Выпускники Шанинки рассказали о своих Ph.D исследованиях

Выпускники Шанинки рассказали о своих Ph.D исследованиях

Елена Рачева

Выпускница программы Public History, 2017
PhD  Student, Oxford University 

  • Тема диссертации в Шанинке: «Мы старались быть героями». Эго-нарративы сотрудников ГУЛАГа 1940-1950 годов:  попытка анализа
  • Ph.D Thesis: "War Without Peace. The Discourse of Violence in Recent Russian History"

"Моя диссертация в Шанинке была посвящена теме, которой я занималась до этого много лет (устная история ГУЛАГа). Поступая в аспирантуру, я думала продолжать ее, но поняла, что эмоционально устала и хотела бы переключиться на что-то новое. В целом, меня интересовала антропология насилия и легитимизации насилия в обществе. Я решила отойти от темы ГУЛАГа и заняться изучением последствий локальных войн. Так же, как и в магистерской, я решила базировать свое исследование на устной истории (раньше я брала интервью у охранников лагерей, сейчас - у ветеранов войн Афганистана и Чечни) и рассматривать не историю, а влияние исторических событий на современность, используя методологию социальной антропологии и социологии больше, чем истории. Но в целом мне кажется, что я занимаюсь все той же темой о природе зла и его проникновения в общественные структуры, и многое из того, что я читала и исследовала при работе над магистерской, оказывается полезным и нужным мне сейчас. Я на середине подготовки диссертации и на распутье, не зная, продолжу ли я академическую карьеру или займусь чем-то еще".

Многие выпускники Шанинки продолжают академическую карьеру. Мы собрали несколько историй наших выпускников, которые после Шанинки получают степень PhD в зарубежных вузах.

Александр Широков

Выпускник программы “Фундаментальная Социология”  2018 года
Ph.D student, Rutgers University

  • Тема диссертации в Шанинке: “Акторно-сетевая теория Бруно Латура как метод производства текста: между семиотикой и этнометодологией”
  • Ph.D Thesis: “Медицинское знание-во-взаимодействии: как пациенты производят медицинские суждения и как врачи на них реагируют"
"У меня пока нет четкого названия диссертации, примерное можно сформулировать так: “Медицинское знание-во-взаимодействии: как пациенты производят медицинские суждения и как врачи на них реагируют".

Мое исследование - это конверсационный анализ взаимодействия врача и пациента на основе видеозаписей медицинских консультаций, которые я собрал в одной частной клинике в Москве. В частности, я исследую то, как пациенты делают различные медицинские суждения в разговоре с врачами и как последние реагируют на это. Такими медицинскими суждениями могут быть диагностические гипотезы, предпочтения в лечении, объяснения своего состояния и т.п. Подобные вещи, как правило, – это территория экспертизы врача. Поэтому высказывание медицинских суждений пациентом может быть услышано врачом как нарушение его/её территории экспертизы. Тем не менее, пациенты регулярно это делают и используют различные приемы или методы, чтобы произвести медицинское суждение и сделать это более “мягко”, минимизировав потенциальное нарушение нормы или предполагаемых границ экспертности участников взаимодействия. Именно эти методы и являются предметом моего исследования.

Между моей магистерской диссертацией и нынешнем PhD-исследованием нет прямой связи. Моя магистерская была укоренена в области под названием исследования науки и технологий (science and technology studies) и представляла собой теоретическое исследование методологических особенностей подхода французского философа, антрополога и социолога Бруно Латура. Основной целью было выделение его “политики” исследований. Мое PhD-исследование укоренено в области, которая в США называется "язык и социальные взаимодействия" (language and social interaction), и это эмпирическое исследование, ориентированное на работу с видеоданными.

Тем не менее, между этими диссертациями есть косвенная связь. Во время написания магистерской я был (и до сих пор остаюсь) вдохновлен исследовательской политикой, которую предлагает Бруно Латур, вдохновлен самой идеей того, как он предлагает делать исследования. Однако со временем я понял, что для меня он не предлагает достаточно ресурсов, чтобы этой идее практически следовать, то есть проводить эмпирические исследования в рамках этой политики.

Параллельно осознанию этого благодаря курсу Андрея Корбута в Шанинке я начал знакомство с подходом, который называется этнометодология и конверсационный анализ (ethnomethodology and conversation analysis). Я с удивлением обнаружил, что этот подход предполагает схожие принципы с тем, что предлагал Бруно Латур, но при этом ориентирован, в первую очередь, на эмпирические исследования и дает множество практических ресурсов для этого. Довольно быстро по предложению Андрея Корбута мы собрали небольшую группу студентов Шанинки, в рамках которой обсуждали тексты об этом подходе и начали работать с данными. Потом у нас было несколько коллективных исследований, например, мы анализировали разговоры с телефонным роботом и занимались рядом других тем. Эта группа существует и до сих пор, 1-2 раза в месяц мы собираемся для обсуждения видео и аудио данных, теперь уже онлайн, т.к. многие участники живут в разных географических регионах. Некоторые участники этой группы занимаются совместными проектами. Например, мы с Юлией Августис, моей одногруппницей во время обучения в Шанинке, а ныне PhD-студенткой University of Oulu, делаем исследование о том, как пациенты используют смартфоны во время медицинских консультаций.

Таким образом, хотя прямой связи между моей магистерской диссертацией и нынешним исследованием нет, время проведенное в Шанинке, в особенности, участие в группе по этнометодологии и конверсационному анализу, во многом сформировало меня как исследователя и заложило основу того, чем я занимаюсь сейчас".

Юлия Августис

Выпускница программы “Фундаментальная социология” 2017 года
Doctoral Researcher, University of Oulu (Финляндия) 

  • Тема диссертации в Шанинке: "Проблема междумирия в социологии Альфреда Шюца"
  • Ph.D Thesis: "Mobile device use by "digital natives": co-operative skills and practices in face-to-face encounters" (название может позже измениться)
“Темы двух диссертаций на самом деле почти никак не связаны. В Шанинке я работала с "феноменологической социологией" Альфреда Шюца, фокусируясь на теории. Сейчас для диссертации я анализирую видеоданные, используя этнометодологию и конверсационный анализ. У большинства моих коллег образование либо в сфере лингвистики, либо в сфере информационных технологий, поэтому о Шюце они, скорее всего, даже не слышали. 

Несмотря на то, что тема проекта, которым я занимаюсь в университете Оулу, очень далека от темы моей магистерской диссертации, именно во время обучения в Шанинке я получила те навыки, которые сейчас мне необходимы для работы. Сформировались эти навыки по большей части в результате прохождения курса Андрея Корбута "Этнометодология и конверсационный анализ" и в процессе участия в работе исследовательской группы "EMCA_Ru".  Эта группа до сих пор существует и даже расширяется, но уже вне стен Шанинки. Мы регулярно проводим онлайн дата-сессии и работаем над общими проектами, находясь в разных городах и странах”.

Роман Матвиенко

Окончил Факультет социальных наук, 2018
Ph.D Student в департаменте социологии Китайского университета Гонконг

  • Тема диссертации в Шанинке: «Акторно-сетевая теория после спекулятивного поворота: к возможности некорреляционистской социологии»
"Диссертация в Шанинке «Акторно-сетевая теория после спекулятивного поворота: к возможности некорреляционистской социологии» была посвящена значению современных философских дебатов внутри спекулятивного реализма для социологической теории.

В департаменте социологии Китайского университета Гонконг я буду делать исследование на стыке социологии спорта и  этнометодологии/мультимодального анализа — изучать, как спортсмены, тренеры и судьи взаимодействуют во время тренировок и соревнований. Точную тему мы с моим руководителем Кристианом Грейффенхагеном сформулируем в течение первого года обучения. Темы моих эссе по элективным курсам — этнометодологии, социологии повседневности, акторно-сетевой теории и теориям действия напрямую связаны с исследованием для предстоящей докторской. В них я рассматривал проблемы спорта через призму современных социологических теорий".

Варвара Кобыща

Выпускница факультета социальных наук 2011 года
Ph.D student, Department of Social Sciences, University of Helsinki
  • Тема диссертации в Шанинке: "Картина без рамы: проблема границ эстетического объекта"
  • Ph.D Thesis: "Art and Craft for Refugees: Creating Cosmopolitan Culture in Finland and Germany"
“Мои индивидуальные исследовательские проекты, начиная с бакалавриата, локализованы в поле социологии искусства и культуры, однако для диссертации я соединяю это направление с исследованиями миграции и космополитизма”.

Антон Динерштейн

Выпускник программы "Политическая социология и политические исследования", 2011 года
PhD, University of Massachusetts Amherst

  • Тема диссертации в Шанинке: "Nation-building projects in Belarus and a look from the “West”
  • Ph.D Thesis: "The people who “burn”: “Communication,” unity, and change in Belarusian discourse on public creativity"
"Я взял наработки из магистерской диссертации как основу для одной из глав диссертации по культурной идентичности. На основе этой главы также вышла публикация осенью 2019 года. Если кого-то заинтересовала тема моего исследования, моя диссертация и другие проекты доступны здесь.

Я защитил диссертацию и получил степень PhD в мае 2020-го года. В октябре я планирую продолжить исследовательскую и научную деятельность да двухгодичной postdoc программе в University of Macau".

Эгле Риндзевичуте

Выпускница программы Cultural Management, Менеджмент в сфере культуры, 2000 года
PhD, Linkoping University, Sweden

  • Тема диссертации в Шанинке: Identity and cultural policy in the European Union (Идентичность и культурная политика в Европейском Союзе)
  • Ph.D Thesis: Soviet Cultural Policy and Cybernetics (Советская культурная политика и кибернетика) 
"В докторской диссертации я продолжила свой интерес к развитию государственной культурной политики в Восточной Европе. Первоначально этот интерес сформировался благодаря моим исследованиям в Московской высшей школе социальных и экономических наук, а также моим студенческим исследованиям взаимосвязи между искусством и национальной идентичностью в Литве, но я расширила эту тему, включив в нее историю науки и технологий. Таким образом, в моей докторской диссертации я исследую способы, которыми новые науки кибернетики и системного мышления влияют на культурное планирование, а также теорию культуры в советском контексте. 

Сейчас я Associate Professor  криминологии и социологии в Кингстонском университете в Лондоне. Я возглавляю международный исследовательский сетевой проект, который собирает ведущих специалистов в области культурной политики, наследия и ядерной отрасли, а также ученых для изучения идеи ядерного культурного наследия. Моя следующая книга посвящена развитию научного прогнозирования в России, ее рабочее название - «Воля к прогнозированию: организация будущего»".

Александра Блок 

Выпускница программы Public History  2015 года
PhD в Griffith University (Гриффис Университет, Брисбен, Австралия (Griffith University)

  • Тема диссертации в Шанинке: Джаз и его влияние на социальные трансформации в России, США и Австралии (1920-1934) 
  •  Ph.D Thesis: Музыка мигрантов в региональной Австралии: роль музыки в стратегиях  расселения и регионального развития в Новом Южном Уэльсе и Квинсланде (The role of music in migrant resettlement and development in regional Queensland and New South Wales, Australia)
"Работа над джазовой музыкой и ее влиянием на социальные изменения в Америке, США и Австралии позволила сделать вывод, что культурные, а вместе с этим и социальные изменения осуществлялись, в том числе,  мигрантскими группами, как правило,  культурно маргинализованными. Вместе с этим, эти изменения были созданы "региональными" мигрантами, мигрировавшими в урбанизированные центры (в США, России). Эти наблюдения позволили создать гипотезу о том, что музыка 1) имеет особый статус в различных мигрантских культурах и 2) может влиять на стратегии коммуникации, создание социального капитала, поиска работы и проч; 3) вместе с тем, музыка как культурный капитал - недооцененное преимущество мигрантов в Австралии, которое также может влиять на развитие территорий, культурный и экономический капитал. 

В настоящее время я участвую в исследовательской и проектной группе "Исследователей региональной музыки Австралии". Провожу полевые исследования и пишу статьи по результатам промежуточных исследований".

Варвара Склез 

Выпускница программы Public History
PhD University of Warwick

  • Тема диссертации в Шанинке: "Политические понятия «история», «память» и «нация» в современном дискурсе о голоде в СССР в 1932-33 гг."
  • Ph.D Thesis: "The Aesthetics of Effort: Performing Difficult Past in Contemporary Russian Theatre"
"На первый взгляд, связь между этими двумя темами - формальная (обе так или иначе посвящены рецепции прошлого на постсоветском пространстве). Но в реальности эта работа (как и учеба в Шанинке в целом) была для меня важным этапом знакомства с современными исследованиями и практиками памяти и расширения представлений о современной историографии. При этом театр все это время оставался одним из моих исследовательских интересов. Когда впоследствии интерес к прошлому в российском театре стал особенно заметным, у меня благодаря Шанинке уже были инструменты для его исследования. Моя диссертация в Уорвике строится именно на пересечении этих двух областей - исследований театра и исследований памяти".

Вас могут заинтересовать программы

4043

Вас может также заинтересовать