Глеб Павлоский проведет круглый стол «1993 год и кризис советской демократической интеллигенции» в рамках симпозиума "Пути России"

08.03.2013
Круглый стол «1993 год и кризис советской демократической интеллигенции» пройдет в рамках юбилейного симпозиума "Пути России", который состоится 22-23 марта в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Руководитель – Глеб Павловский, модератор – Ирина Чечель varsk825@fep.ru

Круглый стол «1993 год и кризис советской демократической интеллигенции». Руководитель – Глеб Павловский, модератор – Ирина Чечель varsk825@fep.ru

Круглый стол посвящен темам политического и социо-культурного свойства. В политическом смысле 1993 г. – год кризиса демократической интеллигенции в ее позднесоветском значении рупора демократических идеалов, принадлежащих всей «демократической общественности» и всему «народу» (в их идеалистическом понимании). Интеллигенция уходит из политической жизни как сила, легитимирующая идеалы. Кроме того, «демократическая общественность» в лице интеллигенции, поддержавшей расстрел Белого Дома, демонстрирует уход от прежнего понимания «ненасильственных» и «насильственных» действий в политике. Раскол внутри нее ширится не вокруг интерпретации «насилия» и «ненасилия», а вокруг понимания «альтернатив» и «безальтернативности» движения страны вперед. Изменяется политическая трактовка интеллигенцией «народа»: на место перестроечной позиции «морального руководства» народом и одновременно «выражения его чаяний» интеллигенцией приходит позиция жесткого управления народом, который вполне способен  «одуреть» (Ю. Карякин) – логика политической манипуляции. Исчезает широко распространенная  трактовка «демократической общественности» как репрезентации народа в целом, сознательно  выбравшего путь реформ. Уходит шестидесятническая, а равно и диссидентская, трактовка власти как  «власти внутри нас» (социума власти, по Гефтеру) – иначе, идеалистическая концепция советского человека, всегда действующего с властью на равных, коль скоро любая власть в идеале – т.н. «наша  власть»; возникает тенденция отчуждения власти в когорту «их», отличных от «нас». Дилемма «мы» и «они» с 1993 г. превращается в формулу двух различных миров, а не единого поля (пост-)советских политических практик. Наконец, уходит значение интеллигенции в политической легитимации Кремля. Кризис интеллигенции как alter ego власти с 1993 г.– это еще и выход на сцену новой фигуры т.н. консультанта власти: «эксперта». Социокультурный аспект дискуссии связан с обсуждением ухода интеллигенции из политики зачастую в реформируемое образование (Попов, Афанасьев) с намерением строить «либеральную» гуманитаристику, или в СМИ с намерением создать «свободную» журналистику. Еще одно предложение к дискуссии – отсутствие в демократических представлениях интеллигенции компоненты «национального» освобождения, выраженной, например, в Восточной Европе в концепциях «национального строительства». Национальное строительство становится темой обсуждения, но интеллигенция не видит возможности ни участвовать в нем, ни создать последовательную оппозицию проектам центральной власти. Если интеллигенция и видит в чем-то национальную общедемократическую задачу, то это освобождение « (от ) себя самих».

Участники (предварительно):

Г.Павловский
А. Марков
Б. Межуев
А. Морозов
А. Фурман
С. Митрофанов
И. Клямкин
Т. Кутковец
Ю. Афанасьев
Р. Евстифеев
П.Крупкин

Подробнее о симпозиуме "Пути России"


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1