Андрей Ланьков — интервью об исследованиях северокорейского общества

Андрей Ланьков — интервью об исследованиях северокорейского общества

Организаторы секции «Конфликты и стабильность в международной системе» международной конференции «Векторы 2024» и студенты 3 курса программы «Мировая политика» Шанинки Георгий Мамврийский и Галина Писарева взяли интервью у ключевого спикера секции Андрея Ланькова, профессора университета Кукмин
Андрей Ланьков
Андрей Ланьков
Профессор университета Кукмин
В чем ваш главный исследовательский фокус в последнее время? Как менялись ваши научные интересы и что послужило стимулом, позволившим вам в дальнейшем найти свою сферу академических интересов?

В последние 10-15 лет я занимаюсь, в первую очередь, теми переменами, которые произошли в северокорейском обществе после смерти Ким Ир Сена и фактического распада созданного им «национального сталинизма». Особенно интересны для меня проблемы, связанные с возникновением и развитием северокорейского частного бизнеса, хотя я занимаюсь и смежными вопросами. Эти темы, скорее, обычно проходят по ведомству социологии или политэкономии, но я стараюсь подходить к ним с точки зрения историка. Если говорить о моих научных интересах, то они, разумеется, менялись всю жизнь - и надеюсь, будут меняться и дальше. В частности, в молодые годы, до аспирантуры включительно, я интересовался традиционными восточноазиатскими обществами. Моя диссертация была посвящена дворцовым группировкам в Корее 16-18 веков. Потом я активно занимался возникновением северокорейского государства – тема, к которой я возможно ещё и вернусь в будущем.

Каким исследованием/работой/проектом вы больше всего гордитесь?

Не знаю. Будучи историком, я очень ценю  работы по сбору первичной информации - в том числе и собственные. Поэтому я горжусь теми интервью, которые я провёл с рядом живших в СССР иммигрантов из Северной Кореи в конце 1980-х и в начале 1990-х годов. В принципе, мне нравится моя книга о неудачном заговоре против Ким Ир Сена в 1956 году, хотя я и понимаю, что она основана на заведомо неполной источниковой базе, так что рано или поздно работы следующих поколений историков заставят скорректировать многое из того, что там говорится. Наконец, мне нравятся мои полу-популярные и популярные книги, посвящённые вопросам истории повседневности.

Какую работу или классический текст, на ваш взгляд, должен прочитать каждый, чтобы лучше понять область, которой вы занимаетесь?

По поводу третьего вопроса - пожалуй, Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение».

Секция «Конфликты и стабильность в международной системе»

Тематические направления:
  • Исследования безопасности (англ. Security Studies)
  • Исследования полярности (англ. Polarity Studies)
  • Исследование военных конфликтов (англ. War Studies)
  • Теория демократического мира (англ. Democratic Peace Theory)
  • Изучение проблем мира и разрешения конфликтов (англ. Peace and Conflict Studies)
  • Теория международных отношений (англ. International Relations Theory)

Вас могут заинтересовать программы:

461