Первый докторант совместной PhD программы Факультета права МВШСЭН и Туринского университета Римма Чичакян

Первый докторант совместной PhD программы Факультета права МВШСЭН и Туринского университета Римма Чичакян

Факультет права МВШСЭН проводит набор на совместную PhD программу с одним из старейших европейских вузов — Туринским университетом в Италии.

Известный своими выдающимися выпускниками — такими, как Умберто Эко, Антонио Грамши, Итало Кальвино и Гаэтано Моска — университет готовит специалистов по различным видам права практически с момента своего основания в 1436 году. Сегодня здесь преподают специалисты, во многом определяющие европейское гражданское, экологическое, сравнительное и коммерческое право.

Мы поговорили с одним из первых докторантов совместной программы с Туринским университетом — выпускницей юридической магистратуры Шанинки Риммой Чичакян — о том, каково писать докторскую под руководством знаменитого Уго Маттеи, как устроено обучение в итальянской юридической аспирантуре и почему жажда знаний не нуждается в дипломах.




Я закончила юрфак Южноуральского Государственного Университета в Челябинске по специальности «Гражданское право» и поступила в магистратуру МГИМО по «Корпоративному праву и сопровождению международных сделок». Через год в МГИМО я почувствовала, что мне чего-то не хватает в обучении, и решила поступить ещё и в юридическую магистратуру Шанинки.

Ещё на бакалавриате в Южноуральском я читала много статей, учебников, книг тех, кто потом преподавал у меня на факультете права в Шанинке — эти имена всегда были на слуху. Учебник по римскому праву Дмитрия Дождева — это то, с чего ты вообще начинаешь учить цивилистику на первом курсе. Канон!

Плюс я много слышала о методике обучения в Шанинке — предметы, которые ты сам себе выбираешь, академическое письмо, система эссе. Помню, что на первом же занятии нам заявили, что нас со школы в принципе не учат писать. Эссе в Шанинке — это практически научная статья. Учитывая, в каких количествах ты их пишешь во время обучения, было довольно непривычно. Но способность писать научные тексты — очень хороший навык, который здесь вырабатывается. Необходимый, если ты нацелен на академическую работу.

Здесь я закончила Commercial Law, но по ходу обучения подбирала себе много разных предметов вне зависимости от программы. Тяжело, конечно, было сдавать двойную сессию в МГИМО и в Шанинке — кажется, тогда я написала 11 эссе за одну сессию, плюс языки, плюс ГОСы. Но ничего, всё получилось, и даже с красными дипломами.

Когда я училась на факультет права МВШСЭН, на стажировки в Манчестерский университет ездили не так активно. Я поехала самостоятельно. Сидела там на парах, занималась в библиотеке. Там никто не станет выгонять тебя из-за того, что ты не в списках — британские университеты открыты: если тебе интересно, ты можешь сидеть и слушать.

Вообще я была во многих иностранных вузах, скажем так, неофициально. Зайцем. Я считаю, что границ нет — если у тебя не будет диплома, это ещё не значит, что ты не можешь прийти послушать то, что тебе интересно. Не обязательно, чтобы всё фиксировалось в бумажке. По моему опыту обучения в разных вузах, можно однозначно сказать, что в Шанинке сильный факультет права — с таким составом преподавателей и теми знаниями, которые они дают.


Поступление в Туринский университет
После двух магистратур я уже примерно представляла, о чём хотела бы написать докторскую. Спросила совета у Дмитрия Вадимовича — он предложил попробовать представить её Туринскому университету и, в частности, Уго Маттеи, профессору гражданского права в Туринском университете. Это один из самых авторитетных юристов в мире — в университете он является официальным преемником Родольфо Сакко, одного из отцов-основателей итальянской школы сравнительного права, бывшего президента Международной Ассоциации Юридических Наук.

Уго Маттеи преподаёт во многих мировых университетах — Йельском, Кембриджском, Калифорнийском — и является главным редактором серии книг по европейскому частному праву в Cambridge University Press. Он широко известен в цивилистических кругах как человек, заложивший основы современного европейского имущественного права. А теперь он ещё и мой научный руководитель вместе с Дмитрием Дождевым.

Это вообще одно из основных условий поступления на программу: профессуре в Туринском университете должна понравиться тема твоей диссертации. Я не хочу пока афишировать свою — хочется быть в этой теме первой.

Насколько я знаю, одновременно со мной никто из Шанинки не поступал в туринскую докторантуру. Но ребят из других стран там тоже немного — по той же причине: тема докторской должна быть достаточно серьёзной. Плюс спрос на аспирантуру всегда меньше — это академическая траектория. Я как раз хочу заниматься наукой, преподавать — я это люблю. Ну и, конечно, меня интересует моя тема, хочется в неё углубиться. Для меня это было что-то нереальное, попасть к Уго Маттеи и писать докторскую.


Как устроено обучение на PhD программе в Туринском университете
Факультет права в Туринском университете вообще известен своей гражданско-правовой тематикой. Семинаров в итальянской докторантуре очень мало — гораздо больше того, что они называют слушаниями. Это когда ты представляешь, что успел сделать за определённый период времени: публикации, выступления на конференциях и т.п.

Плюс, конечно, насыщенное общение со своим научным руководителем. У моего руководителя, я знаю, очень плотный график, но он уделяет нашим обсуждениям 2-3 часа в неделю, направляет. Может, например, сказать: «Об этой части твоей диссертации тебе надо пообщаться вот с этим человеком, он в этом эксперт». Идёшь к эксперту, разговариваешь, потом рефлексируешь над новой информацией, пишешь.

Разумеется, нет такого, что тебя обяжут ходить на какие-то занятия — вся работа основана на самодисциплине. Я просто выбирала для себя, что, как мне кажется, было бы полезным — походить на эти пары или закончить такой-то курс. Плюс гигантская библиотека Туринского университета — это находка для человека, пишущего диссертацию.

Так как современные языки я уже знаю, итальянский — мой третий язык, в Турине я решила взять древнегреческий. Взяла римское право, потому что быть в Италии и не изучать римское право — это нонсенс. Взяла философию права. Итальянское гражданское право и сравнительное гражданское право. Банковское право. Международные сделки. Арбитраж, судебные споры.

Не скажу, что все эти предметы нужны мне для написания докторской. Они нужны мне для общего бэкграунда — мне это просто интересно.

95% предметов читают на итальянском. Но это естественно. Римское право на английском языке..? Ну, по крайней мере, в расписании я такого не видела. Или, к примеру, Родольфо Сакко — это человек мировой величины, но он не говорит на английском: таких людей нужно слушать на их языке.
Я бываю в России, когда того требуют обязательства, которые касаются меня как докторанта: когда нужно посетить какие-то пары или решить какие-то организационные вопросы.

Тем более сейчас находиться в Италии нет смысла — университеты закрыты, в библиотеку попасть невозможно. При этом образовательный процесс не останавливается — некоторые пары сейчас идут в дистанционной форме, университет может так же провести и экзамены.

За 2 года в докторантуре я научилась комфортно чувствовать себя, живя на 2 страны. Главный показатель этого — то, что и в Турине, и в Москве у меня есть мастерская, где я рисую. Если у меня где-то есть такое место, это значит, мне там уже достаточно комфортно.


Условия поступления в совместную докторантуру Шанинки и Туринского университета

Для поступления на PhD программу МВШСЭН и Туринского университета нужно предоставить реферат с планом работы над докторской диссертацией на английском языке.

Сначала реферат рассматривается Факультетом права МВШСЭН, а затем — профессорами Туринского университета. При условии, что обе комиссии одобряют поступление соискателя в совместную докторантуру, он зачисляется на учебные программы обоих вузов.

В ходе работы над диссертацией у докторанта будет два научных руководителя — со стороны Шанинки и Туринского университета. А по окончании работы и защиты диссертации ему одновременно присваивается звание PhD МВШСЭН и Туринского университета.
3676