Теодор Шанин![]() OBE, PhD, Professor of the University of Manchester
президент МВШСЭН
Теодор Шанин, OBE
Профессор Манчестерского университета
Президент Московской школы Социальных и Экономических Наук
Почётный член Российской Академии Сельскохозяйственный Наук
Профессор Теодор Шанин, OBE, Президент МВСШЭН внёс значительный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию. Играл большую роль в развитии новых форм академического образования в России. Удостоен многочисленных наград.
Главные темы научных исследований: крестьяноведение, историческая социология, социология знания, неформальные экономики и эпистемология общественных наук.
Теодор Шанин родился в Вильно\Вильнюсе в 1930г. В начале 1941г. сослан в Алтайский Край, и будучи освобождён по амнистии польских граждан проживал в Самарканде, потом в Лодзи и в Париже. В 1948 выехал в Палестину для участия добровольцем в Войне за Независимость Израиля (бригада Гарель, Пальмах). В 1951-1952гг учился в Иерусалимском Университетском Колледже Социальной Работы, после чего продолжил профессиональную карьеру в социальной работе (криминальная молодёжь, туберкулёзная больница, реабилитация инвалидов). В 1959г продолжил высшее образование в Еврейском Университете Иерусалима, который окончил в 1962 году (факультеты социологии и экономики). Получил PhD в 1970 в Бирмингемском университете (тема докторской работы «Цикличная мобильность и политическое сознание русских крестьян 1910-1925гг»). Преподавал социологию в Шеффилдском университете, а, начиная с 1974г – профессор социологии в Манчестерском университете. Почётный член Российской академии сельскохозяйственных наук.
Профессор Шанин – один из создателей современного крестьяноведения. Он стал известным благодаря его книгам «Неудобный класс» (“The Awkward Class”) и «Крестьяне и Крестьянские экономики» («Peasants and Peasant Societies»), последняя, изданная на многих языках, стала одним из базовых учебников по теме крестьяноведения. Другие работы и темы его преподавательской исследовательской деятельности посвящены эпистемологии, исторической социологии, социальной экономике, политологии и истории сельских сообществ. В течение этого периода проводил полевые исследования в Иране, Мексике, Танзании и России. Особенностью метода профессора Шанина являлась акцентуация междисциплинарных тем и точек пересечения социологии с историей, философией, экономикой и политическими науками.
В своей работе профессор Шанин уделял особое внимание российскому обществу и дальнейшему развитию методологических традиций российских сельских исследований. В этой области его исследовательская работа перекликалась с активными действиями по трансформации российского обществоведения. В ранние дни перестройки вместе с академиком Татьяной Заславской он создал школу для доподготовки молодых советских социологов. Важнейшим достижением в этих усилиях стало создание пост-дипломного русско-английского университета МВШСЭН, чьим первым ректором он стал в 1995 году. Параллельно он стоял у истоков создания Интерцентра – междисциплинарной исследовательской организации. Его видение и аналитическая работа в большой мере фокусировались на борьбе против упрощенчеств теории прогресса и связанных с ней скоропалительных решений в агрокультуре так называемых «развивающихся» стран. Его работа опиралась на труды учёных, которых Теодор Шанин считает своими учителями: Марк Блох, Чарльз Райт-Миллз, Поль Суизи, Поль Баран и Александр Чаянов. В своих поздних работах Теодор Шанин предложил понятие «эксполярная экономика» для определения экономик, которые представляют вызов неоклассической экономики и связанных с ней форм современного социального и политического планирования.
Видео:
Публикации:
|