Первая Зимняя магистерская школа по социологии «Современные социологические теории» прошла 15-17 февраля.

04.03.2013

IMG_2165 - копия.JPGС 15 по 17 февраля 2013 г. в подмосковном пансионате “Солнечный” состоялась первая Зимняя магистерская школа по социологии «Современные социологические теории», организованная Философско-социологическим факультетом РАНХиГС и факультетом социальных наук МВШСЭН (“Шанинки”). Из 300 человек, приславших заявку на конкурс, оргкомитет отобрал 20: в связи с ограниченным количеством мест было решено отдать приоритет студентам, чья тематика публикаций и исследований непосредственно связана с темами школ. Мы очень признательны всем участникам Школы - студентам из 15 регионов и 19 вузов - за активное участие в лекциях и семинарах, теплое неформальное общение и отзывы.

Для тех, кто не успел подать заявку на Школу или не попал на нее по другим причинам, мы выкладываем аудиозаписи нескольких лекций.


Аудиозаписи лекций зимней магистерской школы


О том, какой была Школа для самих участников, рассказывает Юлия Чурсина (студентка факультета социологии НИУ ВШЭ):

“В течение трех дней мы жили, по сути, в двух режимах: лекции и работа с текстами, когда занятия шли с утра до вечера, прерываясь только на: “Пойдемте кушать”. Занятия были настолько интенсивными, что это чем-то было похоже на погружение в языковую среду, когда решаешь «по-взрослому» изучать иностранный язык. И поначалу, по крайней мере для меня, всё выглядело так же непонятно.

Школа была ориентирована на знакомство с фундаментальной социологией. На очень близкое знакомство. За три дня ни разу не прозвучало слов “программа исследования” (зато, если хотите, “сильная программа социологии знания”), выборка, методы исследования (зато очень внятная, многое проясняющая лекция А.Корбута по этнометодологии), и других знакомых с бакалаврской социологической скамьи понятий, без которых социологию уже сложно представить. Хотя все участники знали, что такое лекции и семинары, работа с текстом в Шанинке - отдельная история. Они там играют по другим правилам, когда сначала мучительно думаем, какие же проблемы могут быть у этой работы (понимаешь,что проблемы-то скорее не у нее), а потом изо всех сил пытаемся разрешить одну из них средствами только имеющегося текста, когда жесткий модератор раз за разом обрубает вольные рассуждения вопросами: “Какая страница, какая строчка? Где подтверждение вашего аргумента?”. И это здорово работает. Сначала в растерянности, потом увлекаешься раскопками аргументов в тексте, а под конец остается ощущение проделанной большой работы, ну, и +1 к пониманию прочитанного.

Отдельное спасибо организаторам школы за создание атмосферы неформального общения. В столовой трапезы сопровождались дискуссиями о том, что будет являться гомеомеорфным преобразованием по Дж. Ло, а что не очень, чем отличается обучение в разных вузах, кто где работает и что с этим делать, кому на Руси жить хорошо, а кому не надо. И в итоге напряженный день завершался массовыми посиделками в фойе: шумной игрой в Мафию, обсуждением возможностей поступления на магистерские программы РАНХиГС и Шанинки, рассказами случаев из педагогической практики, развеселыми байками из жизни социологов - поездки, комичные споры, серьезные люди, большие дела, неизменное чувство юмора.

За дни школы удалось пообщаться с участниками из разных городов, с преподавателями, попробовать на вкус фундаментальную социологию (и понять, что это тот случай, когда аппетит приходит во время еды), поупражняться в работе с текстами на другой лад. И для меня самое важное, что после этой школы хочется еще - что-то делать, учиться, читать, работать. Спасибо за новые взгляды, мысли, вызовы."

Фотографии с Зимней школы





Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1