Открытая лекция главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова о будущем российской внешней политики пройдет в Шанинке 28 ноября.

23.11.2012
Лукьянов.jpg 28 ноября  в 19.00 в рамках спецпроекта «Открытая среда» в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) состоится лекция известного политолога, одного из ведущих российских экспертов по проблемам мировой политики Федора Лукьянова. Тема лекции: «Российская внешняя политика: неизбежность изменений, неопределенность критериев». 
 


Федор Александрович Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политический обозреватель издания «Газета.Ру», лауреат премии Правительства России за вклад в международную журналистику. Родился в 1967 году в Москве. Журналистскую карьеру начал в 1990 году редактором на знаменитом «Иновещании» (ныне радио «Голос России»). Затем работал корреспондентом газеты «Сегодня» в Швеции, редактором международного отдела газеты «Время MN», заместителем главного редактора «Времени новостей». Член Совета по внешней и оборонной политике, член попечительского совета Московской школы политических исследований. В ноябре 2012 года Ф.А. Лукьянов утвержден Университетом Манчестера в качестве преподавателя программы «Международная политика» в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).  
 
Лекция пройдет 28 ноября в 19:00. По адресу пр.Вернадского, 82, к. 2, ауд. 236.

Тезисы лекции


Федор Лукьянов: «Наша внешняя политика, как и вся страна, подошла к рубежу, за которым должно начаться что-то новое, но что именно – пока неясно. Можно согласиться с тем, что постсоветская эпоха завершена, и связанная, с ней повестка дня исчерпана. Это относится, как в внутреннему развитию страны, так и к ее международному поведению.

 

До недавнего времени основным содержанием внешней российской политики было – осознанное или подсознательное – стремление доказать, что распад СССР не означал исчезновения России как великой державы, ведущего фактора международного развития. И это опиралось на достаточно широкой консенсус в обществе. Однако сегодня  консенсус близится к исчерпанию по трем причинам. Во-первых, цель в основном достигнута: Россия вернулась на мировую арену, и это признано всеми. Дальнейшее «возвращение», то есть усиление позиций до уровня бывшего СССР невозможно, и это вполне реалистично осознается руководством. Общество также удовлетворило свое желание «реванша», прежде всего символического, жертвовать же чем-либо ради реванша настоящего никто не готов. Во-вторых, общество меняется, пробуждение различных социальных, религиозных, этнических интересов и самоидентификаций ставит под вопрос саму возможность проведения консенсусной линии. Во всяком случае, прочертить ее будет весьма непросто, особенно в условиях параллельных попыток формулирования общенациональной, но несоветской идентичности. В-третьих, кардинально меняется мир, что ставит под сомнение (не только в России, но и везде) саму способность выработки какой-либо стратегии. Привычные установки, на которые всегда ориентировалась Россия, перестают работать, поскольку вся мировая институциональная система переживает глубокую эрозию, а иерархия государств меняется, пока непредсказуемым образом.

 

На этом фоне встает вопрос о концептуальной, методологической основе взгляда Москвы на внешний мир. Россия – оплот традиционных взглядов на функционирование международных отношений, она придерживается реалистической концепции об определяющей роли баланса сил. С одной стороны, в современной политике можно найти много подтверждений правильности такого подхода – фактор силы остается решающим, хотя содержание этого фактора, выяснение, какие именно аспекты силы сегодня важнее, меняется и пока достаточно неопределенным образом. С другой, находятся новые аргументы в пользу конструктивистского подхода, утверждающего принципиальное значение восприятия. Не случайно повсюду, даже в России, очень много стали говорить о «мягкой силе». Вероятно, адекватной методологией стало бы скрещивание реалистического и конструктивистского подходов, что пытаются делать некоторые исследователи, правда, пока это только первые попытки. Для российской внешней политики это вопрос совсем не теоретический, а вполне прикладной – страна обладает весьма неравноценными потенциалами в разных «полях» силы, и ей необходимо гибкое использование различных компонентов."



Регистрация
Чтобы зарегистрироваться на это событие, заполните анкету. Информация о Вас будет доступна только организаторам этого события, и больше никому. Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными.
Регистрируясь на это событие, вы принимаете Пользовательское соглашение и подтверждаете ваше согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные звездочкой (*), нужно обязательно заполнить


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1