Четыре истории студентов факультета свободных искусств и наук, пришедших в Шанинку из других вузов

В Шанинке на факультете свободных искусств и наук учатся не только ребята, пришедшие в университет сразу после школы, но и те, кто успел поучиться в колледже или вузе. Мы поговорили со студентами, у которых уже есть опыт обучения в других университетах, о том, почему они решили прийти в Шанинку и чем отличается учеба здесь от их предыдущего опыта.
До Шанинки я училась на направлении «Международные отношения и внешняя политика» в другом университете. Это было типичное классическое образование: череда лекций и семинаров. Преподаватели были разные: кто-то любил свой предмет и старался делать пары интересными, а некоторые просто читали унылые лекции с листа. Мне не нравилось, что индивидуальный подход к студенту практически отсутствовал: я не могла выбрать конкретные дисциплины, которые были бы мне интересны, и приходилось изучать всё, что нам ставили в расписание. Было очень мало практики, творческих заданий и возможности высказаться и подискутировать. Всё это делало обучение скучным и однообразным. И ещё один минус: на выбранном мною направлении не было бюджетных мест. Будучи на первом месте в списке поступающих, я всё равно училась на платной основе, и это казалось мне несправедливым. Я чувствовала себя «не в своей тарелке» и поэтому решила перевестись в другое учебное заведение, которое дало бы мне больше возможностей для развития. Решение было тяжелым только из-за того, что перепоступление означало переезд в другой город. Сейчас понимаю, что это было одним из лучших решений в моей жизни.
 
О Шанинке мне рассказала мама. Она нашла информацию о МВШСЭН в Интернете. Оказалось, что тут есть очень интересные направления и мне хватает баллов ЕГЭ для поступления по гранту. В Шанинке, в отличие от моего прошлого вуза, есть возможность создания индивидуальной траектории обучения. Можно выбрать те предметы, которые тебе интересны, причём не только по твоему направлению. Ты можешь учиться на публичной политике, но посещать занятия по музыке и кино. А ещё занятия в Шанинке очень увлекательные: проводятся мастер-классы, к нам приходят интересные гости, преподаватели задают много творческих проектов. 

Изначально я собиралась учиться на направлении «Публичная политика и международные проекты», но решила для разнообразия взять элективы по «Современному медиатексту». Неожиданно для себя я приняла решение поменять направление, так как занятия, связанные с пространством медиа, оказались для меня комфортнее и интереснее. Факультет свободных искусств и наук устроен так, что перейти с одного направления на другое легко.

Особенно ценно, что руководство и преподаватели Шанинки стараются для нас — я на своём опыте убедилась, что не везде к студентам относятся настолько внимательно. 

Я не заставляю себя ходить на пары, потому что испытываю удовольствие от каждого занятия. Шанинка — место, где очень уютно и комфортно. Я безумно рада, что однажды приняла решение поступить именно сюда.

Александра Алексеева
Современный медиатекст

Александра Алексеева.jpg
В университете, где я училась до Шанинки, мне казалось, что я просиживаю штаны и трачу своё время на большинстве пар. Особенно мне не нравилось, что, как и в большинстве образовательных учреждений, информация на лекциях и семинарах не менялась примерно лет пятьдесят, хотелось больше актуальных знаний. В целом преподаватели и студенты были равнодушны к учебе. 

Я поняла, что хочу перевестись в другой университет уже на первом семестре. О Шанинке я узнала еще после сдачи ЕГЭ в 11 классе, но тогда здесь еще не было факультета свободных искусств и наук, и документы я в итоге сюда не подавала. Видимо, это был знак, что нужно подождать ещё год.

Мне нравится, что в Шанинке есть возможность выбора. Когда ты сам выбираешь то, что тебе хочется изучать, процесс становится намного приятнее. Посещать тот или иной курс — твоя инициатива, никто не составлял за тебя расписание. Очень радует, что здесь нет лекций, а только семинарские занятия, на которых у вас с преподавателем и группой сразу происходит коннект и вы включаетесь в работу. С такой программой обучения можно понять, что тебе больше нравится. При поступлении я вообще не знала, чего хочу, а теперь у меня есть представление, чем бы я хотела заниматься и чему научиться. Студенты заинтересованы в учебе, и преподаватели хотят делиться знаниями с нами. Приятно, что каждый делает это не для галочки. 

Мой предыдущий опыт учебы помог понять, каким должен быть учебный процесс, чтобы ходить на пары с удовольствием. Кроме того, теперь я проще отношусь к учёбе — понимаю, что это не страшно, это то, что мне нужно.

В первом семестре я ходила на электив “История кино в шедеврах”. До этого я никогда не смотрела ни черно-белое немое кино, ни советские фильмы и тем более не знала, как их правильно смотреть. После этого передо мной открылся целый мир кино, я узнала, как смотреть фильмы, на какие аспекты обращать внимание, как правильно делать анализ. Если описывать чувства, с которыми я хожу учиться в Шанинку, я сказала бы, что хожу сюда не потому что надо, а потому что мне правда нравится учёба. А ещё больше меня радуют люди, которые ходят туда вместе со мной.

После 9 класса я пошел учиться в музыкально-педагогический колледж, а потом проучился семестр на заочке в университете. Колледж — полноценная демо-версия университета — там были преподаватели, работавшие параллельно в высших учебных заведениях, у меня был студенческий билет, пары, сессии, зачёты и экзамены, стипендия, 4 года обучения, госы и диплом. Я закончил колледж с квалификацией "Менеджер социально-культурной деятельности".

В университет после колледжа я попал почти случайно. Мне хотелось годик отдохнуть, подумать о своём будущем, повыбирать специальность, спокойно подготовиться к ЕГЭ. Но часть одногруппников уже поступала в университеты, мне не хотелось отставать, поэтому я решил провернуть авантюру — специально подобрал такой университет и такую специальность, где конкурс был настолько минимальным, что я ни у кого не отбирал бюджетного места. Поступил. Чувствовал себя при этом очень странно, ведь поступление в университет, сложное для всех время, прошло для меня как бы понарошку. Туда не страшно было не поступить, да и уйти я оттуда собирался на первом же курсе. 

Далеко не всегда лекции, доклады и пр. были интересными и вообще мотивировали к учиться дальше. Много сил приходилось тратить на адаптацию к разным преподавателям. Если с одними было общаться легко и познавательно, то другие были грузны и неинтересны, избирательно требовательны, оставаться на плаву у них было сложно. В Шанинке не так.

Хотя задерживаться в том университете я не планировал, заявление об отчислении далось непросто. Сам документ давил, его название. Не хотелось прощаться с некоторыми одногруппниками, с которыми я успел сдружиться. Ненадолго этот университет стал частью моей идентичности, с этим трудно расстаться. Уйти оттуда мне помогли обстоятельства. На первой сессии нужно было сдавать предмет, по которому задали столько билетов, что я решил прекратить авантюру досрочно. Написал заявление об отчислении и явился на экзамен. Преподаватель уже готовился меня отчитывать за отсутствие заданий, но я прервал его, рассказав от отчислении. Он поблагодарил меня за информацию и отпустил. Это был самый приятный экзамен в жизни! Но в Шанинке повторять такое не хочется)

О Шанинке я узнал в феврале 2020-го года. Я смотрел один околополитический стрим на YouTube. В какой-то момент собеседники начали обсуждать качество отечественных вузов, и я заглянул в чат, где кто-то задал вопрос про Шанинку. Собеседники на стриме этот вопрос не заметили, но я впервые загуглил Шанинку. 

Изначально она не была для меня приоритетным вузом, я рассматривал те университеты, где у меня были шансы попасть на бюджет. Но чем больше времени проходило, тем яснее становилось, что Шанинка — лучший вариант. Мне очень понравилось, как выглядит университет. Я пришел на экскурсию, меня встретили, душевно приняли, всё показали. Было так уютно! Светло! Я решил, что здесь учиться не стыдно. Увидев на сайте Шанинки информацию о поступлении по студенческому кредиту, решил попробовать и в итоге смог пройти на грант. Сбылась мечта и попасть в университет мечты, и не стать должником.

О факультете свободных искусств и наук я узнал благодаря сотрудникам приёмной комиссии. Привлекло то, что факультет близок к моей средне-профессиональной специальностью. Социально-культурная деятельность связана с публичной политикой и международными проектами – и это очень хорошо! Кроме того, этот факультет не просто про политологию или журналистику, а про нечто большее. Сейчас я уже на середине второго семестра и всё больше убеждаюсь, что никуда отсюда уходить не хочу.

Главное отличие Шанинки от моих предыдущих мест обучения — значительная свобода. Здесь я почувствовал себя взрослым человеком. Я ощущаю живость всего происходящего, серьёзность, правильный баланс, лёгкость на душе. Окружающие доброжелательны, сотрудники и преподаватели тебя понимают. Чувствую идейное единение. Самые классные преподаватели, которые у меня были в колледже и вузе – молодые.  В Шанинке таких очень много! Я бесконечно этому радуюсь. Очень круто, когда с преподавателем можно обсуждать даже актуальные мемы.

Самое главное, что дало мне прошлое образование — это возможность повзрослеть и подумать о будущем, набраться жизненного опыта. У подростка мало времени, за которое нужно сделать много влияющих на судьбу шагов. Выбор университета — один из таких шагов. Так уж вышло, что в Шанинку я попал в 20. А если бы пошёл в университет в 17 лет, то не попал бы сюда, факультета ещё не было. Судьба.

На непрофильные курсы я пока не ходил, но планирую на втором курсе. Во время первого общего собрания студентов факультета с деканом, когда нам представили список курсов на семестр, я чувствовал что-то невероятное, так много всего, всё такое “вкусное”! Будем пробовать. Чувствую, что курсы с других профилей могут открыть во мне одну из дремлющих сторон в жизни, что очень интригует.

Если тремя словами описывать обучение на факультете свободных искусств и наук, то…. это очень приятно!

Айгуль Хасаншина
Предпринимательство в образовании

До Шанинки я училась в другом университете. Проучилась год и отчислилась после летней сессии. Там были те, кто мотивировал на учёбу и делился интересной информацией, но большинство преподавателей всё же не особо хотело идти на контакт со студентами и огромный пласт информации на лекциях объясняли совершенно безэмоционально. На семинарах было ещё «интереснее»: на всех парах мы занимались по рабочей программе. Нашей задачей было готовиться к парам по конкретным темам, но они были очень объёмными и далеко не всегда получалось всё осилить. На самих парах нам задавали вопросы и мы по желанию, иногда по списку, отвечали на них. Часто создавалось впечатление, что никто друг друг не слушает. Иногда преподаватели не замечали, что уже второй или третий студент отвечает то же самое. Скучнее не придумаешь. Из-за того, что нужно было освоить большой объем материала, студенты часто прямо на парах отвечали с ноутбуков/телефонов, и многих преподавателей это устраивало. Возможно, кому-то такое обучение покажется нормальным, но мне кажется, что учёба должна приносить удовольствие, а там я испытывала постоянный стресс. Мне совсем не нравилось посещать наши пары, а тратить годы обучения впустую мне не хотелось. Поэтому я решила перепоступать.

Если честно, я даже не помню, где конкретно увидела новость о новом факультете в стенах Шанинки. Меня заинтересовали сами направления и элективные курсы.

В Шанинке я чувствую, что могу быть собой и делиться мыслями. Там мне было очень тяжело открываться, да и вряд ли от нас этого хотели преподаватели. Как человек, который видел, что бывает по-другому (плохо), я ощущаю ценность своего обучения в здесь.

Благодаря курсам по выбору, которые есть на факультете, я узнала много нового, познакомилась с интересными людьми и попробовала себя в чём-то, чем раньше не увлекалась (например, в фотографии).
 
Если тремя словами описывать обучение на факультете свободных искусств и наук, то это знания, свобода и приключения. Это то, что тут же пришло мне в голову.

Автор материала: Анастасия Шолохова
Редактор: Лиза Канатова


Вас могут заинтересовать программы:

352