Презентация магистратуры и курсов повышения квалификации по истории российской модернизации

Презентация магистратуры и курсов повышения квалификации по истории российской модернизации

Кафедра истории Шанинки приглашает на презентацию программ магистратуры и курсов повышения квалификации по истории российской модернизации. 

Как и почему изменяются общества? Как экономическая, социальная и культурная история объясняет модернизацию? Чем трансформации российского общества отличались (или были схожи) от аналогичных процессов в других странах? Что можно понять, анализируя опыт успешных и неудачных стратегий модернизации экономики, социальных институтов, государства? Как власть и общество делают выбор между традицией и модерном? Возможны ли либеральные реформы в нелиберальной среде? Как модернизация была связана с процессами колониального и имперского строительства? Как модернизация влияла на уровне жизнь разных регионов и групп населения?

Образовательные программы по истории

  1. Магистратура «История российской модернизации» 
    Сроки обучения: 
    осень 2024 – лето 2026
    В рамках программы речь идет о предпосылках и особенностях изменений как на экономическом, технологическом, институциональном уровнях, так и на уровне жизненного уклада и форм культуры. Это делает необходимым ориентацию на междисциплинарные подходы, которые позволят увидеть процесс модернизации более объемно и полно.
  2. Курс повышения квалификации «Экономическая история России от Великих реформ до Перестройки» 
    Сроки обучения: февраль – июнь 2024
    Курс нацелен на то, чтобы, с одной стороны, сформировать целостную картину эволюции экономической системы в это время, а с другой стороны, поставить ее в контекст историографических дискуссий в сфере экономики и истории.
  3. Курс повышения квалификации «История городской среды России в XIX-XX вв.» 
    Сроки обучения: февраль – июнь 2024 
    В фокусе курса эпоха складывания основ современного российского города, который, с одной стороны, может быть описан как результат глобальных процессов урбанизации, а с другой стороны, оказался пространством уникальных социальных процессов и экспериментов в городской среде.

Особенности обучения 

  1. Уникальная академическая культура. Обучение в Шанинке заточено не на заучивание лекционного материала, а на проблематизацию исследуемого поля и выработку собственной аргументированной позиции в актуальной дискуссии. 
  2. Междисциплинарность с исследовательской ориентацией. В центре внимания программ – вопросы о движущих силах, механизмах и результатах модернизации государственных и общественных институтов России.
  3. Сообщество увлеченных исследователей и единомышленников. Поступая в Шанинку, вы прежде всего интегрируетесь в сплоченное коммьюнити людей, которые постоянно ставят вопросы о привычных вещах в окружающем их мире и стремятся изменить его к лучшему. 
  4. Обучение в онлайн-формате. К обучению смогут присоединиться студенты из разных городов. Те студенты, которые живут в Москве, смогут участвовать в очных встречах и свободно посещать библиотеку Шанинки. 
  5. Гибкий график, позволяющий совмещать учебу и работу. Занятия проходят по будням с 19:00 до 22:00 и по субботам. В среднем, 2-4 занятия каждую неделю. 

Преподаватели

Преподавателей программы, многие из которых ведущие в своей сфере историки, объединяет интерес к тому, как и почему российское/советское общество и разные входившие в него группы отвечали на вызовы модернизации.
преподаватель, кандидат исторических наук
старший преподаватель кафедры политических наук
Доктор филологических наук, профессор
Кандидат исторических наук, декан факультета гуманитарных наук
старший преподаватель МВШСЭН и РАНХиГС, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, MA in Public History, сооснователь Лаборатории публичной истории, участник исследовательского проекта «После бунта»
преподаватель, доктор исторических наук, профессор
кандидат экономических наук
сотрудница Института этнологии и антропологии РАН, соосновательница Лаборатории публичной истории, участница проекта «После бунта», организатор семинара «Перформативность памяти: между театром и историографией»
Дата и время: 23 января, 19:00 
Формат: онлайн

Чтобы принять участие и получить ссылку для подключения, пожалуйста, зарегистрируйтесь. 

Читать подробнее о программах

318