Верховный алгоритм лишается автономии. Дискуссия о книге Маттео Пасквинелли «Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта»

Верховный алгоритм лишается автономии. Дискуссия о книге Маттео Пасквинелли «Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта»

Зарегистрироваться

Факультет социальных наук Шанинки приглашает на дискуссию по книге Маттео Пасквинелли «Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта»

Дискуссии о судьбе и природе искусственного интеллекта зачастую развиваются в перспективе задачи «разгадать загадку разумности». Ключ якобы лежит в тайной логике ума или в глубинной физиологии мозга, например в сложных нейронных сетях. В книге Маттео Пасквинелли «Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта», которая выходит в издательстве «Individuum» утверждается нечто противоположное: внутренний код ИИ заключается в имитации не биологического разума, а разумности труда и общественных отношений.

Автор книги утверждает, что развитие ИИ стало продолжением «революции контроля», определившей рост информационных технологий в современном мире. Выбранное для перевода название «Измерять и навязывать» отсылает к работе Фуко и указывает на свойства ИИ, связанные с измерением и координацией рабочих процессов. Пасквинелли усматривает корень технологии ИИ в известной человечеству на протяжении тысячелетий культурной технике алгоритмизации социальных, в первую очередь трудовых, практик. «Искусственный интеллект» предстает как созидательная деятельность, захваченная и перестроенная технонаукой. «Верховный алгоритм» лишается автономии, но при этом появляется направление движения: вопрос о власти машин над человечеством есть вопрос политический, и ответ на него в конечном счете лежит в сфере отношений между людьми. В этом есть парадокс и вместе с тем горькое политическое откровение: понадобилось усерднейшим образом развивать автоматизацию, чтобы увидеть, насколько глубоко «интеллектуальные способности» проявлены в занятиях и работах, которые традиционно считались сугубо ручными и неквалифицированными, — настолько, что ими пренебрегала критическая теория»

Участники дискуссии:  

Ирина Дуденкова
Ирина Дуденкова
Декан факультета социальных наук Шанинки, кандидат философских наук
Дмитрий Кралечкин
Дмитрий Кралечкин
Философ, переводчик
Иван Напреенко
Иван Напреенко
Социолог, редактор журнала «Социология власти» и сайта о книгах и чтении «Горький»
Константин Гаазе
Константин Гаазе
Социолог
Дата и время: 9 апреля, 19:00 
Место: кампус Шанинки (Газетный переулок 3/5с1, этаж 5, аудитория 511) + онлайн
Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие. Для входа в кампус возьмите с собой паспорт.

Вас могут заинтересовать программы:

868