Ближе к тексту: я/мы пишем социальную науку. Семинар Research&Write

Ближе к тексту: я/мы пишем социальную науку. Семинар Research&Write

С 17 сентября в библиотеке Шанинки стартует новая серия встреч «Ближе к тексту» в рамках семинаров Research&Write. Она посвящена проблеме авторства в исследовательских текстах, в первую очередь социальных и гуманитарных наук.

Быть автором — непросто. Мы знаем из истории науки, что текст — культурно специфичен и изменчив. Мы знаем из социологии знания, что текст — это результат хрупких и одновременно таких устойчивых, принуждающих конвенций. Конвенции создаются и утверждаются авторами, научным сообществом и (вос)производятся через сами же тексты, меняются от дисциплины к дисциплине, от сообщества к сообществу, от журнала к журнала.  Но вместе с тем, требования универсальной рациональности, логики и объективности вписаны в нормы академического письма так, будто ничего другого в тексте быть не может. 

Мы уверены, что быть автором — это не просто воспроизводить тексты в согласии с нормами. Быть автором научного текста — значит жить в сложном контексте с гетерогенными правилами и проблемами. В одиночку разобраться с ними непросто, поэтому мы открываем серию встреч. Это встречи для тех, кто учится писать тексты, пишет их давно, переживает за них или хочет начать. 

На серии встреч «Ближе к тексту» мы будем обсуждать научное авторство как изменчивое явление, набор практик и языковых приемов, коллективное действие и стратегию самопрезентации, говорить о роли гендера, материальности и технологий. К каждой встрече мы предлагаем набор текстов, которые (вместе с их авторами) ставят близкие проблемы, и выносим их на обсуждение с заинтересованными коллегами.

Модераторы серии: Ирина Антощук и Полина Колозариди. 
  • Ирина — аспирантка университета Амстердама и СПбГУ, исследователь миграции и науки, любитель качественного письма и анализа текстовых практик в социальных науках. 
  • Полина — интернет-исследователь, координатор клуба любителей интернета и общества, работница образования.

Встреча 1. 17 сентября 17:00

Ближе к тексту: я/мы пишем социальную науку

Когда мы пишем тексты, мы идентифицируем себя как авторы или испытываем проблемы с такой идентификацией, мы можем избегать личных местоимений или активно высказываться от первого лица, мы можем прятать себя за пассивными оборотами или подчеркивать свой вклад, делать безличные заявления или обильно удобрять свои тексты автобиографическими виньетками. Но нас объединяет общее беспокойство, мы ищем ответ на общий вопрос - что значит быть автором? Где проходит разграничение авторства и неавторства? Как конструируется или кем/чем представляет себя автор в тексте? Как социальные науки осмысляют авторство, какие понятия и подходы используются для его изучения?  Мы предлагаем обсудить и реконструировать эти вопросы вместе с коллегами и текстами (список чуть ниже).  Если у вас есть история или проблема, которую вы хотели бы обсудить в этом контексте, напишите нам, пожалуйста biblioteka@universitas.ru.


Список текстов:

  • Foucault, M. (1979). Authorship: what is an author?. Screen, 20(1), 13-34.
  • Ivanič, R. (1998). Writing and identity: The discoursal construction of identity in academic writing. John Benjamins. (Introduction (pp.1-34)
  • Geertz, C. (1988). Works and lives: The anthropologist as author. Stanford University Press. (Being There: Anthropology and the Scene of Writing (pp.1-24)

PDF версии текстов

Семинар Research&Write посвящен жизни, боли и радости исследователей и их исследований. На встречах семинара мы предлагаем обсуждать, как устроены исследования, почему и как пишутся научные тексты, какую роль играют теории и методы, где находятся конфликты в современных научных мирах и как они решаются. На семинар мы приглашаем как шанинцев, так и исследователей из других институций.
4527