«Прозвучит странно, но я советую свои учебные книги друзьям». Студентка 2 курса Аида Бадрутдинова — об учёбе в британском бакалавриате

«Прозвучит странно, но я советую свои учебные книги друзьям». Студентка 2 курса Аида Бадрутдинова

Через несколько лет проекты и истории нынешних студентов Шанинки станут частью общего мифа об их alma mater. Мы попросили студентов разных программ бакалавриата рассказать о том, как они выбрали свой профиль и почему поступали именно в Шанинку.

Аида Бадрутдинова переехала в Москву из Уфы, поступила сразу в несколько столичных университетов, но в итоге выбрала бакалавриат в Шанинке.




 — Ты поступала на «Менеджмент креативных проектов» и после 1 курса перевелась на «Мировую политику». Почему так произошло?

Наверное, потому, что поступала неосознанно: туда, куда просто проходила. Я прошла по олимпиаде на бюджет «Менеджмента креативных проектов», а потом поняла, что я — человек теории и не хочу заниматься менеджментом или чем-то таким. На первом курсе были дисциплины вроде социологии и политологии, которые мне очень сильно понравились. Собственно, я выбирала между ними двумя. И так получилось, что главным порывом стало перевестись на «Мировую политику». Меня это всегда интересовало, и я знаю, что в Шанинке сильная теоретическая подготовка. Я решила, ну, почему бы нет, раз уж меня так сильно тянет, нужно что-то предпринять. Написала заявление и перешла.



— Как технически это устроено и сколько времени заняло?

Мы пишем заявление в мае, а официально переводимся только в сентябре. Поэтому для меня этот период даже не почувствовался: просто написала заявление, сдала сессию в конце 1-го курса — и в сентябре уже была на «Мировой политике».



— Почему ты решила поступать именно в Шанинку? Был ли у тебя выбор между разными вузами?

Опять же, я поступала неосознанно — оставила документы везде, где проходила. И вышло так, что прошла везде. У меня олимпиада, и я подавала в Шанинку вместе с РАНХиГС, в московскую и питерскую Вышку, МГУ. Собственно, везде прошла — можно сказать, это такое моё достижение. Но я сдавала предметы, которые знала лучше всего, и поэтому проходила на специальности, которые были не особенно мне интересны. «Менеджмент креативных проектов» звучал самым привлекательным вариантом для человека, который не знает, чего он хочет. Это творческая специальность, а я всегда интересовалась искусством. Но мне хотелось заниматься чем-то более теоретическим. А в других вузах я проходила на всякие «экономики», «бизнес-информатики» и пр. — это совсем не моё. В Шанинке просто оказалось интереснее.
— Вообще-то поступление сразу в несколько больших университетов звучит солидно...

Да, но опираться только на престиж и популярность вузов, мне кажется, глупо. Если я не хочу заниматься экономикой, я и не пойду учиться ей в МГУ, несмотря на то, что это МГУ.



— Расскажи, как ты поступала: что сдавала, что было самым трудным?

Сдавала профильную математику, английский, русский — предметы, которые знала лучше всего. Нормально готовилась только к математике — она, наверное, и была самым трудным предметом. До этого я выиграла олимпиаду РАНХиГС по английскому языку, и ещё у меня есть олимпиада по математике, которую я при поступлении не подтвердила. Но с олимпиадой РАНХиГС в сумме с баллами ЕГЭ уже в принципе проходила везде.



— «Мировая политика» даёт довольно широкий спектр компетенций: академическая политология, бизнес-аналитика, журналистика и дипломатия. Как ты хочешь применить потом своё образование? Выпустишься — и чем займёшься?

Сперва, наверное, нужно закончить магистратуру. Но если учитывать мои планы — куда входит магистратура по политологии — то это, скорее всего, будет что-то академическое. Или журналистика. Идти в дипломатию или заниматься политической аналитикой мне не хочется. Хотя некоторые мои одногруппники ради этого и учатся.



— А что за люди с тобой на потоке? Что о них можно сказать?

Ну, так как после первого курса есть возможность перевестись, там происходит такой естественный отбор — остаются только те, кому это интересно. Поэтому у меня в группе люди, которым нравится политология, они видят себя в ней. Нет таких, кто не ходил бы на пары, потому что им что-то неинтересно. То есть это коммьюнити, в котором чувствуешь себя очень комфортно: у всех вас единые интересы и цели. Я бы сказала, это тоже плюс Шанинки: остаются те, кому действительно интересно.
— Было ли что-то необычным для тебя, когда ты стала ходить на пары? Типа «Вау, а так можно было?!»

Очень порадовало, когда уже на первом курсе мне сказали, что нет потоковых лекций: когда человек 300 или сколько слушает одного лектора — я в этом не вижу никакого смысла. То, что здесь этого нет, означает, что ты всегда можешь спросить что-то у преподавателя напрямую, в моменте. А не ждать конца пары, чтобы подойти.

Все пары проходят в узком кругу — группы здесь маленькие, преподаватель находится на одном уровне со студентами. Мне кажется, это позволяет чувствовать себя комфортно и умножает количество информации, которое ты уносишь с одной пары. В таком формате всё происходит продуктивнее.

Задали нам, условно, прочитать какую-то книгу или статью — и на занятии мы не просто слушаем интерпретацию преподавателя, а при его участии обсуждаем текст между собой. Благодаря этому у нас появляются разные точки зрения, с которыми мы можем как-то поработать на паре. Возможно, и преподаватель не прав! Гуманитарные науки тем и отличаются, что на всё можно смотреть по-разному. Твоя интерпретация может отличаться от интерпретации лектора, и это нужно обсудить.
— Студенты Шанинки частично могут формировать свою учебную программу сами — выбирать предметы. Какие ты выбрала для себя и почему?

В этом семестре был только один курс, который пошёл на выбор, но мы все его выбрали. Это «Государство, нация, национализм в современном мире». А в следующем на выбор будет «Интеллектуалы и власть в XX веке» и «Культурная память и идентичность». Я выбрала второй, потому что из описания курса мне стало интересно то, как разные политические события, память о каких-то войнах влияют на идентичность людей.



— У вас на курсе 2 иностранных языка — какой второй язык ты выбрала для изучения?

Я выбрала французский. Но только потому, что выбор из четырёх языков — немецкий, французский, китайский, испанский. Немецкий я уже знаю — китайский и испанский меня интересуют меньше, поэтому пошла на французский. Особой любви я к нему не испытывала, но сейчас мне уже нравится.

Мне кажется, главные предметы на 1-м курсе, которые здесь есть на всех специальностях, — это философия и критическое мышление. Философия потому, что знания, которые ты получишь на этих парах, потом будут вылезать абсолютно везде, это раз. А критическое мышление мне нравилось благодаря преподавателю: мы смотрели кино, читали очень большие книги, в 300 страниц, за неделю. Это такая культурология + философия и ещё немного от социологии и политологии — и всё это на 1-м курсе!

А если отходить от практической стороны, нужно научиться мыслить по-другому — именно это тебе и могут дать на таких занятиях.

Мне тогда особенно запомнилась одна книга — «Восстание масс» Хосе Ортега-и-Гассет. Слушать про массовое общество, находясь внутри массового общества, по-моему, круто. Я до сих пор советую эту книгу друзьям — это очень странно прозвучит, но я советую свои учебные книги друзьям, да.



— Ты поступала в Москве или переехала из другого города?

Я из Уфы, поступила и переехала в Москву одна. Окружение поменялось, и, наверное, стало таким, как было нужно. В университете ты встречаешь людей, у которых такие же взгляды, интересы и пр. То, с кем ты разговариваешь изо дня в день, конечно, влияет на тебя. Поэтому переезд на меня хорошо повлиял.

Я учусь, наверное, 90% времени. Но это не значит, что я ничего больше не делаю — мне кажется странным, когда учёба загружает тебя настолько, что ты не имеешь никакой другой жизни. Так не должно быть. Цель университета — научить тебя правильно распределять свои ресурсы, на учёбу, личную жизнь и пр. Этому я, кажется, уже научилась.

Вас могут заинтересовать программы

1810