Природный комплекс в Ясенево могут благоустроить по проекту студентов Шанинки

Природный комплекс в Ясенево могут благоустроить по проекту студентов Шанинки

Студенты магистерской программы Шанинки «Управление развитием городской среды» разработали проект благоустройства природного комплекса в Ясенево — на месте нереализованной застройки по проекту легендарного советского архитектора Якова Белопольского. Проект положил конец недопониманию активистов и чиновников на 2 гектарах сложной для застройки территории и находится в активной проработке у главы Совета депутатов муниципального округа Ясенево. Узнали у всех участников, как учебный проект благоустройства стал реальной перспективой развития района.
Ольга Мости́нская
один из разработчиков проекта,
студентка программы «Управление развитием городской среды»
Изначально перед нами стояла задача провести предпроектное исследование и подготовить техзадание для архитекторов. Мы провели базовый градостроительный анализ и социологическое исследование, SWOT-анализ. Такие исследования необходимо проводить до начала работы над концепцией — чтобы понимать, с какой территорией работаешь, видеть её ограничения, запросы и возможности. Выбранный участок рассматривается в контексте района и города в целом. 

Участок, который мы выбрали для разработки проектного предложения, это бульвар между Ясногорской и Тарусской улицами. Его официальное название — природный комплекс 85. Он находится на самой высокой точке Москвы — Теплостанской возвышенности — и ориентирован с севера на юг. По сути, это центральная ось Ясенево. Бульвар очень солнечный, с верхней части открывается вид на церковь и лес. Мы решили использовать это в проекте.
Ясенево отличный район, но дорога до центра Москвы отсюда занимает никак не меньше 40 минут. Не все готовы на такое путешествие, чтобы сходить на выставку или погулять в парке. У ясеневцев есть явный запрос на качественную городскую среду в  шаговой доступности.

Бульвар между Тарусской и Ясногорской улицами, с которым мы работали, по задумке мастерской  «Моспроект-1» Якова Белопольского должен был стать пешеходной эспланадой – здесь должны были разместиться административные, торговые и культурные учреждения. Для своего времени проект застройки Ясенево был весьма прогрессивным — многие градостроительные принципы, знакомые нам сегодня, применялись здесь если не впервые, то точно впервые в таком масштабе.
Яков Белопольский — один из авторов послевоенной реконструкции Москвы, проектов планировки юго-западной части города, Фрунзенской набережной, университета РУДН, архитектурной части памятников «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке

Однако наступили 80-е, и эспланада так и не была построена. Попытки застроить бульвар предпринимались — в северной его части планировали построить торговый центр, даже забили сваи, но передумали. Сейчас на месте котлована небольшой пруд. До застройки здесь находился овраг, в котором протекала речка Битца. Овраг засыпали при строительстве метро, а Битца была убрана в коллектор. Грунтовые воды стоят высоко — возможно, поэтому стройка тут не заладилась.

Сейчас бульвар, несмотря на статус природного комплекса, — это фактически пустырь, на нём очень мало деревьев. У домов, которые стоят по обе стороны бульвара, нет своих дворов, и живущие в них люди были бы рады возможности гулять на благоустроенной территории. Но просто благоустроить бульвар недостаточно — надо замедлить движение по Ясногорской и Тарусской и решить проблему гаражей, которые отделяют жилые дома от бульвара. Из-за них на первых  этажах не приживаются кафе — их попросту не видно с улицы.
В итоге бульвар, который задумывался как пешеходная ось, центр района, используется как буферная зона между двумя шоссе и место для выгула собак. Территория сложная во всех отношениях, но исследование показало, что все заинтересованные стороны — и активисты, и представители власти — хотят, чтобы она была благоустроена.  Это нас очень вдохновило, и мы придумали красивую историю с многофункциональным комьюнити-центром и кафе, уличным амфитеатром, рампой для подростков, сухим фонтаном для детей, городским лугом и огородом.
Ирина Гришина
глава Совета депутатов муниципального округа Ясенево
Во всём мире социокультурное проектирование — одна из важнейших технологий управления развитием города. В Москве сегодня тоже реализуются такие проекты. Меня в своё время очень заинтересовала работа над Сиреневым бульваром в Троицке, которую провели эксперты Шанинки вместе с администрацией города, депутатами Троицкого совета депутатов и местными жителями — и я попросила познакомить меня с участниками проекта.

Мне очень понравился подход к работе над проектом — важно, что было проведено социологическое исследование, опрос жителей. Мы часто ведём обсуждение с уже наработанными фокус-группами, а здесь было применено сетевое взаимодействие между различными городскими субъектами, были привлечены активные группы жителей.

Совет депутатов и есть тот орган местного самоуправления, который должен выражать их мнение. И самое главное в этом проекте со специалистами и студентами Шанинки то, что были учтены практически все мнения.

Надеюсь, что уже в этом году или в начале следующего мы доработаем проект благоустройства центральной зоны района, согласуем его с основными стейкхолдерами. Всё же изначально это учебный проект — там есть некие недочёты, с которыми в любом случае должны поработать специалисты.

Для меня главной задачей теперь является соединить все составляющие этого проекта — подключить к обсуждению префектуру, управу, другие органы исполнительной власти, провести фокус-группы, которые мы не провели с жителями некоторых возрастных категорий. И в соответствии с этим доработать проект, сделать его таким, чтобы он мог быть показательным в масштабах Москвы. Будущее у него точно есть!

Предпроектное социологическое исследование

Многие думают, что соучастное проектирование — это когда горожан спрашивают, какие фонари или скамейки надо поставить во дворе или в парке. Это не так. Правильная постановка вопроса — это каких функций городской среды, возможностей проводить свободное время им не хватает. Ответ на этот вопрос, а также ограничения и выявленные особенности территории, задают рамку, в которой проектировщик предлагает решение. И только на этом этапе можно обсуждать конкретику — скамейки, тарзанки или качели типа «гнездо». 

В рамках предпроектной работы мы провели качественное и количественное социологическое исследование. Наша выборка в рамках количественного исследования насчитывала 100 человек. В рамках качественной части мы проинтервьюировали активистов, представителей власти и экспертов — всех основных стейкхолдеров. Собрали фокус-группу, поговорили с жителями района.

Спрашивали, как они проводят свободное время, за чем едут в центр, чего не хватает Ясенево. Оказалось, что среди жителей уже сложились 2 инициативных группы, у каждой из которых было своё видение благоустройства участка между Тарусской и Ясногорской.
Утвержденный на тот момент проект хотя и проходил по программе «Мой район», ничем не напоминал шикарные парки в центре. По сути, предлагалось сделать одну продольную  пешеходную дорожку, поставить лавочки, перголы, насыпать альпийскую горку, сделать освещение и хаотично высадить деревья. Всё лучше, чем ничего.

Но горожанам не понравилось. Они настаивали на том, чтобы отказаться от этих планов, пригласить  профессиональную команду проектировщиков и сделать нормальный проект. В этом есть логика, потому что на кое-как благоустроенную территорию мэрия ещё раз деньги не выделит, и в целевую программу типа «Моей улицы» зайти будет уже сложно. Одна инициативная группа сделала свой план благоустройства, который включал всё лучшее, что можно увидеть в центральных парках города.

Если бы что-то из предложенного было реализовано, проектировать что-либо на этой территории было бы бессмысленно. Вот у вас фонари, дорожка и деревья — и весь участок равномерно занят.

Ясенево очень не хватает места, где горожане могли бы собираться, общаться, проводить мероприятия. И мы решили, что такому пространству, где можно позагорать летом, посидеть с ноутбуком или книгой, устраивать мероприятия — от лекций, выставок и до общественных обсуждений значимых для района вопросов, многие в Ясенево будут рады.

Мы старались ничего не навязывать, а считывать запрос горожан и власти. В районе не хватает культурного досуга, площадки для общения, мало кафе. Но есть пустующий участок с котлованом, заполненным водой. Это и стало отправной точкой.
Евгения Тиджиева, студентка программы «Управление развитием городской среды»

Что может возникнуть на месте ПК в Ясенево по проекту студентов Шанинки?

Несмотря на то, что бульвар находится между двумя широкими улицами, у многие опрошенные он воспринимают его как уголок природы в городе. . Мы решили, что это было бы правильно подчеркнуть и развить, и заложили в проект устройство разнотравного городского луга и огорода. 

Мы также решили  котлован, но привести его в порядок и превратить в полноценный пруд, который зимой превращался бы в каток. Решили, что должна быть зона активности для подростков, которые страдают от отсутствия досуга, и придумали скейт-парк. В миниатюре — всего одна рампа. Скейт-парк обычно громкое место, и если разместить его во дворе разместить возникнут вполне обоснованные претензии. Это в своё время стало нареканием и для местного храма — звук колоколов, учитывая высотность зданий, мог бы мешать жителям нерелигиозным. А здесь место достаточно удалённое от жилых домов.
У пруда мы предлагаем разместить то самое многофункциональное пространство — местный комьюнити-центр. Он состоит из двух амфитеатров и большого пространства для выставок и мероприятий. Уличный амфитеатр поднимается от пруда на уровень второго этажа и продолжается внутри здания. Мы нашли отличный референс — павильон для наблюдения за природой норвежского архитектурного бюро Snøhetta.

Таким образом создается сразу 3 пространства, которые можно использовать независимо друг от друга. Уличный амфитеатр со сценой, на которой могут проходить мероприятия или играть дети. Внутренний амфитеатр, также начинающийся с небольшой площадки-сцены, где могут проходить лекции или занятия, а можно просто валяться на подушках с книгой или ноутбуком и смотреть, как за окном падает снег или кружатся листья. И лекционно-выставочного пространства. И власти, и жители Ясенево могли бы использовать коммьюнити-центр в своих целях — слушания по следующему проекту благоустройства могли бы проходить уже здесь. Местный бизнес мог бы устраивать здесь свои презентации. Большие культурные площадки — такие, как Мультимедиа Арт Музей, например — проводить локальные выставки.
При проектировании мы учитывали планы по строительству большой церкви в южной части бульвара. Не все ясеневцы были ей рады. Мы постарались не усугублять конфликт, а сделать церковь частью городского  балета — она удачно вписывается в пейзаж, который жители района смогут наблюдать из внутренней части амфитеатра. Пруд, он же каток зимой, уличная сцена, зелёные насаждения и силуэт церкви в фоне.
Внутренняя часть комьюнити-центра — это не только крытый амфитеатр. Ступени здесь поднимаются  примерно на уровень 2 этажа. Под ним остается довольно большое пространство, где может разместиться администрация, кафе и помещение для хранения инвентаря. В лекционно-выставочной части окна подняты на высоту 2 этажа, благодаря чему в помещении стены свободны и достаточно много света.
Было бы здорово, если бы жители района могли сами формировать культурную повестку комьюнити-центра. Для этого мы предлагаем выбирать куратора событийной программы павильона из числа активных жителей Ясенево. Она тоже возникла не на пустом месте: респондентом одного из глубинных интервью, которые мы проводили с жителями района, оказалась сотрудница Третьяковской галереи. В Ясенево, где живёт более 180 000 человек, таких творческих профессионалов может быть много. Это всё отвечает и современным урбанистическим представлениям о том, что город должен быть многоцентричным, что люди должны удовлетворять свои культурные потребности в своём районе, не тратя по часу времени на дорогу до центра города.
Ярослав Ковальчук
руководитель программы «Управление развитием городской среды» в Шанинке
В этом году мы пригласили новых преподавателей на наш курс «Проектирование общественных пространств» — Юлию Бычкову и Антона Кочуркина, которые, на мой взгляд, являются одними из лучших российских проектировщиков. Собственно, они и предложили этот участок для учебного проекта. Но это не исключение — мы всегда стараемся выбрать для проектных курсов что-то актуальное для Москвы и регионов.

Ясенево — довольно консервативный район, там, например, относительно мало независимых депутатов. Но проект благоустройства, который рассматривался до нашего предложения, вызвал много нареканий со всех сторон — жителей, активистов, местных предпринимателей. И когда наш проект — уже после предварительного исследования — был вынесен на обсуждение, депутаты безотносительно их партийной принадлежности поняли, что это способ примирить разногласия.

Я очень надеюсь, что наш проект будет положен в основу того, что будет построено на месте природного комплекса 85 в Ясенево. Понятно, что любой проект потребует корректировок в ходе реализации — в этом нет специфики учебного проекта, всегда что-то меняется, возникает куча нюансов. Но саму идеологию, ценности проекта можно сохранить.

Для меня важно, что то, что мы проектируем со студентами на программе, становилось реальными объектами. Не всегда это вызывает такой резонанс, как в Ясенево, но тем не менее. Люди, которые приходят учиться к нам на программу, в большинстве своём практики — они включены в реальные процессы. Этот проект дал им возможность применить навыки, которые у них были, и то, что они получили во время учёбы в Шанинке. Тут был такой правильный азарт, взять и сделать!
Евгения Тиджиева, один из разработчиков проекта
Сейчас проект благоустройства перенесли на следующий год из-за пандемии и необходимости его доработки, но мы будем держать руку на пульсе и участвовать в его реализации. То, что сделали наши студенты, это известная технология соучастного проектирования. Во многих российских регионах местные власти всё чаще прибегают к этому методу, Минстрой РФ уже даже выпустил методичку о том, как вовлекать жителей в проектирование общественных пространств. В долгосрочной перспективе это выгодно для всех участников процесса — тем самым застройщик и муниципальные власти могут предотвратить различные неопределённости и риски на поздних стадиях проекта.

Вас могут заинтересовать программы

4828