Кирилл Новиков

Новиков.jpg
 Лучшим слушателем 2011-2012 года признан Кирилл Новиков - слушатель программы "Политическая социология и политические исследования".

Публикуем текст приветственной речи Кирилла Новикова на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам 2012 года

"Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемые гости!
Для меня очень большая честь выступать здесь сегодня перед вами. Сегодня очень важный день для каждого из нас. Большой праздник. Вместе с тем передо мной сейчас стоит задача произнести речь, то есть сделать нечто заведомо непраздничное. Дело в том, что все мы уже давно наслушались громких речей и громких обещаний, и потому доверие к слову у нас заметно снижено. Если у Ролана Барта могла быть проблема нулевой степени письма, то у нас иная проблема – проблема нулевой степени чтения и слушания. Недоверие к слову, как писанному, так и произнесенному, ведет к общему недоверию к миру и к самим себе. Нередко можно слышать, что хороший диплом можно только купить, что все эссе скачиваются из интернета, что все диссертации – это плагиат, или плагиат с плагиата. Однако, закончив курс обучения в Шанинке, я полагаю, каждый из нас, выпускников, может смело сказать: это не так!
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что Московская Высшая школа оказывает психотерапевтическое воздействие, исцеляя наш социально приобретенный комплекс дефицита доверия к миру и друг к другу. Прежде всего, она создает комфортную обстановку, без которой никакое доверие невозможно. Это комфорт, порождаемый грамотно организованным пространством. Это такой правильный интеллектуальный фэншуй. Я пожалуй, мог бы сказать, что интеллектуальное кунгфу здесь также находится на должном уровне, как и интеллектуальный цигун, очищающий разум от накопившихся шлаков.
Только что прозвучало много восточных слов, однако основная традиция, которой следует Шанинка, конечно же идет из Европы. Я имею в виду европейскую университетскую традицию, которая как раз подразумевает глубокое доверие к своим коллегам, к своим собственным мыслям и к самим себе. Европейская университетская традиция – это традиция свободного интеллектуального поиска и совместного поиска истины. Я глубоко убежден, что Европа смогла трансформировать мир как раз благодаря своим университетам. Ее главной силой были не банки, не заводы, не фабрики, не непобедимые армады, а именно университеты. Ни в одной другой цивилизации никогда не было подобной институции!
Я думаю, Шанинка – это одно из немногих образовательных учреждений, помогающих россиянам восстановить утраченную связь с этой традицией, а вместе с ней, вернуть нам веру в самих себя. 
Поэтому хочется сказать спасибо тем, кто позволил нам участвовать в этом увлекательном интеллектуальном путешествии, продолжавшемся целый год. Сказать спасибо нашим замечательным преподавателям. Я прошу прощения, что не называю никого поименно, поскольку список людей, которых хотелось бы поблагодарить лично мне, слишком велик, а пропускать никого не хочется. 
Сказать спасибо работникам библиотеки и нашим замечательным администраторам, которые, к большому моему удивлению, не отмахиваются от нужд студентов, а помогают и идут на встречу каждому, насколько это возможно. И, наконец, думаю, что не я один хотел бы поблагодарить наших родственников, наших домочадцев и друзей, которые целый год терпели нас вместе с нашими эссе и прочими проблемами. Хочется поблагодарить наших близких за долготерпение, потому что, наверное, нет ничего более мучительного, чем наблюдать, как кто-то рядом с тобой стремительно умнеет. Хочется попросить у них прощения за товремя, которое мы, наверное, должны были бы посвятить им, но посвятили учебе и написанию диссертаций.
Хочу также обратиться и к тем, кого, вероятно сегодня нет в этом зале. К тем, кто не так давно поступил и сейчас еще продолжает учиться на одном из шанинских факультетов. Ребята, учитесь, не бросайте. Оно того стоит, и к тому же Шанинка - это весело! Этим простым, но, как мне кажется, правильным слоганом я и хотел бы закончить свое выступление. Поздравляю всех сегодняшних выпускников с окончанием обучения и присуждением Магистерской степени! Спасибо за внимание". 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1