В Шанинке работают представители разных помогающих профессий: психологи, тьюторы и академические тьюторы. Все они помогают студентам справляться с разными трудностями и проблемами, но зоны их работы четко разграничены. Психологи работают с жизненными трудностями и часто обращаются к прошлому клиента. Тьюторы помогают студентам делать выбор внутри образовательного трека и в основном обращаются к тому, что происходит в учебе прямо сейчас, и к ближайшему будущему. Академические тьюторы помогают работать над текстами, которые студенты пишут во время учебы.
Психологическая служба
Что это такое?
Это команда психологов, к которым может бесплатно обратиться любой студент и сотрудник Шанинки. Специалисты службы помогут разобраться в себе, сделать более продуктивными личные и семейные отношения, улучшить качество жизни. Все сотрудники службы имеют высшее образование и опыт в области психологического консультирования.С какими запросами стоит обращаться в службу?
- Вы чувствуете, что не справляетесь с проблемами сами. У вас плохое настроение или депрессивное состояние.
- Вы испытываете эмоциональные сложности во взаимодействии с людьми.
- Вы находитесь внутри конфликтной ситуации и не знаете, как ее разрешить.
- Вы переживаете расставание или утрат.
Помните, что причиной для похода к психологу не обязательно должны становиться какие-то катастрофические проблемы и критические острые ситуации. Это может быть желание получше в себе разобраться ― поставить какие-то цели или структурировать свое время.
Как проходят консультации?
Встреча длится 55 минут ― 1 час. Психолог разговаривает с вами, вы вместе смотрите на какую-то проблемную ситуацию, разбираетесь с ее причинами, ищете способы ее решить. Консультация ― это диалог, где психолог всегда на стороне клиента, пытается услышать его и понять, а не оценивать и критиковать. Главная установка психолога: клиент все знает сам, нужно просто помочь ему достать эти знания, поддержать его и найти ответ на вопрос.Чего не стоит бояться?
- Психолог не будет влиять на вас и менять вас без вашего ведома. Любые упражнения и тестирования проходят только с согласия клиента.
- “Психолог все про меня знает и видит насквозь” ― это миф. Психолог видит только то, как вы ведете себя на консультации, как сидите, как говорите.
- Рассказанное на консультациях не узнают ваши преподаватели, другие студенты или начальство ― соблюдается строгая конфиденциальность.
Анна Дивизинюк, коуч и психолог-консультант
Для меня лучшее ощущение – видеть, как быстро люди меняют свою жизнь, как наполняют её новыми смыслами и избавляют от ненужного. Приходите с любыми запросами, тревогами и мыслями.
Чтобы записаться на консультацию, напишите на почту student.support@universitas.ru. Тема письма: "Запись к психологу"
(для всех, кроме студентов факультета гуманитарных наук)
Как записаться на консультацию?
Чтобы обратиться в психологическую службу Шанинки, нужно написать на почту student.support@universitas.ru с темой письма: "Запись к психологу".
Тьюторская поддержка
Кто такой тьютор и чем он занимается?
Тьютор — это профессиональный собеседник, который прошёл специальное обучение. Тьютор умеет задавать такие вопросы, которые помогают самому студенту прояснить собственные намерения и интересы, сформулировать свои цели и задачи, построить для себя уникальную образовательную траекторию.Студента, который пришел к тьютору, называют тьюторант. А сама консультация называется тьюториал.
Каких правил придерживается тьютор?
Основной принцип любого тьютора – конфиденциальность, о том, что произошло на тьюториале будет известно только студенту и тьютору, но никаким третьим лицам.Существуют три заповеди профессиональных тьюторов:
- Никакого амикошонства — проще говоря, фамильярности и бесцеремонности в общении. Тьютор — не приятель, который хлопает его по плечу и зовет покурить.
- Никакого патернализма — то есть никаких отношений сверху вниз, только как взрослый с взрослым. Тьютор не “старший брат” и не учитель жизни.
- Никакого “мамства”. Тьютор не будет опекать студента как ребенка и надоедать ему чрезмерной заботой.
Какие бывают тьюториалы?
Встречи с тьютором могут быть индивидуальными и групповыми. Тьютор, например, может понять, что у многих студентов проблемы с тайм-менеджментом — они ничего не успевают и не справляются с нагрузкой. В этом случае тьютор может провести групповой тьюториал (тренинг) по волнующему всех вопросу. Каждый студент на групповом тьюториале учится быть экспертом для самого себя и ищет свой собственный способ справиться с проблемой.Как выглядит хорошая работа тьютора?
Как это ни странно, после идеального тьюториала студент считает, что он справился со всем самостоятельно, а тьютор не сделал ничего. Чем незаметнее и естественнее работа тьютора, тем лучше. Тьютор фокусирует студента на том, как только он сам может принимать свои решения и делать свой выбор.Тьютор 1 курса
С какими запросами стоит обращаться к тьютору 1 курса?
- Главный и частый запрос: проблема выбора
Во время учебы студентам часто приходится выбирать — программу, курс, тему эссе. Каждый человек делает выбор по-разному: кто-то рационально взвешивает все “за” и “против”, кто-то опирается на ощущения. Порой мы запутываемся в критериях выбора и начинаем мысленно ходить по кругу, не в силах выбрать что-то одно. Кроме того, выбор сложно совершать, потому что есть страх ошибиться. Тьютор помогает справиться с этим страхом и относиться к ошибкам как к важному опыту. - Страх начать или прокрастинация
Вы сделали выбор, но боитесь двигаться к цели или вас поглотила прокрастинация. На тьюториале можно совместно спланировать, что можно делать прямо сейчас. Вы обсуждаете ближайшее будущее, убираете из него тревожащие “белые пятна” и прописываете первые шаги. - Конфликты
Это могут быть разногласия со старостой, одногруппниками, преподавателями. Тогда студент или студенты вместе с тьютором проходят разные стадии конфликта: от эмоций и разговора на повышенных тонах до конкретных договоренностей в конце. - Есть проблема в учебе, но непонятно, какая
Бывает, что студент запутался и не понимает, что именно его беспокоит. Тьютор помогает разобраться в мыслях и тревогах, сформулировать определенные запросы и выбрать, с каким из них хочется поработать в первую очередь. Если выяснится, что какой-то запрос не входит в сферу компетенций тьютора, он направит студента к другому специалисту — например, психологу.
Важно: тьютор всегда на стороне студента. Если в разговоре выясняется, что студенту не подходит программа или университет, в котором он учится, тьютор не будет давить на него и уговаривать остаться. Главное, чтобы студент отрефлексировал это и честно про это сказал самому себе. Если на тьюториале студент поймёт, что есть другое место или занятие, где студент почувствует себя счастливым, то тьютор будет только рад за него.
Чего не стоит ждать от тьютора?
- От тьютора не стоит ждать жёсткой экспертизы или совета «делай как надо», но он всегда окажет квалифицированную помощь в том, чтобы сам студент понял как ему поступить и какой выбор сделать.
- Тьютор не сможет помочь с сильной тревогой и депрессией — для этого в Шанинке есть психологическая служба.

Peer-to-peer тьютор
Peer-to-peer тьюторы — это тьюторы-ровесники, студенты старших курсов. Они уже имеют собственный образовательный опыт и прошли специальное обучение тьюторским техникам работы с текстами.К peer-to-peer тьютору студенты чаще всего обращаются, когда сталкиваются с проблемами написания текстов (эссе, курсовые, рефераты, доклады и т.д.):
- Страх белого листа
Часто студенты не могут начать писать текст, потому что нет «гениальной мысли», которую надо зафиксировать. В результате студент не может написать ничего. Тьюторы помогают снять этот блок и начать работу. Стартом может быть всё, что угодно, главное — начать: рисовать схемы, чертежи, картинки. - Нездоровый перфекционизм
Студент хочет сразу написать отличный текст. Если что-то не получается, он бросает все, не хочет больше никогда писать тексты и считает себя глупым. Тьютор-старшекурсник помогает справиться с этой проблемой и понять, что это нормальная часть процесса. Кроме того, иногда нет сил и времени на «хороший» текст. Это не страшно. Можно разрешить себе написать не идеальный текст. - Широкая или нечеткая тема
Студент очень приблизительно наметил тему эссе и не знает, что с ней делать, или начинает писать и не знает, куда двигаться. Тьюторы общаются со студентом, задают ему наводящие вопросы, выявляют его интересы, совместно корректируют тему и формулируют вопрос, на который реально ответить в пределах одного текста.
Важно: тьюторы дают безоценочную обратную связь. Их главная задача — дать студенту понять, что идеальных текстов не существует. Работа с тьютором помогает научиться видеть свой текст со стороны, адекватно воспринимать критику, но всегда последнее слово всегда остаётся за студентом - автором текста.
Если peer-тьютор не специалист в теме эссе — это нормально?
Абсолютно. Peer-тьютор владеет специальными универсальными методиками работы с текстами, он как квалифицированный читатель может заметить провалы в логике и композиционные недостатки текста. Кроме того, студентам комфортнее работать с опытным ровесником и разговор с peer-to-peer тьютором воспринимается как разговор на равных. Если в работе над эссе нужна экспертная помощь, то студент всегда может обратиться за консультацией к преподавателю, или взрослому академическому тьютору, который обладает углубленными знаниями по интересующей области знаний.Полина Колесникова
Чтобы записаться к Полине, заполните эту таблицу или напишите на почту pdkolesnikova14@gmail.com
Академический тьютор
Кто такой академический тьютор и чем он занимается?
Это специалист, который помогает студентам выстраивать свой индивидуальный академический путь и справиться с написанием сложных академических текстов, а также:- выбрать место практики
- определиться с темой курсовой работы
- сориентироваться с выбором научного руководителя
- участвовать в исследовательских (и не только) проектах
Академический тьютор обладает экспертизой в своей профессиональной области – в области социальных, политических наук, социокультурного проектирования. Поэтому с ними можно обсуждать специфические для вашей программы темы.
Академические тьюторы, как и обычные тьюторы, не дают прямых советов и ничего не делают за студента. Они помогают студенту самому понять, что он или она хотят сказать в работе, насколько убедительно выглядят аргументы и достаточно ли их.
Сергей Дубровский (программа “Современная социальная теория”)
Записаться к Сергею можно по этой ссылке
Варвара Аралова (программа “Менеджмент креативных проектов”)
Чтобы записаться к Варваре, напишите на почту varvara@universitas.ru
Александр Зарицкий (программа “Мировая политика”)
Чтобы записаться к Александру, напишите на почту ax.zrtsky@gmail.com или ВКонтакте
Карьерный тьютор
Карьерный тьютор помогает студенту найти интересные и перспективные направление развития, проанализировать преимущества и недостатки разных вариантов, выбрать тот путь, который будет ежедневно мотивировать продолжать движение и добиваться желаемого.Карьерный тьютор точно знает, что у каждого человека свой путь, и умеет помогать заметить особенности пути конкретной личности. А ещё он видит рынок труда, умеет неожиданным образом собирать опыт и желания студента (в том числе в резюме) так, чтобы находились интересные вакансии и пути развития.
Обратиться за помощью к карьерному тьютору в Шанинке могут:
- студенты любого курса
- выпускники прошлого года
С какими запросами идти к карьерному тьютору?
- Помощь в самоопределении (ответ на вопрос: "Я чего я всё-таки хочу?")
- Развитие навыков ведения диалога с руководителями
- Помощь в поиске работы
- Составление резюме
- Подготовка к собеседованию с работодателем
А ещё иногда приходят просто поговорить о своих карьерных переживаниях и перспективах, это тоже помогает снять лишнее напряжение и спокойно, уверенно двигаться дальше.
Как строится процесс работы студента с карьерным тьютором?
Процесс строится таким образом: встречи проходят online. Сначала студент и тьютор знакомятся ближе, студент рассказывает, какие вопросы волнуют, определяют самые актуальные задачи. Это, как правило, не одна встреча. Часто бывает так, что после решения одной задачи, появляется другая, тогда работа продолжается уже с ней.Договориться о встрече с карьерным тьютором просто: студент связывается с КТ в переписке, просит устроить встречу, мы договариваемся о времени и дате, встречаемся в онлайн на час-полтора, договариваемся о следующей встрече.
Анастасия Данилова
Чтобы записаться к Анастасии, напишите в WhatsApp по этой ссылке