Первая встреча из цикла «Public History. Subject Laboratory» пройдет в Медиалофте Шанинки 2 марта

27.02.2016
archive1.jpg

Тема встречи: СССР 1920-1950-х гг.: подростки, взрослые и «дух времени»

Что вас ждет?

Разговор о подростках-подпольщиках 1950-х; о неизведанных гранях советской литературы как единого текста; о пионерах, комсомольцах и «дедушке Калинине»; об исследовании как расследовании; о многоголосии прошлого и многом, многом другом.

Доклады

  • Глущенко Ирина Викторовна (преподаватель программы Public History МВШСЭН, доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, кандидат культурологии). Доклад: Бывают странные сближенья: Об интуиции, гипотезе, текстах, работе с источниками, расследовании, проверке и выводах.

Аннотация: Считается, что творчество исследователя качественно отличается от творчества поэта, поскольку исследователь опирается на материалы, факты, в то время, как поэт может давать волю воображению. Но сами по себе факты или документы тоже могут быть источником вдохновения. Может ли художественный текст быть историческим источником? Предлагаемый метод «почти произвольных параллелей» позволяет сравнить творчество писателей, которых сравнивать не принято (Булгаков, Гайдар, Набоков), и помогает приблизить нас к пониманию «духа времени» 1930-х годов.

  • Козлов Дмитрий Сергеевич (кандидат исторических наук, сотрудник НИУ ВШЭ, Карамзинский стипендиат). Доклад: «Пересмотр дела»: варианты реинтерпретации судебно-следственных документов подростковых подпольных групп.

Аннотация: Казалось бы, судебно-следственная документация (тем более материалы «политических» дел) должна давать возможность единственно верной интерпретации поведения обвиняемого. Однако работая с надзорными делами по процессам молодежных подпольных групп 1950-х годов, можно увидеть, как сквозь протокольный язык допросов, обвинительных заключений и приговоров проступает незамеченный следователями слой подростковой психологии, прочитанных книг и увиденных кинокартин. Работа с этим слоем информации позволяет не только лучше понять поведение «преступников», но и объяснить почему эти сведения были проигнорированы контролирующими органами

  • Кравченко Артем Владимирович (преподаватель программы Public History МВШСЭН, сотрудник Центра равных возможностей «Вверх», Карамзинский стипендиат). Доклад: Как сделать пионерский журнал?: «Мифы о рождении» пионерской печати в свете реинтерпретации источников

Аннотация: История создания пионерских журналов 1920-х годов сложно назвать мало изученной областью. Тем не менее, многие принятые еще в советской историографии установки продолжают не рефлексивно повторятся и в современных работах. Но критическое знакомство с источниками может поставить многое под сомнение и навести на очертания иной картины.

Время проведения: 2 марта, 19:00
Место проведения: Пречистенская наб., 11, корп.2, Медиалофт


Вход свободный. Необходима предварительная регистрация:


Public History. Subject Laboratory

Основной вопрос: Из чего рождаются научные статьи?

Иногда историки пишут научные статьи легким общепонятным языком, а иногда - очень специальным. Некоторые статьи наполнены почти детективными сюжетами или увлекательными биографическими зарисовками. Нередко они почти целиком состоят из многочисленных цитат, а иногда - представляют собой скорее набор схем, таблиц и графиков с комментариями.

Но из чего все это сделано? Как вообще современные исследователи превращают данные самого разного рода в единый текст?

Программа Public History проводит ряд встреч с иcследователями в рамках проекта Subject Laboratory. На них участники поделятся своим опытом того, как они превращают информацию разнообразных источников в сюжет статей. И как выстраивают исследования, работая с теми или иными данными.

Каждая встреча будет посвящена отдельной тематической сфере и будет состоять из нескольких небольших докладов.

Что такое Subject Laboratory?

Это серия встреч, которую проводит программа Public History Шанинки (МВШСЭН). На них исследователи будут кратко, на примере небольших кейсов и без долгой теоретизации рассказывать о том, как работают над статьями и исследованиями в своей сфере.

Как будут проходить встречи?

На каждой встрече несколько исследователей на примере отдельных небольших кейсов расскажут о том, как и из чего они делают статью или часть любого другого научного текста. Фактически, это будет неформальная презентация разных исследовательских приемов и тактик (из которых складывается индивидуальная исследовательская стратегии). В то же время, каждая встреча будет объединена единой тематикой (например: история эмоций, история российского дворянства и пр.)


Зачем это нужно?

Часто навыки проще понять и перенять не через долгую теоретизацию, а увидев, как это делают другие. Мы думаем, что многое в сфере создания статей, исследований передается именно таким путем. Увидев, как действуют другие, может стать понятней, что стоит попробовать предпринять самому. Или наоборот – за что лучше не браться.


На какие вопросы это поможет ответить?

Как историки и другие гуманитарии делают статьи? Как они ищут тему и формулируют исследовательский вопрос? Из чего они делают свои исследования?


Кому это будет полезно?

Начинающим исследователям, бакалаврам, магистрам.


Кому это будет интересно?

Всем интересующимся тем, как происходит создание исследований в гуманитарной сфере. Прежде всего – исторических.




Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31