Книги для фонда подбирали так, чтобы они резонировали с несколькими дисциплинами одновременно и были полезны для студентов разных программ. Междисциплинарность до сих пор является одной из ключевых особенностей книжного фонда: книгу, которая пригодится в работе, можно найти в разных секциях библиотеки. Именно поэтому стоит не только искать книги в каталоге, но и изучать полки. Также для удобства фонд библиотеки с самого начала был открыт для читателей и чтобы взять в руки книгу, не нужно заполнять никаких формуляров.
Первого директора библиотеки, Йена Бейна (Ian R Bain), пригласил в Москву из Шотландии Теодор Шанин. Йен проработал в Московской Школе два года, наладил все процессы и уехал устраивать новую библиотеку в Сингапуре. Затем он перебрался в Ливан, где также работал над созданием библиотеки.
Это было лучшее из всех времен, это было худшее из всех времен”*. Команда, которую мы собрали, адаптировалась и прислушивалась к моим советам, хотя мой чудовищный русский, скорее всего, было сложно выносить. Я поражался спокойствию коллег перед лицом невероятных трудностей в профессиональной и личной жизни. Я бы добавил еще, что это было одно самых открытых обществ, в которых мне на тот момент приходилось жить.
Йен Бейн, директор библиотеки МВШСЭН с 1994 по 1996 г.
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Библиотека Шанинки до 2018 года располагалась на проспекте Вернадского. На этой фотографии ― гости презентации “Интерцентра” в помещении библиотеки еще до ремонта.
Фото А. Артамонова
Над проектом библиотеки работал британский архитектор Дадли Ео. Он рассказывал в интервью для Шанинки, каким ему виделось новое пространство: “Библиотеки в России традиционно были организованы как книгохранилища, куда вы могли прийти, заказать книгу и забрать ее. Я знаком с другой, западной, моделью организации пространства, где библиотека ― это место, куда вы можете прийти и быть частью процесса, где у вас есть полный доступ ко всем ресурсам. Обстановка в шанинской библиотеке показывает вам, что вы можете прийти и увидеть все книги, и они все приглашают вас их прочитать”.
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
В библиотеку вскоре после открытия стали приходить не только студенты и преподаватели, но и гости из других библиотек, исследователи из-за рубежа, политические деятели, библиотекари. Поэтому обычным делом в Шанинке были (и это справедливо до сих пор) экскурсии по библиотеке.
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Очень важно не забывать весомой, символической важности библиотеки. Когда входишь в университетскую библиотеку, чувствуешь, что ты попал в другой мир. Посмотреть и увидеть – это другой мир. И не потому, что книги и хорошие работники, а потому что это физическое выражение познания. А на познании держится человечество.
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
Фото А. Артамонова
После Галины Дмитриевны Кармишенской директором библиотеки стала Галина Михайловна Зинина, которая до этого работала в Государственной публичной исторической библиотеке. Библиотека Шанинки в это время жила строгой академической жизнью и продолжала поддерживать учебный процесс, оперативно отвечая на запросы увеличившегося студенческого сообщества ― в это время в Московской Школе появился бакалавриат.
Среди прочего, библиотека занималась созданием электронных хрестоматий ― не только оцифровывала материалы, но и делала подборки со ссылками на интернет-ресурсы по конкретным темам. В это время был создан сайт библиотеки, на котором отражались все имеющиеся ресурсы и размещались списки новых поступлений.
При Галине Михайловне сложилась команда библиотеки, которая работала вместе целых 12 лет.
Фото А. Артамонова
Фото А. Замятиной
В декабре 2018 года мы переехали в самый центр Москвы, в Газетный переулок. Библиотеку возглавила наша выпускница Вероника Хомякова. Архитектором и проектировщиком новой библиотеки стал Николас Чампкинс, а дизайном занималась Алиса Можарова.
Библиотека теперь выглядит иначе. Но, как и четверть века назад, в центре внимания библиотеки стоят читатели, их потребности и мечты. Новая библиотечная команда, переняв опыт коллег, не только заботится об обновлении фонда, но и поддерживает комфортные условия для работы читателей, стремится отвечать на запросы сообщества Школы и выступает как инициатор диалога об исследованиях, современных научных мирах и их конфликтах.
Фото Е. Макарова
Нынешняя команда библиотеки (слева направо): Наташа Винокурова, Лиза Канатова, Полина Колозариди, Вероника Хомякова, Олеся Маляр, Елена Хомутинникова, Нина Гондаренко.
Фото Е. Макарова
Фото Е. Макарова
Фото Е. Макарова
Команда библиотеки, лето 2023 года (слева направо): Алеся Атрощенко, Вероника Хомякова, Анна Кириллова, Лилия Латышева, Максим Никитин.
Годовые отчеты библиотеки
- Отчет 2019 года
- Отчет 2020 года
- Отчет 2021 года
- Отчет 2022 года