В Шанинке состоялся первый Shanin Space Day

В Шанинке состоялся первый Shanin Space Day

В марте в библиотеке Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинке) состоялся первый Shanin Space Day — встреча единомышленников и друзей. В этот день мы вспоминали Теодора Шанина — сооснователя Московской школы и её первого ректора. Судьба и ценности Шанина всегда, а сейчас особенно, являются для нас вдохновением, опорой и ориентиром. 

Главный результат проекта Shanin Space, ставшего победителем третьего грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса, — создание экспозиции “Острова Теодора” силами, умом, чуткостью и трепетным подходом куратора Нади Пантюлиной и архитекторов Кирила Асса и Нади Корбут и руками многонациональной команды Камиля Журакулова. Острова — материальная и эмоциональная память о Теодоре и обозначение важного нового направления мемориальных экспозиций, они точные, изящные и мощные одновременно. Без преувеличения, они важный вклад в экспозиционное дело, сбережение и мемориализацию наследия Теодора Шанина, — решение сформулированной руководителем проекта Ольгой Карповой миссии создать вместо мемориального кабинета пространство более открытое к взаимодействию, тонкое и новое по формату под рабочим названием “Немузей”. В итоге выстроены шесть Островов — поднятые на поверхность идеи-смыслы-проекты Теодора, вписанные в пространство и работу библиотеки. Несмотря на лаконичность и метафоричность Островов, у каждого из них в перспективе будут глубокие слои медиаграфии Теодора и Московской школы — цифровой архив с видео- и аудиоматериалами, документами, фотографиями и воспоминаниями, и продолжение в сегодняшнем дне из событий и взаимодействий. Огромная работа над сбором, атрибуцией и осмыслением архива уже начата, к ней можно присоединиться в качестве участников-волонтеров, написав на community@universitas.ru
1I8A9971.jpeg Фото: Дарья Кротова
1I8A9828.jpegФото: Дарья Кротова
Команда проекта благодарит Александра Архангельского за важные цитаты о справедливости из воспоминаний Теодора, произнесённые на открытии, и ведущую церемонии Ксению Лученко. Мы благодарны Шуламит Рамон, Джеймсу Скотту, Михаилу Ривкину, Хью Бейнону, Маше Кислиной и британским и израильским друзьям Теодора, которые были рядом с нами, несмотря на границы. Благодарим команду трансляции и съемки Петра Бабицкого, которая эти границы сделала для нас незаметными. Огромное спасибо команде проекта Shanin Space: Ольге Карповой, Веронике Хомяковой, Наде Пантюлиной, Марии Пральниковой, Александру Артамонову, Юлии Смольченко, Максиму Никитину. Мы благодарим Евгения Миронова, Василия Жаркова, Ольгу Аграмакову, Александра Никулина, Вадима Радаева, Марию Пральникову, Елену Федоренко, Михаила Гнедовского, Илью Штейнберга, Павла Арефьева, Александра Куракина, Анастасию Гачеву, Ольгу Синицыну, Татьяну Новоселову, Екатерину Гандрабуру, Керстен Кайзер, Софию Андросенко, Ирину Сосновскую, Андрея Петропавлова, Галину Козлову, Марию Крупник, Инну Прилежаеву, Оксану Власову, Алексея Котельваса, Марию Решетову, Дарью Воробьеву за организацию и участие в проектном семинаре, предварявшем Shanin Space Day. На нем мы обозначили важные направления дальнейшей работы с наследием Теодора, тесно связанной с продолжением научных исследований и развитием Шанинки. Спасибо большое студентам Школы дизайна ИОН РАНХиГС и преподавателю Анне Скржинской за плакаты о Теодоре и о чувствительных социальных темах, в которых он старался искать системные решения. Спасибо солисткам Solis trio Софье Фурзановой (скрипка) и Анастасии Бражниковой (виолончель) за музыку в пространстве библиотеки, которую слушал и любил Теодор. #ShaninSpace будет жить нашими общими усилиями!
Приглашаем вас на кураторскую экскурсию по экспозиции “Острова Теодора”:
  • 6 апреля (среда) в 19:00
  • 16 апреля (суббота) в 16:00

Чтобы принять участие, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
И мы закажем для вас пропуск. Для прохождения пункта охраны возьмите с собой паспорт.
2115