Магистратура "Cultural Management" ответила на частые вопросы абитуриентов

Cultural Management (МА) — российско-британская магистратура, в которой глубокие теоретические знания объединяются с практикой. Программа помогает создавать социокультурные проекты, направленные на устойчивое развитие общества.


Программа готовит:
  • визионеров и стратегов в сфере социокультурного проектирования
  • инициаторов, создателей и членов креативных команд и стартапов
  • сотрудников и руководителей государственных культурных институций
У меня есть диплом бакалавра, но не в сфере менеджмента. Я могу поступить на программу?

Да, конечно! Подать документы в магистратуру можно, если у вас уже есть любой диплом (бакалавра или специалиста или магистра). 

Если у вас не было до этого базового менеджерского образования ― это не проблема, вы приходите учиться. Ваш предыдущий опыт поможет сформировать индивидуальный образовательный трек и, скорее всего, приведет к оригинальным проектным работам. К нам в магистратуру приходят люди разного возраста с различной мотивацией, и широкий диапазон их профессионального бэкграунда позволяет обмениваться опытом и творчески подходить к учебным задачам.

При поступлении к нам важно владеть английским по крайней мере на 4.0 по шкале IELTS, потому что знание языка вам понадобится при освоении большого корпуса не переведенной еще на русский язык литературы, а также на стажировке в Великобритании.



Чем переподготовка отличается от магистратуры?

Магистратура ― это вторая ступень высшего образования. Профессиональная переподготовка ― это дополнительное образование. Хотя и магистратура, и профпереподготовка могут быть совмещены с британской магистратурой.

Если вы станете студентом магистратуры, вам будет гарантирована отсрочка от армии и скидки на проездной и другие льготы, которые полагаются всем студентам. У слушателей профессиональной переподготовки таких возможностей нет.

Программы российской магистратуры всегда длятся два года. Это одно из условий нашей системы образования. Программу профессиональной переподготовки можно пройти как за 1, так и за 2 года, в зависимости от вашей занятости и желания. Она включает в себя британскую магистратуру, программа которой укладывается в год.



Какие будут вступительные экзамены? Они будут проходить дистанционно?

Поступление и в российскую двухгодичную магистратуру, и на программу профпереподготовки у нас проходит в 3 этапа: эссе, тестирование по английскому языку IELTS и устный экзамен (если вы поступаете на магистратуру) или собеседование (если вы поступаете на профпереподготовку).

Эссе― самое первое из заданий, его нужно будет отправить нам на почту не менее, чем за два дня до вступительных испытаний. Дальше ―  экзамен по английскому в формате IELTS и экзамен по специальности (или собеседование, если вы поступаете на профпереподготовку) будут проходить дистанционно через zoom.

Перед каждой волной поступлений в рамках Дня открытых дверей мы проводим индивидуальные консультации. Следите за новостями на сайте.



Что такое эссе? Вольное размышление?

Эссе представляет собой авторскую письменную работу, в которой поставлена научная проблема или подробно разобран кейс проекта. Это не вольный текст, в котором вы выражаете свое мнение, а практически научная статья. Объем эссе ―  не более 20 000 знаков с пробелами. Вы можете писать как на русском, так и на английском языке. 

Идеальное эссе должно быть похоже на научную статью, но не пугайтесь! На поступлении нам важно увидеть потенциал, поэтому не беда, если вы еще не пишете, как исследователь в сфере культуры. Для этого вы идете учиться в Шанинку. Можете более подробно ознакомиться к требованиям по эссе для магистратуры или для профпереподготовки. Требования отличаются тем, что  для поступающих в магистратуру у нас есть список опорных рекомендованных тем. Но при поступлении и в магистратуру, и на профпереподготовку можно свободно писать на интересующую вас тему. 

Оценка эссе будет составлять 30% от общего балла вступительных испытаний.


В процессе обучения в Шанинке студенты пишут очень много письменных работ, уровень которых должен соответствовать стандартам публикаций в российских или зарубежных научных изданиях. Шанинка принципиально против плагиата. Если в работе студента находят плагиат, это грозит отчислением, поэтому, пожалуйста, не допускайте плагиата во вступительных эссе. Иначе вы не будете допущены к дальнейшим вступительным испытаниям.


Эссе нужно присылать за не менее, чем за 2 дня до вступительного испытания, на почту cm@universitas.ru.

Работа будет оцениваться до очного этапа вступительных испытаний, но отзыв вы узнаете только во время личного собеседования. 



Можно совет, как написать хорошее эссе?

Главное, на что следует обратить внимание при написании эссе – оно должно быть посвящено определенной теме или кейсу, то есть отвечать на конкретный, поставленный автором вопрос.

  • Эссе представляет собой последовательную аргументацию, которая в конечном итоге приводит к ответу на поставленный вопрос.

  • Работа должна состоять из нескольких разделов – введение, основная часть из нескольких содержательных разделов, и заключение.

  • Работа с литературой – ключевой элемент эссе. Подберите актуальные тексты, которые бы отражали ваши идеи, а также давали актуальный контекст разбираемой проблеме или кейсу.

  • Не включайте в список литературы источники, которыми на самом деле не пользуетесь.

  • Хорошее эссе содержит оценку перспектив развития интересующей вас области.

  • Старайтесь раскрыть тему как можно уже и конкретнее – это позволит обосновать её в пределах эссе, а также чётко локализовать необходимую литературу.

  • Не забудьте про список использованной литературы: он должен включать не менее 5 источников.

Хочу поступать на программу профпереподготовки. К чему готовиться на собеседовании?

Вас будет ждать собеседование, а не экзамен. Его цель ― узнать вашу компетентность в области управления культурными проектами и понять вашу мотивацию и поступлении. Однако ни к чему конкретному готовиться не нужно, собеседование будет проходить в свободной форме, похожей на интервью. Мы будем задавать вопросы о вашем эссе и о том, почему вы хотите получить образование у нас. 

Собеседование проходит только при поступлении на программу профпереподготовки и британской магистратуры, если вы хотите поступить на магистратуру, то придется подготовиться к экзамену.

Я поступаю в магистратуру. К чему готовиться на экзамене?

Есть список вопросов, которые проверяют, насколько вы владеете базовыми знаниями в сфере управления культурными проектами. Вопросы поделены на 7 тем, в каждой 3-4 вопроса. Сам экзамен будет организован менеджером программы за 15-20 минут. Менеджер будет на выбор выдавать номера билетов. В билете вас ждет два вопроса. На ответ будет время в пределах 10 минут, далее комиссия при необходимости задаст уточняющие или дополнительные вопросы. Будьте внимательны, во время всего вступительного экзамена будет вестись аудио и видеозапись процесса. Экзамен будет проходить на платформе zoom. 

Где можно ознакомиться со списком литературы? Есть основные тексты, которые лучше изучить?

У нас есть обширный список литературы для подготовки к поступлению. Эти тексты дадут вам минимальный базовый набор знаний о дисциплине. 



Уже есть расписание экзаменов?

В этом году вступительные экзамены будут проходить онлайн, и сдать экзамены на программу британской магистратуры и российской профпереподготовки можно будет в одну из следующих пар дат: 

17 июня (среда) в 11:00 - тестирование по английскому языку

18 июня (четверг) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению


21 июля (вторник) в 11:00 - тестирование по английскому языку

22 июля (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению


18 августа (вторник) в 13:00 - тестирование по английскому языку

19 августа (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению


25 августа (вторник) в 13:00 - тестирование по английскому языку

26 августа (среда) в 11:00 - экзамен/собеседование по направлению


Мы рекомендуем не откладывать до августа, потому что именно в этот месяц приходит больше всего абитуриентов, и вам может не хватить слотов на тестирование или интервью. 


Всё сдал, когда ждать результатов?

Результаты экзаменов вы можете узнать через 2 дня после сдачи. После этого ваше имя и имена ваших коллег по поступлению вместе с баллами будут вывешены на сайте, и вы сможете отслеживать ситуацию в течение всего лета. 

Списки поступивших в магистратуру будут опубликованы не раньше 28 августа. В этот день мы будем принимать ваши согласия на зачисление, поэтому сам приказ о зачислении будет позже.



Всё ещё сомневаюсь, расскажите про программу и стоимость

Есть различные варианты того, какие программы вы будете осваивать. Они разнятся по сроку обучения, стоимости и диплому, который вы получите в итоге. Например, программа профессиональной переподготовки, рассчитанная на год, может быть растянута на 2 года для слушателей, которым нужен более разряженный график обучения из-за нагрузок на работе. Количество курсов при этом не изменится. Британская магистерская программа длится год, российская – 2 года. Можно получить манчестерский магистерский диплом за год обучения, но при этом  российский – только за 2 года. Есть следующие варианты:


  • Программа российской проф.переподготовки + британская магистратура –  275 т.р. (1 год) или 310 т.р. (2 года). Вы получите диплом MA in Cultural Management (University of Manchester, UK) и шанинский диплом о профессиональной переподготовке ("Менеджмент в сфере культуры")

  •  Российская магистратура + британская магистратура – 375 т.р. (2 года). Вы получите диплом MA in Cultural Management (University of Manchester, UK) и шанинский диплом магистра (“Управление проектами”)


Есть возможность платить в рассрочку по семестрам, для этого с вами будет составлен индивидуальный договор. Он заключается в самом начале сентября и первый платеж по нему вы должны совершить в течение 3-4 дней после этого. 


Важно отметить, что вы получите британские дипломы, которые могут быть нострифицированы в России (об этом можно узнать подробнее). С этими дипломами можно в дальнейшем продолжать академическую карьеру как в российских, так и в зарубежных вузах, так как  University of Manchester имеет весьма высокий рейтинг (в Великобритании он конкурирует с Оксфордом и Кембриджем).

Магистерскую диссертацию вы будете защищать в августе после учебного года, а дипломы по итогу обучения вам выдадут в ноябре-декабре на официальной церемонии. Учитывайте это, если планируете после Шанинки дальнейший академический путь.



В этом году будут бюджетные места?

В 2020 году нет бюджетных мест, но если вы поступаете на программу профпереподготовки, есть возможность получить грант фонда Михаила Прохорова: жителям Москвы и Московской области он компенсирует стоимость образовательной программы. А для жителей Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округа грант, помимо стоимости обучения, будет включать ежемесячную стипендию 25 000 руб. для проживания и компенсацию стоимости передвижения от места жительства до Москвы (для интенсивов) и обратно. 

Чтобы участвовать в конкурсе на грант, нужно до 22 августа прислать ваши документы, описание проекта, который вы реализуете или планируете реализовать, и пройти собеседование по специальности на высокий балл. При этом вам не нужно будет писать вступительное эссе. 


Если вы не будете поступать по гранту, то на платных местах мы предоставляем возможность платить в рассрочку и даем гарантию, что цена не повысится до конца вашего обучения. Существует также система скидок: если вы оплачиваете сразу весь год, то скидка 10%. При уважительной причине вы можете написать просьбу на помесячную оплату. Также, у Шанинки есть контракт со Сбербанком на возможность кредитования для студентов.



Какие требования к проекту для гранта?

Это может быть проект, в котором вы уже принимаете участие или его задумка. Вам нужно отправить нам его описание.

Проект должен включать в себя обоснование его актуальности: как он отвечает реальности вокруг. Вы должны проанализировать условия, в которых его осуществляете и поставить проблему, которую решает проект. Кроме того, вы должны рассказать о проектной команде, в том числе прописать свою роль. Если у вас есть партнеры, укажите их. Должен присутствовать блок с целями и задачами проекта, его идея, описание целевой аудитории и их нужд. Поделитесь вашими представлениями об итоговом продукте, как он изменит окружающую действительность и осязаемо решит проблему. Важно прописать этапы реализации проекта: конкретные шаги и ожидаемые результаты. Нужно отметить ресурсы, задействованные в проекте: это могут быть люди, знания, материально-техническая база, информационные и символические ресурсы. Спланируйте и пропишите хотя бы приблизительно бюджет проекта, не оставляйте эту графу с нулевыми показателями. В финале пропишите результаты и критерии эффективности проекта (KPI) хотя бы общих чертах.

Если это реальный проект, то нужно указать, какую роль вы в нем занимаете и какая часть проектирования придумана вами. Если вы только планируете реализовать проект, то его тоже можно подать в качестве заявки. Узнать больше том, как подготовить проект на грант можно в краткой лекции преподавателя нашего факультета Ольги Викторовны Карповой. Важно, что мы не принимаем уже реализованные проекты, мы ждем от вас свежих идей.

Проекты нужно отправить нам до 21 августа на почту cm@universitas.ru с пометкой “на грант фонда Прохорова”. Кроме того, вы должны будете сдать тест по английскому и пройти собеседование, но на нем мы будем только обсуждать ваш проект, поэтому вопросы по темам для обычного экзамена не нужно будет готовить.



Сколько студентов у вас обычно в группе? У меня много конкурентов при поступлении?

В среднем у нас учится не более 30 человек в  одной группе. При поступлении в рамках грантового конкурса у нас бывали ситуации, когда было 5 человек на место, но обычно это 3 человека на место. На платные места конкурс тоже 3 человека на место.



А как российская программа совмещается с британской магистратурой?

Стандарты британской магистратуры по объему часов отличаются от российской: она меньше. Это связано с иной идеологической направленностью британской магистратуры. Она ориентирована на самостоятельную работу студентов, в ней меньше аудиторных часов, и больше времени на работу с источниками, подготовку  эссе. Лекции и семинары носят больше консультирующую и помогающую функцию. Для отчетности по каждому курсу студент должен к подготовить письменную работу (эссе) на определенную тему. Поэтому в Шанинке почти нет экзаменов и зачетов в течение обучения. При этом, во время обучения равноправны оба языка, как русский, так и английский ― эссе и магистерскую диссертацию можно писать по выбору на одном из них.

Для проверки работ студентов есть внешний экзаменатор из Британии, который также владеет и русским языком. Он проверяет и оценивает работы, а также сравнивает их с уровнем работ студентов из Англии, причем принципиально не из Манчестерского университета. 

Российскую магистратуру же невозможно пройти за срок меньший, чем два года из-за большего числа аудиторных часов.



У меня готовы все документы, как их вам отправить?

Мы принимаем документы с 11 мая по 21 августа дистанционно. Вот что вам нужно подготовить: 


  • Скан паспорта 
  • Скан диплома о высшем образовании с приложением
  • Если у вас диплом негосударственного вуза, необходимо отправить сканы лицензии и свидетельства об аккредитации, заверенные вузом.
  • Если у вас диплом, выданный за пределами РФ, то нужен скан свидетельства о признании и эквивалентности образования – документ, подтверждающий эквивалентность документа об образовании 
  • Фотографии 3х4 
  • ИНН, если есть
  • СНИЛС, если есть

Если вы подаете документы на программу переподготовки, то вам нужно отправить сканы документов на почту applic@universitas.ru и заполнить анкету. Если вы хотите поступить на программу российской магистратуры, то вам понадобиться создать личный кабинет на http://mimir.msses.ru/ и прикрепить сканы документов к заявлению там.



Я много работаю, возможно ли совмещать карьеру с учёбой? А если будет вторая волна вируса?

Мы все предусмотрели. Многие студенты Шанинки параллельно с учебой работают, поэтому вся магистратура вечерняя. Занятия начинаются в 19 часов и идут до 22, за это время проходит две пары. Также занятия проходят днем в субботу. Но нагрузка распределена по семестрам неравномерно. Первый будет для вас самым насыщенным из-за того, что помимо дисциплин по менеджменту, он включает около 120 академических часов курса английского языка (8 часов в неделю). Но в целом в неделю проходит не более 20 академических часов занятий. Второй семестр будет более свободным, так как после  прохождения зачетного теста IELTS курс английского языка у вас завершится. 

Более того, если вы живете в регионе или нас накроет вторая волна вируса, то с этого года мы запускаем новый формат обучения ― blended, формат смешанного обучения с чередованием онлайн- и офлайн-модулей. В основное время у нас будут встречи в zoom ― это онлайн-модули. Там будут проходить лекции, встречи, обсуждения с командами своим проектов, общение с тьюторами и др. Помимо этого,  мы планируем 4-5 очных интенсива в год (2 в семестр) длиной в 1-1,5 недели в Москве. Мы советуем заранее договориться о планах на обучение со своим работодателем! Также следует учесть, что мы можем поехать на стажировку в Манчестерский Университет, но из-за шаткой ситуации с экономикой и вирусом, мы пока не стали включать стоимость этой поездки в оплату обучения. Тем не менее, мы точно предлагаем стажировки на российской базе у наших партнеров, среди которых Ассоциация менеджеров культуры, Агентство «Творческие индустрии», Государственная Третьяковская Галерея, Музей-заповедник «Царицыно» и др.



Магистратура британская, а на каком языке ведётся преподавание?

В этом году благодаря переходу на дистанционное обучение мы расширяем наш преподавательский состав и приглашаем зарубежных коллег читать лекции, поэтому занятия будут как на русском языке, так и на английском. 

Вы сможете выбирать, на каком языке выполнять письменные работы, потому что в Шанинке равноправны оба языка. 

Важно то, что большое количество литературы по проектированию в сфере культуры не переведены на русский, поэтому вам придется читать материал на английском языке. 

В первом семестре преподаватели английского помогают слушателям повысить уровень знания языка, чтобы успешно осваивать профессиональную литературу.

Хочу у вас учиться! Где можно еще подробнее узнать о факультете? Посмотреть на преподавателей?

Этой весной мы несколько раз проводили дни открытых дверей в онлайн-формате, вы можете посмотреть оставшиеся записи и познакомиться с нашими преподавателями и получить ответы на оставшиеся вопросы:

16 мая

30 мая


Можно посетить предстоящие дни открытых дверей и записаться на индивидуальные консультации, которые пройдут: 


11 июля

12:00 - 13:00 презентация программы

13:00 - 15:00 индивидуальные консультации


18 июля

12:00 - 14:00 индивидуальные консультации


8 августа

12:00 -13:00 презентация программы

13:00 - 15:00 индивидуальные консультации


15 августа

12:00- 14:00 индивидуальные консультации


Если у вас еще остались вопросы, пишите нам на applic@universitas.ru.


Контакты

Индивидуальные консультации:
Юлия Харламова
ask@universitas.ru
Организационные вопросы:
Александр Будисенко
cm@universitas.ru
Если вы хотите узнать больше о программе, приглашаем вас на день открытых дверей, который состоится 11 июля в 12:00 в онлайн-формате.
889
Поделиться:
Учиться в Шанинке