. Что такое бюрократия? К истории понятия и явления

В рамках очередного заседания семинара по интеллектуальной истории под руководством А.Л. Зорина состоялся доклад Тимура Атнашева на тему «Что такое бюрократия? К истории понятия и явления в Новое и Новейшее время».

Сегодня больше половины работающих россиян служит в структурах, которые с социологической точки зрения можно назвать бюрократическими. За последние двести пятьдесят лет в ходе множества экспериментов и инноваций работа в офисе или «бюро» стала повседневной массовой практикой. Рост государственных аппаратов, армий и появление крупных частных фирм, которые почти одновременно предложили схожий набор организационных решений, превратил бюрократию из элитной прослойки на службе мировых империй и торговых республик прошлого в универсальную норму. Впрочем, за этой универсальной формой работы за письменным столом скрывается удивительное и трудно сводимое к чему-то одному разнообразие практик и принципов. В докладе представлен двойной эскиз истории понятия и явления бюрократии на примере нескольких сюжетов, которые помогут дать представление об общей динамике процесса ее становления.

Значения слова «бюрократия» на русском языке имеют почти исключительно негативную окраску. В этом отношении русская история понятия существенно отличается от истории «бюрократии» во французском, английском или немецком языках. Главной характеристикой истории «бюрократии» в контексте ведущих стран Западной Европы и США оказывается ее устойчивая двойственность, которая лучше всего иллюстрируется оппозицией между позициями двух выдающихся современников – Макса Вебера и Франца Кафки. Эволюция и распространение самой организационной формы показывает пластичность и универсальность бюрократии. Подобно хамелеону, бюрократия принимает цвет окружающей среды. Подобно химическим веществам, имеет несколько различных «агрегатных состояний», свойства которых мы попробовали описать.
2329