Как прошла экспедиция социальных антропологов и фольклористов Шанинки в Переславль-Залесский

  • 05.02.2021
С 27-го по 31-е января в рамках проекта "Народная история России", который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, состоялась экспедиция социальных антропологов и фольклористов Шанинки в Переславль-Залесский. 

Исследователи жили в Феодоровском женском монастыре, знакомились с жизнью обители и города, собирали глубинные интервью об истории города и монастыря, вели полевые дневники.

Никита Петров выступил.jpg

27-го января руководитель проекта Никита Петров выступил с публичной лекцией для жителей и гостей города. Исследователь познакомил слушателей с концепцией непубличной истории города, концепцией сайта pastandnow.ru, методиками сбора глубинных интервью и рассказал о деятельности Фонда президентских грантов. 
Никита Викторович поделился некоторыми статистическими данными и особенностями коммуникации с рассказчиками. Так самому младшему из опрошенных было 13 лет, самому старшему — 104 года. Средний возраст информантов — 50-70 лет. Обычно беседа длится около 1-1,5 часов. Но есть и примечательные по продолжительности: однажды рассказчик не отпускала интервьюеров в течение 12,5 (!) часов.

P1240637.JPG

К настоящему времени в проекте более 1200 рассказчиков, число которых постоянно пополняется. География проекта: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Рязань, Выкса, Шуя, Новозыбков, Печоры, Выборг, Советск, Сортавала и др. Совсем скоро отдельной точкой на электронной карте pastandnow.ru станет Переславль-Залесский.

P1240628.JPG

Во время экспедиции собрано 20 глубинных интервью, в том числе и от монастырских насельников. Одновременно с экспедицией проводилась и лаборатория по сбору и анализу данных. В лаборатории приняли участие волонтеры – студенты разных вузов России – от Владивостока до Саранска (Дарья Агапова, Яна Поцелуйко, Ксения Сироткина, Павел Богомолов и Арина Куприянова). Ребята учились организовывать и брать интервью, писать полевые дневники, познакомились с методиками классификации данных.
 
Команда проекта "Народная история России" благодарит за приглашение и совместную работу Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум, Феодоровский женский монастырь.

361
Поделиться:
Учиться в Шанинке