Арье Кацович — об исследованиях международного порядка

Арье Кацович — об исследованиях международного порядка

Организаторы секции «Конфликты и стабильность в международной системе» международной конференции «Векторы 2024» и студенты 3 курса программы «Мировая политика» Шанинки Георгий Мамврийский и Галина Писарева взяли интервью у ключевого спикера секции Арье Кацовича, профессора кафедры международных отношений Еврейского университета в Иерусалиме.


В чем ваш главный исследовательский фокус в последнее время? Как менялись ваши научные интересы и что послужило стимулом, позволившим вам в дальнейшем найти свою сферу академических интересов?


Основное внимание в своих исследованиях я уделяю двум различным темам: а) отношениям между либеральным международным порядком и глобальным международным обществом, выдвигая аргумент, что они пересекаются, но также и различаются. Это объясняется тем, что я предпочитаю английскую школу/гроцианский подход в качестве аналитической перспективы/парадигмы для осмысления развивающегося международного порядка; б) до войны между Израилем и Хамасом в последний год я сосредоточился на изучении вариантов мирного разрешения израильско-палестинского конфликта, понимая и объясняя вариант Конфедерации как наилучшую из возможных альтернатив. С момента начала войны моя позиция состоит в том, что после завершения этого конфликта политический процесс, вызрев, должен двигаться в сторону формулы «два государства для двух народов», может быть, в форме некоей конфедерации.


Каким своим исследованием, работой или проектом вы больше всего гордитесь?

Я горжусь своими исследованиями, связанными с определениями мира и бесконфликтными изменениями. Это был мой первоначальный проект (диссертация 1992 года и книга 1994 года [прим. – «Peaceful Territorial Change»]), посвященный мирным территориальным изменениям. В дальнейшем я продолжил изучение различных типов мира и зон мира (мои книги 1998 [прим. – «Zone of peace in the Third World. South America and West Africa in Comparative Perspective»] и 2005 годов [прим. – «The Impact of Norms in International Society: The Latin American Experience»]), совместная книга 2000 года о стабильном мире [прим. – «Stable Peace Among Nations»]).


Какую работу или классический текст, на ваш взгляд, должен прочитать каждый, чтобы лучше понять область, которой вы занимаетесь?


Я бы предложил два классических текста XX века: «The Twenty Years Crisis» (первое издание 1939 года) Эдварда Х. Карра и «The ­Anarchical Society» (1977 год) Хедли Булла. Книга Карра - один из лучших текстов о международных отношениях, объясняющий необходимость поиска баланса между силой и моралью. Книга Булла объясняет основной подход английской школы/гроцианского подхода, а также вопросы порядка в международном обществе.

Секция «Конфликты и стабильность в международной системе»

Тематические направления:
  • Исследования безопасности (англ. Security Studies)
  • Исследования полярности (англ. Polarity Studies)
  • Исследование военных конфликтов (англ. War Studies)
  • Теория демократического мира (англ. Democratic Peace Theory)
  • Изучение проблем мира и разрешения конфликтов (англ. Peace and Conflict Studies)
  • Теория международных отношений (англ. International Relations Theory)

Вас могут заинтересовать программы:

350