Круглый стол «Трэйсинг и суррогация в российском праве: реальность и перспективы»

Круглый стол «Трэйсинг и суррогация в российском праве: реальность и перспективы»

7 июня в 19:00 Факультет права Шанинки приглашает гостей на открытый круглый стол, посвященный трэйсингу и суррогации в российском праве.

Мы познакомимся с общими принципами реальной суброгации (суррогации) и ее проявлениях в римском, английском, европейском и российском праве. На повестке круглого стола следующие вопросы и темы:
  • Есть ли и нужна ли общая концепция трэйсинга?
  • Отдельные примеры признания трэйсинга: «эластичность» залога, восстановление корпоративного контроля, уголовная и гражданская конфискация (ст. 235 ГК РФ), трансформация добрачного имущества супругов, конвертация бездокументарных ценных бумаг при их истребовании (п. 2 ст. 149.3 ГК РФ). Трэйсинг и виндикация: обособление (индивидуализация) как принцип вещного права и как его предел: утрата вещности вместе с обособленностью. Почему для бездокументарных ценных бумаг конвертация допустима, а для вещей нет?
  • Возможность применения трэйсинга при реституции (в т. ч. при банкротстве). Нужно ли для суброгации совершить какое-то действие и выразить волю на суброгацию (например, обсуждают иногда beneficium cedendarum) или суброгация происходит только автоматически и воля на суброгацию не важна? Одинаково ли суброгация произойдёт при оспоримости и ничтожности сделки? Не нарушает ли суброгация при реституции права или интересы должника, к которому уступаются права требования? (в Германии считают, что нарушает, в Швейцарии считают, что не нарушает).
  • Индивидуализация как условие трэйсинга и стандарт ее доказывания. Можно ли истребовать или исключить из конкурсной массы должника денежные средства, которые смешались на расчетном счете с иными денежными средствами? Должны ли денежные средства сохранять свою определимость? Допустимо ли установление каких-либо презумпций? 
  • Вина отчуждателя как условие трэйсинга и добросовестность получателя как его предел
  • Защита от трэйсинга (напр. change of position)
  • Трэйсинг и неосновательное обогащение: что общего?
  • Суррогация как следствие – где же причина? Что определяет допустимость режима обособленного имущества? Всегда ли обособленность имущества означает приоритет в банкротстве? Равняется ли обособленность (сепарация) суррогации (эластичности)? Может ли режим залога служить моделью эластичности (суррогации) обособленного имущества?
  • Что определяет допустимость суррогации: личная зависимость субъекта абсолютного права? сугубая личная преданность (верность)? подчиненное (лично зависимое) положение? чрезмерность полномочий по отношению к цели (функции) абсолютного права? Существует ли корреляция между личной (фидуциарной) связью сторон и обособлением (и эффектом суррогации)? Может ли она служить основой для теории трэйсинга?

Спикеры 

Наталья Аникина (РШЧП), магистр частного права, LL.M 
Олег Зайцев (РШЧП), кандидат юридических наук
Илья Зикун (МГУ), кандидат юридических наук
Матвей Тяжбин (МГУ, РШЧП), магистр частного права
Дмитрий Дождев (МВШСЭН), доктор юридических наук, профессор

Дата и время: 7 июня, 19:00 
Где? Кампус Шанинки (Газетный переулок 3/5 с.1), библиотека

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы принять участие

Вас могут заинтересовать программы

1128