Магистратура "Индустрия моды: теории и практики" ответила на частые вопросы абитуриентов

До 21 августа мы принимаем документы на поступление на программы российско-британской магистратуры. А пока все готовятся к поступлению, отвечаем на самые частые вопросы абитуриентов

Программа "Индустрия моды: теории и практики" - первая в России учебная программа, направленная на систематическое изучение моды как важнейшего явления современной культуры. Программа предлагает междисциплинарное исследование феномена моды как семиотического кода, связующего одежду, тело и культуру, и представляет собой уникальный сплав теоретических дисциплин и проектно-ориентированных курсов («Кураторское дело в сфере моды», «Индустрия моды» и др.). Программа формирует у слушателей прикладные навыки, необходимые для профессиональной реализации в сфере моды и дизайна.
Интересуюсь модой, но учиться и работать в этой сфере не приходилось. Я могу поступить на программу?

Да, конечно! Подать документы в магистратуру можно, если у вас уже есть любой диплом (бакалавра, магистра, специалиста). К нам приходят люди разного возраста, образования и опыта, которых объединяет увлечение модой вне зависимости от сферы приложения сил. Мы ждем всех, кто хочет придать этому увлечению форму профессиональной деятельности, кто чувствует в себе потенциал для смены профессии, но ощущает нехватку определенных профессиональных знаний и навыков в модной индустрии.

При поступлении к нам важно владеть английским не ниже 4.0 по шкале IELTS ― знание языка понадобится вам при освоении большого корпуса не переведенной еще на русский язык литературы, а также на стажировке в Великобритании.



Что меня ждёт на вступительных испытаниях?
Первое: нужно отправить эссе на почту ask@universitas.ru не позднее, чем за 2 дня до начала вступительных испытаний. Потом вас ждет дистанционное тестирование по английскому языку через zoom по методике IELTS  в формате зачет/незачет, а после этого ― устный вступительный экзамен по менеджменту (тоже через zoom).
Что такое эссе? Вольное размышление?

Эссе представляет собой авторскую письменную работу, в которой поставлена научная проблема. Эссе ― не вольный текст, в котором вы выражаете свое мнение, а практически научная статья. Объем эссе ― 1500-2000 слов. Вы можете писать как на русском, так и на английском языке. 

Ознакомиться с темами эссе на выбор, правилами оформления текста, библиографического списка и узнать, как отправить в качестве эссе ваш уже публиковавшийся текст или его фрагмент, можно вот здесь

Так как идеальное эссе должно быть похоже на научную статью, ориентироваться можно на статьи в журнале “Теория моды”, но не пугайтесь! Во время поступления нам важно увидеть потенциал, познакомиться, узнать ваши интересы, поэтому не беда, если вы еще не пишете, как серьезный исследователь. Для этого вы идете учиться в Шанинку. 


В процессе обучения в Шанинке студенты пишут очень много письменных работ, уровень которых должен соответствовать стандартам публикаций в российских или зарубежных научных изданиях. Шанинка принципиально против плагиата. Плагиат в работе студента может привести к отчислению, поэтому, пожалуйста, не допускайте этого во вступительных эссе, иначе вы не будете допущены до дальнейших вступительных испытаний.


Эссе нужно прислать не менее, чем за 2 дня до вступительного испытания на почту ask@universitas.ru.

Работа будет оцениваться до очного этапа вступительных испытаний, но отзыв вы узнаете только во время личного собеседования. 



Как написать хорошее эссе?

Главное, на что следует обратить внимание при написании эссе: оно должно быть хорошо структурировано, аргументировано и иметь стройную логику рассуждений.


• Эссе представляет собой последовательную аргументацию, которая в конечном итоге приводит к ответу на поставленный вопрос.

• Работа должна состоять из нескольких разделов – введения, основной части из нескольких содержательных разделов, и заключения.

• Работа с литературой – ключевой элемент эссе. Избегайте реферирования,  источники необходимы, чтобы вы построили собственный аргумент.

• Не включайте в список литературы источники, которыми на самом деле не пользуетесь.

• Старайтесь ставить проблему как можно уже и конкретнее – это позволит решить её на пространстве эссе, а также чётко локализовать необходимую литературу.



К чему готовиться на вступительном экзамене? И почему он по менеджменту?

Наша программа является частью направления подготовки “Менеджмент”, поэтому вступительный экзамен будет именно по менеджменту, а не по истории и теории моды. Есть список вопросов, который проверяет ваше владение материалом (там же вы найдете список литературы, который поможет при подготовке).

Экзамен будет проходить в устной форме на платформе zoom.

Менеджер факультета отправит вам ссылку на зум-аудиторию, в которой пройдет экзамен. Вам на выбор выдадут номера билетов. В билете вас ждет два вопроса. Вы готовитесь и отвечаете, на ответ дается 10-20  минут. Помимо вопросов из списка экзаменаторы могут задать дополнительные вопросы, если захотят что-то уточнить в ваших знаниях. 



Уже есть расписание экзаменов?

Да, вы можете выбрать любой удобный вам месяц для сдачи экзаменов: 



21 июля (вторник) в 11:00 - тестирование по английскому языку

22 июля (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению


18 августа (вторник) в 13:00 - тестирование по английскому языку

19 августа (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению


25 августа (вторник) в 13:00 - тестирование по английскому языку

26 августа (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению


Важно: эссе нужно отправить минимум за 2 дня до тестирования!



Когда ждать результатов?

Результаты экзаменов по английскому вы узнаете в тот же день, результаты экзамена по направлению – не более, чем через 2 дня после сдачи. Тогда же вы узнаете, рекомендованы вы к поступлению, или нет. Дальше ваше имя и имена ваших коллег по поступлению вместе с баллами будут вывешены на сайте, и вы сможете отслеживать ситуацию в течение всего лета. 

Списки поступивших в магистратуру будут опубликованы не раньше 28 августа. В этот день мы будем принимать ваши согласия на зачисление, а приказ о зачислении будет позже.



Все еще сомневаюсь, расскажите про программу и стоимость.

Наша программа рассчитана на 2 года и состоит из российской магистратуры (по направлению “Индустрия моды: теории и практики”) на базе Шанинки + британской магистратуры на базе Манчестерского университета (MA in Fashion Studies, University of Manchester). Стоимость 375 тысяч рублей за все обучение. В стоимость не входит стажировка в Великобританию.

Оплата производится по семестрам, но есть возможность платить в рассрочку. Как стандартный, так и индивидуальный договор заключается в самом начале сентября и первый платеж по нему вы должны совершить в течение 3-4 дней после этого. 

По итогу обучения вы получите два диплома. Их вам выдадут в ноябре-декабре 2022 на официальной церемонии. Учитывайте это, если планируете после Шанинки еще куда-то поступать. Вы получите британский диплом, который может быть нострифицирован в России (об этом можно узнать подробнее). С этими дипломами можно в дальнейшем успешно продолжать академическую карьеру как в российских вузах, так и в зарубежных – University of Manchester имеет высокий рейтинг (в Великобритании он конкурирует с Оксфордом и Кембриджем).



В этом году будут бюджетные места?

К сожалению, в этом году не будет бюджетных мест, но есть возможность платить в рассрочку и гарантия, что цена не повысится в течение всего периода обучения. Оплата стандартно производится по семестрам, но есть возможность составить индивидуальный договор, а также в Шанинке действует система скидок, с которыми можно отдельно ознакомиться. А также, у Шанинки есть договор со Сбербанком о возможностях кредитования для наших студентов.



А расскажите подробнее о стажировке, на нее все смогут поехать?

Да, все наши студенты! Но за нее нужно платить отдельно. Однако Школа может компенсировать стоимость поездки слушателям с самыми высокими учебными баллами. 

Стажировка проходит в формате летней школы и предусматривает посещение ведущих учебных центров в Великобритании. Один из проектов, посвященный проблематике «устойчивости» (sustainability) в моде, будет проходить на площадке факультета Fashion Design Уинчестерской школы искусства (Winchester School of Art, University of Southampton), другой, кураторский – на базе Centre for Fashion Curation в Лондонском колледже моды (London College of Fashion). Вы получите доступ к архивам одежды и обуви London College of Fashion, Central Saint Martins, The Westminster Menswear Archive, музейным коллекциям V&A, Museum of London, Fashion and Style Gallery, а также примете участие в семинарах ведущих британских кураторов моды.

Программа также включает ряд опций, включая посещение Бата и расположенного там легендарного Fashion Museum с богатейшим собранием исторического костюма и работ современных дизайнеров.



А как в принципе российская программа совмещается с британской магистратурой?

Стандарты британской магистратуры по объему часов отличаются от российской: она меньше. Это связано с иной идеологической направленностью британской магистратуры. Она ориентирована на самостоятельную работу студентов, в ней меньше аудиторных часов, и больше времени на работу с источникам, подготовку  эссе. Лекции и семинары нужны не для вычитывания учебного материала, они выполняют функцию консультаций и помогают студентам ориентироваться в профессиональном поле. В качестве отчетного мероприятия по каждому курсу студент должен подготовить письменную работу (эссе) на определенную тему. Поэтому в Шанинке почти нет экзаменов и зачетов в течение обучения. При этом, во время обучения равноправны оба языка, как русский, так и английский – эссе и магистерскую диссертацию можно писать по выбору на одном из них.



Какие документы нужны и как их отправить?

Летом 2020 года документы мы принимаем дистанционно с 11 мая по 21 августа. Вот список необходимых документов, которые вам нужно подготовить: 


  • Скан паспорта 

  • Скан диплома о высшем образовании с приложением

  • Если у вас диплом негосударственного вуза, необходимо отправить сканы лицензии и свидетельства об аккредитации, заверенные вузом.

  • Если у вас диплом, выданный за пределами РФ, то нужен скан свидетельства о признании и эквивалентности образования – документ, подтверждающий эквивалентность документа об образовании 

  • Фотографии 3х4 

  • ИНН, если есть

  • СНИЛС, если есть


Поступающим на программу двухгодичной российско-британской магистратуры нужно создать личный кабинет на http://mimir.msses.ru/ и прикрепить сканы документов к заявлению.



Я много работаю, возможно ли совмещать карьеру с учёбой?

Вы не один! Многие студенты Шанинки параллельно с учебой работают, поэтому вся магистратура вечерняя. Занятия начинаются в 19 часов и идут до 22, за это время проходит две пары. Кроме того, занятия проходят днем в субботу. Но нагрузка распределена по семестрам неравномерно. Первый семестр самый насыщенный – помимо дисциплин по менеджменту, он включает около 120 академических часов курса английского языка (8 часов в неделю). Но в целом в неделю проходит не более 20 академических часов занятий. Второй семестр будет более свободным, так как после  прохождения зачетного теста IELTS курс английского языка завершится. 

Важная информация для абитуриентов из регионов: с этого года мы запускаем новый формат обучения – blended, который будет состоять из онлайн- и офлайн-модулей. В основное время у нас будут встречи в zoom, и 3-4 очных недельных интенсива в Москве в течение года.

На 12-дневную стажировку в Великобритании вы поедете в июле после первого учебного года.



Магистратура британская, а на каком языке ведётся преподавание?

Большинство занятий ведется на русском языке. Но есть два курса, которые читают на английском коллеги из Великобритании – “Unpicking Craft”, который преподает Dr Jo Turney (WSA, Southampton University, UK) и “Fashion and Storytelling”, который преподает Dr Jenna Rossi-Camus (Regent’s University London), Мастер-классы и лекции приглашенных преподавателей – на русском и английском. 

Вы сможете выбирать, на каком языке выполнять письменные работы: на русском или на английском. Для проверки работ студентов есть внешний экзаменатор из Британии, который также владеет и русским языком. Он проверяет и оценивает работы, а также сравнивает их с уровнем работ студентов из Британии.

Немало литературы по теории и истории моды не переведено на русский, поэтому вам придется осваивать большое количество материала на английском языке. В первом семестре преподаватели английского помогают слушателям повысить уровень знания языка, чтобы успешно осваивать профессиональную литературу.

Знание английского также очень пригодится вам на стажировке в Великобритании – все лекции, воркшопы и экскурсии будут проходить на этом языке. И, кстати, если вы получите самые высокие баллы в процессе обучения, Школа будет готова взять на себя оплату вашей стажировки.



Хочу у вас учиться! Где можно еще подробнее узнать о факультете? Посмотреть на преподавателей?

Этой весной мы проводили Дни открытых дверей в онлайн-формате. Можно посмотреть записи, познакомиться с нашими преподавателями и уточнить некоторые из оставшихся вопросов:

15 апреля

6 июня



Остались вопросы? Пишите нам на applic@universitas.ru.
Если вы хотите узнать больше о программе, приглашаем вас на день открытых дверей, который состоится 1 августа в 12:00 в онлайн-формате.

Контакты

Приемная комиссия:
8 (495) 150-80-94
ask@universitas.ru
404
Поделиться:

Вас может также заинтересовать

Учиться в Шанинке