Поздравляем Бориса Юрьевича Шапиро с днем рождения

Сегодня исполняется 75 лет одному из ветеранов Шанинки – Борису Юрьевичу Шапиро, заведующему кафедрой практической психологии, одному из ведущих отечественных психологов-консультантов и немедицинских психотерапевтов.

Б.Ю. Шапиро окончил биологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности «преподавание биологии на английском языке» в 1970 году. Уже в институте он увлекся психологией и был активным членом психологического кружка, которым руководил проф. М.С. Роговин. Другим его хобби в то время был баскетбол – он выступал за сборную команду института.

Сразу после окончания института, наш юбиляр стал работать на кафедре психологии МГПИ им. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) сначала в должности лаборанта кафедры психологии, а затем преподавателя той же кафедры. В 1977 году защитил диссертацию на тему «Психологические особенности овладения учащимися научной классификацией (на материале зоологии)».

В начале 80-х годов в МГПИ был открыт факультет педагогики и психологии, впервые начавший подготовку в нашей стране квалифицированных школьных психологов. Б.Ю. Шапиро стал одним из ведущих преподавателей этого факультета. Кроме того, он был активным лектором общества «Знание». По линии этого общества он много ездил по стране с лекциями на тему «Психология семейных отношений».

В начале 90-х годов прошлого века Б.Ю. Шапиро еще более расширил сферу своих профессиональных интересов и компетенций, став одним из зачинателей новой для России научной и академической дисциплины – социальной работы. Когда в 1995 году была создана Московская высшая школа социальных и экономических наук, Б.Ю. Шапиро возглавил организованный в ней факультет социальной работы и социального администрирования. В дальнейшем этот факультет был преобразован в факультет практической психологии, а Б.Ю. Шапиро стал проректором МВШСЭН по учебной работе, и в течение десяти лет успешно совмещал учебную и административную работу. В последние годы он целиком сосредоточился на преподавании и на руководстве кафедрой практической психологии.

Борис Юрьевич является автором около сотни научных публикаций на русском и английском языках, в том числе популярного учебника «Психология социальной работы» (в соавторстве с М.В. Фирсовым), который в этом году вышел уже шестым изданием. Был членом редколлегий журналов «Социальные технологии и исследования (СОТИС)» и «Journal of Interprofessional Care» (UK). Он продолжает часто выступать с популярными лекциями для населения и со статьями в научно-популярных журналах по психологии. Является членом Общества семейных консультантов и психотерапевтов, членом Европейской ассоциации семейной терапии (EFTA-TIC), действительным членом Академии социальных и педагогических наук. Награжден медалью имени Императрицы Марии Федоровны «За социальное служение».

Если говорить о личных качествах юбиляра, то это прежде всего его глубокая эрудиция и подлинная интеллигентность. Борис Юрьевич – психолог божьей милостью. Его внимание к людям, умение расположить их к себе и готовность помочь им отмечают все. Такая манера общения, несомненно, является сплавом природных задатков и глубоко укоренившихся навыков психолога-консультанта. На профессиональном языке это свойство человека называется эмпатией. Нашему юбиляру оно свойственно в высшей степени. Наконец, у него есть еще одно важное качество, которое нельзя не отметить – прекрасно развитое чувство юмора. Благодаря ему возникает та замечательная аура, которая его неизменно окружает.

Борис Юрьевич пользуется большим уважением преподавателей и слушателей факультета практической психологии МВШСЭН, все тех, кому приходится сталкиваться с ним по работе и вне узкопрофессиональной сферы деятельности. В свою бытность проректором по учебной работе Б.Ю. Шапиро часто проводил Дни открытых дверей для потенциальных слушателей Школы. Позднее многие из них говорили, что его личное обаяние оказалось существенным фактором, повлиявшим на их решение поступать именно в Шанинку.

Мы, его друзья и коллеги, желаем Борису Юрьевичу крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, многих лет продуктивной деятельности на том благородном поприще, которое он для себя избрал и на котором он столь успешно трудится.

С днем рождения, дорогой Борис Юрьевич!

237
Поделиться: