Пять причин не ориентироваться на топ-5 журналов по социологии

Авторы текста – Нильс Кловайт, Мария Ерофеевапреподаватели Факультета социальных наук, победители грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/2019 на разработку курса «Академическое письмо для международной науки».

Просьба библиотеки составить список топ журналов по дисциплине поставила нас в тупик. Дело в том, что современная наука устроена таким образом, что сегодня нельзя ориентироваться только на небольшой список, пусть лучших, журналов, чтобы быть на переднем крае. Лучший способ навигации в море источников – научиться пользоваться поисковыми системами цитирования типа Scopus. Ниже мы объясняем, почему выбрать для себя пять (или больше) лучших журналов – не самая хорошая идея.

Пять причин не ориентироваться на топ-5 журналов по социологии

1
Хороших журналов очень много


По одной из оценок, каждый год публикуется почти два миллиона статей. В том же Scopus’е – шесть миллионов статей по «социальным наукам», более 300 тыс. статей за 2020 год. Если выбрать десяток лучших журналов, окажется, что в подборку лучших статей 2020 попадет всего сотня работ. Означает ли это, что остальные 299900 статей хуже? Разумеется, нет. Если говорить о международной науке, на сегодняшний день существует слишком много хороших журналов, чтобы можно было из них выбрать десятку лучших и за ними следить.

2
Исследования делаются в полях


Современная социология сильно дифференцирована – социологам из разных школ может быть трудно найти общий язык, хотя и те, и другие будут определять себя в качестве социологов. Если вы изучаете стратификацию, вас вряд ли будет интересовать, как организуется очередность говорящих в школьном классе. Поэтому вы читаете работы и пишете для определенного круга исследователей, которые разделяют подход, методологию или интерес к объекту (так называемое исследовательское поле). Конечно, есть такие известные журналы общего профиля, как American Journal of Sociology или Sociological Theory, но в них публикуются работы разных исследовательских направлений, а значит большая часть их них не будет релевантна для вашего исследования. Часто в полях есть свой набор лучших журналов.

3
Социологи публикуются не только в социологических журналах


Многие ученые работают в междисциплинарных областях. Они изучают, как инженеры выполняют свою работу, как офисные работники взаимодействуют с компьютерами, как планируются города и т.д. Социологи часто публикуют результаты своей работы в специализированных журналах в области инженерии, организационных исследований, информационных технологий, городского планирования и т.д. Это оправданно: в конце концов, разве инженерам не было бы полезно получить представление о том, как они выполняют свою работу? По этой причине некоторые очень хорошие (и релевантные) статьи могут быть опубликованы в журналах, далеких от социологии, например, по «Computer Science».

4
Дисциплинарная идентичность неоднозначна


Некоторые исследовательские поля могут быть гораздо ближе другим дисциплинам, чем другим полям в рамках социологии. Например, микросоциологическое направление этнометодологии и конверсационного анализа изучает, как социальный порядок производится в ситуациях с помощью множества ресурсов. Поскольку часть этих ресурсов – речь и невербальная коммуникация, социологи могут менять свою дисциплинарную принадлежность – называться интеракционными лингвистами, лингвистическими антропологами, исследователями коммуникации, социальными психологами. Некоторые могут даже отрицать свою принадлежность к «мейнстримной» социологии, но при этом обсуждать проблемы, восходящие к классикам социологии Дюркгейму или Веберу.

5
Индексы цитирования – это не панацея


Но можно же взять топовые журналы по цитируемости, ведь самые цитируемые работы должны быть лучшими, иначе бы на них не ссылались. Увы, но большое количество цитирований не обязательно свидетельствует о качестве статьи. В разных дисциплинах и полях распространены различные практики цитирования. В некоторых дисциплинах области исследований настолько взаимосвязаны, что каждая новая публикация цитируется в среднем десяток раз. Исследователи в более узкоспециализированных областях, таких как изучение мысли позднего Витгенштейна, могут публиковаться с гораздо меньшей частотой. Вследствие этого опубликованные работы в узкоспециализированной области будут цитироваться в среднем раз в пять лет (или никогда!). Междисциплинарная аудитория заведомо шире, чем аудитория читателей внутри конкретного исследовательского поля (что обеспечивает большее количество цитирований), но опубликованные в междисциплинарных журналах статьи могут быть не столь релевантными для узких специалистов.

На курсе «Академическое письмо для международной науки», который запускается в Шанинке в следующем году, можно будет более подробно узнать о том, как поставить исследовательский вопрос, определиться с полем и найти релевантную литературу для своей научной работы.

430
Поделиться:
Учиться в Шанинке