Пути России 2018: Границы политики

Пути России 2018: Границы политики

30-31 марта 2018 года в Москве пройдет очередной Международный междисциплинарный симпозиум «Пути России». Организаторы – Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН) и Российская Академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Отдельные секции проводятся при поддержке фондов Розы Люксембург, Фридриха Науманна и других партнеров. Пленарное заседание по традиции должен открыть профессор Теодор Шанин, президент и основатель МВШСЭН. 


Тема симпозиума этого года - "Границы политики". В течение двух дней будут работать секции и круглые столы:
  • Секция «Смертный бог» в эпоху позднего модерна: государство и его конкуренты на (пост)глобальном рынке коллективного спасения».
  • Секция «Особые пути России: вне столиц и мегаполисов». При поддержке Фонда Розы Люксембург.
  • Круглый стол. «Постсоветская «сексуальная революция»: история и современность». 
  • Секция «Ханна Арендт и пределы допустимого: Публичная сфера, плюрализм и ответственность»
  • Секция «Политика границ». При поддержке Фонда Фридриха Науманна
  • Секция «Стиль лидерства или микрополитическая компетентность: пути развития организационной эффективности»
  • Круглый стол «Страна и мир через 25 лет: Россия на мировой периферии или в непредугаданном будущем? Завещание М.Я. Гефтера и дискуссии этих дней» 


За последние 25 лет координаты, в которых Россия делает свой политический выбор, полностью изменились. Перерисованы границы политики во всём мире – как символические, так и географические. Привычные грани между политическим и экономическим, внутренним и внешним, нормальным и ненормальным стерлись и больше не позволяют ничего объяснить. Четверть века назад Россия выбирала путь развития для себя; сегодня она активно влияет на выбор путей, которыми движется в будущее весь мир. Юбилейный симпозиум «Пути России» посвящён обсуждению новых границ политики и поиску адекватных им социальных теорий. 

Вопрос о рубеже между политическим и неполитическим является ключевым для современной социальной мысли. Прошедшие 25 лет убедительно показывают, как подвижна эта граница. То, что вчера было религиозным или приватным и демонстративно неполитическим, сегодня резко политизируется. Одни видят в этом наступление государства на индивида, а другие – возможность для эмансипации. Череда неожиданных событий в мире делает неизбежным то, что ещё вчера казалось политически невозможным – изменение государственных границ, небывалую миграцию, триумф популистов в либеральных демократиях. 

«Где провести границу?» Этот вопрос решает социальная наука, но он имеет политические последствия. Как определить, кого следует включать, а кого – исключать из политической жизни? Кому дозволено участвовать в публичной политике? Какие границы могут обеспечить политическое единство? Как должны быть устроены физические границы – например, границы государства или границы между территориями с разным образом жизни? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения участников юбилейного симпозиума. 

597