Опубликован доклад Горбачев-Фонда "Пандемия как вызов и новое мышление в XXI веке"

Доклад  написан в рамках постоянно действующего проекта Горбачев-Фонда «Экспертиза». Руководитель авторского коллектива М.С. Горбачев. Авторы доклада: П.П. Палажченко, В.П. Жарков, О.М. Здравомыслова, К.К. Карагезьян, В.А. Поляков, А.В. Рябов.

 

Содержание: 

Введение.Цивилизация перед выбором
I. Пандемия как вызов
Последствия пандемии и связанные с ними  проблемы:
- Глобальное неравенство
- Падение доверия
- Геополитические сдвиги и опасность формирования  биполярной конфронтации
- Меняющаяся роль США в мире
- Неотложность демилитаризации и роль ведущих держав
- Проблема биобезопасности
II. Новое политическое мышление в XXI веке
  1.Вклад нового мышления  в философию международных отношений
  2. Новое политическое мышление  перед вызовами XXI века
  3. Актуальность нового мышления в свете текущего кризиса
Заключение. Задачи нового мышления в XXI веке 

Краткое изложение

 
Массовое заражение и гибель сотен тысяч людей от пандемии – новый вызов, угрожающей  современной цивилизации. Он обостряет прежние нерешенные проблемы, одновременно являясь их порождением.
 
Кризис, вызванный распространением вируса, имеет интернациональный, трансграничный, общечеловеческий характер. Государства, большие и малые, оказались равны в их ограниченной способности противостояния новой угрозе.
 
Кризис показал, что   цивилизация достигла рубежа, когда взаимосвязь и взаимозависимость всех ее частей требуют новой мировой политики. Необходимость этого вызвана тем, что уже  сейчас очевидны проблемы, обострившиеся на фоне пандемии и требующие безотлагательных действий.
 
Нынешняя модель глобализации продемонстрировала уязвимость, обнажив глубину глобального неравенства перед лицом вызова пандемии.  Разрыв между богатейшими и беднейшими государствами мира и усиливающееся экономическое неравенство порождает целый комплекс проблем, которые не в силах решить ни одно национальное правительство.  В настоящее время в наибольшей мере пострадали США и страны Западной Европы,  но ученые предупреждают, что большими жертвами может обернуться распространение болезни в странах Латинской Америки и Африки.
 
Глобальной проблемой стало падение доверия к государственным институтам  внутри стран и обострение недоверия в отношениях между государствами. Решение этой проблемы  возможно лишь на путях демократии (или демократизации) внутри государств  и через выстраивание  диалога в международных отношениях.
 
Пандемия высветила и усугубила тенденцию формирования новой биполярной конфронтации, к которой могут привести нарастающие противоречия между США и Китаем. Ни один из возможных сценариев биполярности не будет благоприятным для перспектив мировой политики в целом. России было бы целесообразно определить  в качестве одной из целей своей внешней политики предотвращение формирования конфронтационной биполярной мировой системы. Сейчас, когда складывается новый мировой  порядок, возрастает потребность в неконъюнктурной, содержательной политике,  которая содержит видение глобальной перспективы.
 
Как никогда прежде актуально переосмысление понятия безопасности и демилитаризация политики и мышления. Особого внимания международного сообщества заслуживает призыв Генерального секретаря ООН А. Гутерреша к прекращению вооруженных конфликтов и предложение М.С. Горбачева о сокращении военных бюджетов на 10-15 процентов.
 
В качестве первого шага ведущие военные державы могли бы выступить с заявлением, что они будут стремиться вести свое военное строительство на основе принципов разумной оборонной достаточности и транспарентности.
 
Безотлагательным является решение проблемы биобезопасности, как в ее военном аспекте (необходимость укрепления режима конвенции о запрещении биологического оружия), так и в медицинском (международное сотрудничество в предотвращении пандемий и борьбе с ними).
 
Ответ на эти вызовы должен быть комплексным и всеобъемлющим. Человечеству  необходимо выработать его сообща,  чтобы выйти на новый уровень международной кооперации и способствовать созданию более надежной системы международной безопасности. Философской основой этой политики может стать новое политическое мышление, актуализированное в условиях быстро меняющегося мира. Концепция нового политического мышления, созданная во второй половине 1980-х, предложила проект переустройства мира в соответствии с общечеловеческими ценностями. Главные из них - человеческая жизнь, свобода и безопасность для всех и  для каждого.
 
Три десятилетия назад новое политическое мышление ознаменовало собой надежду на прогресс демократизации и возможность более справедливого устройства международных отношений. Политика нового мышления позволила положить конец холодной войне.
 
Новое мышление предполагает, что при уважении самостоятельности и соблюдении принципа невмешательства в дела друг друга, государства и народы признают общую ответственность за выживание человечества. Осознание этого позволяет перейти от противоборства к партнерству.
 
Кризис, вызванный пандемией-2020,  вновь ставит эту задачу в повестку дня. Идеи нового мышления должны  возвратиться в мировую политику. 

Вас могут заинтересовать программы

118
Поделиться:

Вас может также заинтересовать

Учиться в Шанинке